首页 > 县区 > 龙陵

昌宁农村电商成脱贫攻坚新引擎

打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越
时间:2019-08-02  来源:保山日报网-保山日报  

   本报讯 “这个电商平台真是好!键盘轻轻一敲,轻轻松松就把我缝制的服装卖了,而且价钱也卖得好,我一年有20多万元收入,还带动了两个建档立卡贫困家庭增加收入。”昌宁县湾甸乡上甸社区身患残疾的村民陈潞,通过电商平台销售自己缝制的傣族服装,走上了致富路。

  近年来,该县立足行业和部门实际,抓住电商在农村蓬勃发展的机遇,突出党建领航,将基层党建与电子商务、脱贫攻坚相结合,努力让电商产业成为脱贫攻坚的“新引擎”。目前,已建成昌宁县电子商务公共服务中心、阿里巴巴农村淘宝服务中心和创业孵化中心3个县级服务中心,以及乡镇级电子商务服务站13个、电子商务服务站点71个,在“乐村淘”开设电商实体店和代办点数量122个,累计交易总额超过9.13亿元,实现农产品线上交易4.7亿元。

  借助电商平台,该县的主要产业泡核桃、茶叶等有了更广阔的发展市场,2018年,全县泡核桃产业产值达11.12亿元、茶叶综合产值达22.3亿元、果蔬产业产值达4.026亿元,带动全县30多个果蔬种植村走上致富路,推动湾甸、鸡飞、柯街、田园、大田坝等乡镇的多个贫困村整村脱贫。

  该县还探索形成了“一店带多户”“一店带一村”“一店带多村”等电商扶贫模式。大田坝镇文沧村建档立卡贫困户李金兰依靠电商扶贫, 2016年实现了脱贫。目前,李金兰不仅自己卖农产品,还做起了淘宝代购,帮助周围不会网购的村民购买生产生活用品。柯街镇玉地里社区,利用油桃产业和温泉资源,采取“互联网+农业+乡村旅游”模式,打造了集体验农业、果品采摘和乡村旅游为一体的电商示范村。

  随着该县电子商务产业的蓬勃发展,有知识、懂技术、热爱家乡的青年人才纷纷回乡发展。在全县100多个农村淘宝服务站的负责人中,有八成是外出务工返乡人才,他们通过电子商务带动当地农民创业,帮助贫困户实现精准脱贫、增收致富。[马 宏]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“做梦都没想到的好日子真的来了”
“做梦都没想到的好日
茶坊“夫妻档”的创业梦
茶坊“夫妻档”的创业
杨永孝的治安之路
杨永孝的治安之路
龙陵多角度织网防诈骗
龙陵多角度织网防诈骗
推荐新闻
·龙陵傈僳族服饰展演亮相央视
·木城“摘帽”记(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙陵黄龙玉奖牌再次进入国际赛事
·“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻