首页 > 县区 > 施甸

马铃声响 山头水流

时间:2019-08-02  来源:保山日报网-保山日报  

  雨季,怒江东岸山区的马帮通常闲着。但连日来,施甸县太平镇兴华村老平田等地马帮却忙个不停。他们把石头、水泥、沙子、水管等物往高处运送。

  据一位扶贫工作队员介绍,这是为建设人饮工程水池运送材料。由于供水池位置较高,且山势陡峭,无法修机动车道路运送材料,为能保证施工安全、保障施工进度,扶贫工作队找来了16匹骡马,驮运施工材料。他说,从4月至今,16匹骡马已经驮运1500多匹次,共计驮运材料130多吨。

  太平镇兴华村地处怒江东岸,距镇政府所在地10公里,辖老平田、寺水沟等11个村民小组1588人,其中有贫困人口513人。目前,兴华村大部分村民靠水窖水和沟箐水解决人畜饮水,其水质无法保障安全。为实现“人饮扶贫道路上不让一人掉队”的初心,脱贫攻坚战中,各级在兴华村新建了350立方米生物慢滤池1个、150立方米清水池1个,100立方米供水池1个,供水管网12451米。工程完工后,将彻底解决兴华村饮水不达标问题。

  由于施甸县水资源年内时空分布不均,导致工程性、季节性缺水十分突出,是保山市水资源比较匮乏的县域。因特殊的地质构造,该县现有水资源水体中含大量钙、镁等硬度较高的金属离子,加上水源地保护和管理存在短板,部分水源地径流区面源污染严重,导致施甸县许多农村饮用水水源的水量、水质安全均得不到保障。据施甸县疾控中心目前完成的233份集中供水点水质检测,多数水源点水质达不到《生活饮用水卫生标准(GB5749-2006)》。

  为圆老百姓“能喝水,喝达标水”的脱贫梦,省水利厅从全省水利部门抽调80名工程师,赴各脱贫攻坚县开展工作,帮助解决这一问题。云南省水文水资源局保山分局的高级工程师段尚彪介绍,施甸县成立了人饮安全扶贫指挥部,指挥部对全县饮水进行摸底调查,做到“饮水家底清”,然后完成了施甸县饮水规划,并实施2019年脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升工程。根据规划,2019年全县共新建水源工程26件、改扩建水厂工程17件、改造配套管网工程30件、建设管网535千米。并新增水处理设备39套,水池76个。全县水厂将全部进行并网,对于边远难以并网的地区则利用生物慢滤池、一体化进水设备等工艺进行处理,实现全县农村饮水安全全覆盖。[朱勋超 段尚彪]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
八旬布朗族老太乘轿乔迁 16名乡村干部乐当滑竿轿夫
八旬布朗族老太乘轿乔
施甸山邑村:盘活一池水 催生一条产业链
施甸山邑村:盘活一池
施甸勐菠萝河畔芒果飘香
施甸勐菠萝河畔芒果飘
金鸭塘村民不等不靠,齐心修通致富路
金鸭塘村民不等不靠,齐
推荐新闻
·八旬布朗族老太乘轿乔迁 16名乡村干部乐当滑竿轿
·施甸:就业扶贫遍地开花
·施韵甸美 助力脱贫(打赢脱贫攻坚战 实现保山新
·“西畴精神”宣讲团走进施甸侧记
·海菜花开 施甸姚关生态产业助力精准脱贫
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
评论热点
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
·施甸山邑村:盘活一池水 催生一条产业链
相关新闻
    无相关信息