首页 > 保山 > 保山新闻

让“文明健身”成为一种习惯(众论)

时间:2019-06-25  来源:保山日报网-保山日报  

  近日,笔者在一公园健身时,无意间发现,有好几位正在健身的市民不但光着膀子,而且还把擦过汗的面巾纸、喝完水的矿泉水瓶子往地面上、草丛里随意乱扔。此时,笔者不禁在想:如此“健身”,你的文明、素养和公德心何在呢?

  近年来,随着人们生活水平的不断提高,越来越多的人开始重视健身运动了。无论在公园还是在广场,都可以看见健身的市民。但与此同时,健身也成了考验广大市民文明、素养和公德心的一块“试金石”。

  在我们的实际生活中,有的人健身热了,不管三七二十一,就任性地把上衣脱了,光着膀子继续健身;有的人用面巾纸擦汗,擦完汗之后不是把面巾纸扔进垃圾桶,而是随手扔在地面上;有的边健身边喝矿泉水,喝完之后就把喝完的矿泉水瓶子直接扔在草丛里;更有甚者,有的健身市民竟然在公园、广场里随意小便……

  其实,一些市民的这些健身“小细节”看似小事一件,但却恰恰反映了一个人的素养、文明和公德心。就拿光膀子来说吧,公园、广场等地方都是公共场所,既然是公共场所,那我们每一位市民都有责任和义务遵守公共场所的文明,都要注意自己的言行举止,都要体现自己的素养和公德心。试想,在公园、广场这些公共场所光着膀子,你自己是感觉一时凉爽、舒服了,但却有失文雅之范,这与我们所倡导的文明、素养是格格不入的。还有乱扔面巾纸、矿泉水瓶子等,也是有违文明、素养的不良之举,公园、广场里都有垃圾箱,缘何就不把面巾纸、空瓶子等垃圾扔进垃圾箱呢?公园、广场里也有公共厕所,想小便多走几步就到了,缘何就养成随地小便的“恶习”呢? 凡此种种不文明行为,说到底是一个人的素养问题。

  笔者以为,健身是一种锻炼,一种休闲,但也是文明、素养的一种体现。但愿我们每一位市民在公园、广场里健身时,一定要记得把文明、素养、公德心一起带上,做一名有素养、讲文明、树公德的文明健身人。

  总之,“文明健身”应成为一种习惯。

  廖卫芳

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山傈僳族服饰展演亮相央视
保山傈僳族服饰展演亮
市委市政府在龙陵县召开“跨越发展主题+农业产业化专题”会议
市委市政府在龙陵县召
寻味万水千山 还是“一座保山”
寻味万水千山 还是“
保山2019年大众创业万众创新活动周启动
保山2019年大众创业万
推荐新闻
·保山傈僳族服饰展演亮相央视
·“搬得出”更能“稳得住”
·云南名特小吃节暨保山端阳花市圆满落幕
·组织有力量 乡村振兴大有希望
·市委、市政府在施甸县召开“跨越发展主题+脱贫攻
·2019年“保山端阳花市”暨首期#大美保山抖来嗨 抖
·党员何永云龙川江中勇救三人(践行社会主义核心价值
·保山市高黎贡山旅游度假区批准为省级旅游度假区
·保山市建成云南省首个农民工书院
·“保山速度”获外国友人点赞
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻