首页 > 保山 > 保山新闻

保山食安办发布野生菌中毒防控预警公告

时间:2019-07-16  来源:保山日报网-保山日报  

保山市人民政府食品安全委员会办公室野生菌中毒防控预警公告

(2019年第3号)

  为做好当前野生菌中毒防控工作,保障全市人民身体健康和生命安全,为有效遏制野生菌中毒事件高发频发态势,现就全市人民群众使用野生菌发布如下预警公告。

  一、广大群众不要随意采摘、出售、购买食用自己不熟悉的野生菌,尤其是颜色鲜艳、霉变或幼小难辨识的野生菌。

  二、烹调加工野生菌时,不要凉拌食用,不要多品种混合加 工,加工时要炒熟煮透后再食用。食用野生菌时不要饮酒。

  三、学校食堂(含托幼机构)、单位食堂、建筑工地食堂、 旅游景区供餐单位、养老机构食堂、医院食堂、婚丧嫁娶和会议 集体用餐等群体性聚餐,严禁加工野生菌类,防止引发群体性食 物中毒事件。

  四、严格执行《云南省农村集体聚餐食品安全管理规范(试 行)》,严禁农村集体聚餐加工食用野生菌(包括野生菌干制品),防止野生菌中毒事件发生。

  五、餐饮经营单位要严格把好食用野生菌采购关,建立和掌 握野生菌中毒应急预案及处置流程,严格执行先用沸水煮漂等安全的烹调加工方法,并留样备查,确保消费者食用安全。

  六、食用野生菌后,如出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等疑似 食物中毒反应时,应立即前往医疗机构就诊。

  七、医疗机构收治野生菌中毒病人或疑似病人,应按照规定 及时报告所在地县级卫生行政部门。县级卫生行政部门认为与食 品安全有关的,应当及时通报同级食品安全监管部门。

  八、各地要充分利用广播、电视、报纸、手机、互联网等媒 体,广泛宣传正确鉴别和食用野生菌的知识和方法。

  九、认真落实食品安全地方政府负总责、监管部门各负其责、 企业是第一责任人和社会共治的要求。省、州(市)、县(市、区)、乡镇(街道)、村民小组“五级”要层层签订责任书,实行区 域负责、任务分片、责任到人,确保责任落实不留死角。

  十、各级政府食品安全办要充分发挥综合协调、督查督办、 跟踪问效职责,加强督导检查,查找薄弱环节,督促整改落实。

  十一、各级卫生健康部门要充分发挥健康教育、预防控制、 应急救治综合协调作用,认真研判防控形势,突出防控重点,强 化野生菌中毒应急救治,最大限度减少死亡。

  十二、各级市场监管部门要落实监管责任,强化市场开办者 和食品生产经营者的主体责任,组织开展拉网式检查,强化对各 类餐饮服务单位、农(集)贸市场、野生菌专业批发市场的监督 检查,严防来历不明、辨识不清的有毒野生菌上市销售。

  十三、各级林业和草原部门要在有野生菌生长的山林显目位置悬挂野生菌防控宣传标语,粘贴野生菌宣传图片。

  十四、各级各部门要加强应急防范,及时处置各类食品安全事故。对可能发生的食品安全事故要做到早预防、早发现、早控 制,要加强信息互通、协同联动和应急处置,确保人民群众饮食安全。

保山市食品安全委员会办公室

2019年7月11日

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
扫黑除恶 | 全国智能化举报平台来了,动动手指 一键举报扫黑除恶线索
扫黑除恶 | 全国智能
喜讯!6只小天鹅降生保山青华海
喜讯!6只小天鹅降生保
黄毅保山调研强调:善始善终 持续发力
黄毅保山调研强调:善始
保山市民政局举行庆祝建党98周年系列活动
保山市民政局举行庆祝
推荐新闻
·喜讯!6只小天鹅降生保山青华海
·"世界最难掘进隧道"——大瑞铁路大柱山隧道平导
·“搬得出”更能“稳得住”
·云南名特小吃节暨保山端阳花市圆满落幕
·组织有力量 乡村振兴大有希望
·市委、市政府在施甸县召开“跨越发展主题+脱贫攻
·2019年“保山端阳花市”暨首期#大美保山抖来嗨 抖
·党员何永云龙川江中勇救三人(践行社会主义核心价值
·保山市高黎贡山旅游度假区批准为省级旅游度假区
·保山市建成云南省首个农民工书院
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻