首页 > 县区 > 施甸

哈寨村“五个融合”激发基层党建活力

时间:2019-07-23  来源:保山日报网-保山日报  

   本报讯 今年以来,施甸县木老元乡哈寨村党总支借助打造“党建+文化”示范村建设,充分将当地布朗族优秀的传统民族文化与党建文化的精神内核相融合,从文化、教育、经济、产业等多方面,多角度充分挖掘当地传统文化背后的价值追求,与党建文化中对应的精神理念相结合,激发基层党组织的活力。

  党内制度建设与村规民约相融合,规范党员行为。村党总支将党员积分制管理细则纳入村规民约,对党员是否参加党内政治生活、是否缴纳党费等内容作出明确规定,对拒不履行党员义务的,一律不予政策扶持。通过将党员积分制管理与村规民约有效融合,很好地将党员的个人行为与其“利益”得失相挂钩,形成了一种党员创先争优新的价值导向,约束并激励广大党员在脱贫攻坚与乡村振兴工作中发挥先锋模范作用。

  党内基本活动与民族习俗相融合,促进党员活动。利用布朗族打歌、跳会、祭神刀等传统的民俗活动,用当地群众最易于接受的方式开“三会”;通过举办布朗山歌活动,将党的政策方针融入其中,以山歌的形式“讲党课”。通过探索将党内政治生活制度与当地布朗族传统文化充分融合,使我们的民族党员在接受党性教育的同时,更好地传承了布朗文化,同时使党的各项政策方针得以宣扬。

  党的阵地建设与民族元素相融合,调动党员乡情。注重选址,由党总支牵头成立理事会,通过召开群众会,确保活动场所建在最合适位置。注重风格统一,村民小组活动场所的设计风格,经反复征求群众意见,将当地布朗族民族文化元素融入其中,如活动场所路灯都设置为神刀样式,采用五色涂刷外表。党员活动室制度牌采用代表布朗族的棕色为背景,活动场所建设保留了原有的“一步楼”等,风格的统一既体现了以人民为中心的理念,将当地民族元素充分体现在阵地建设上,让广大人民群众、党员一眼就“爱上”这样的活动阵地,调动其对家乡的眷恋之情,也彰显了民族特色,为哈寨村发展民族特色旅游奠定一定的基础。

  党的政策宣传与布朗语言相融合,拓宽宣传渠道。依托民族文化传承人队伍,培训他们掌握党的政策方针,编演了一批《爱我中华》《五星红旗》《没有共产党就没有新中国》《跟着共产党,肯定错不了》等民族文艺节目,到基层向群众宣传党的声音、传递党的关怀和声音。同时,以布朗族民族文化为主题,拍摄了微电影《情满中秋》《笙声不息》,在微信平台和网络宣传,向长期漂泊在外打工的布朗族游子传递了党的关怀和亲情的思念。

  党的政策扶持与特色产业相融合,促进经济发展。本着民族弟兄缺什么,就扶持什么的思路,村党总支积极向上级申请各项专业技能培训,不断提高民族群众技能水平,并有针对性地将优秀党员、先进分子培育成外出务工带头人,通过务工带头人带出一批,就近务工一批,大力鼓励有条件的群众外出务工,现目前全村共有外出务工人员459人,不断提高群众收入。采取“党组织+合作社+公司+理事会+农户”模式,由党员户、种养殖大户带头,大力发展高山黑山羊、黄山羊、树头菜、中药材重楼等特色种养殖业。充分挖掘民族特色资源,结合古村落保护等项目,大力开展人居环境提升工作,让布朗文化成为风景线,逐步推动以品树头菜、尝高山蜂蜜、吃烤全羊、观高山花海、野外徒步、山地自行车锻炼、吃农家饭、体验野外烧烤露营的民族特色旅游产业发展。

  通过村党总支牵头,以多种形式的融合,在全村营造听党话、感党恩、跟党走的氛围,教育全村党员时刻不忘初心,牢记使命,不仅让党的建设有了“地气”,也有了“底气”。[何光谢]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸山邑村:盘活一池水 催生一条产业链
施甸山邑村:盘活一池
施甸勐菠萝河畔芒果飘香
施甸勐菠萝河畔芒果飘
金鸭塘村民不等不靠,齐心修通致富路
金鸭塘村民不等不靠,齐
决战脱贫攻坚的忠诚战士
决战脱贫攻坚的忠诚战
推荐新闻
·施甸:就业扶贫遍地开花
·施韵甸美 助力脱贫(打赢脱贫攻坚战 实现保山新
·“西畴精神”宣讲团走进施甸侧记
·海菜花开 施甸姚关生态产业助力精准脱贫
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
评论热点
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
·施甸山邑村:盘活一池水 催生一条产业链
相关新闻