首页 > 县区 > 施甸

爱传千家 善泽万里

—— “中国好税官”董国富善举点滴
时间:2019-08-08  来源:保山日报网-保山日报  

中国好税官_副本.jpg

在台上领奖的董国富

  7月30日下午,中央文明办、国家税务总局在京联合举办了全国道德模范与身边好人(中国好税官)暨全国税务系统先进典型现场交流活动,施甸县税务局董国富同志作为优秀税务干部代表接受了“中国好税官”的表彰。

  在国家税务总局的颁奖台上,董国富从四位家乡村民手中接过了“中国好税官”的绶带,这份弥足珍贵的荣誉背后,是他35年的税务生涯最满意的答卷。颁奖词是这样说的:“他恪尽职守,默默付出,温暖的手,真诚的情,努力定格每一次感动。春去春回的接力,不离不弃的深情,大山深处的全家福,是他许下的承诺,更是美好的祝愿”。从这位平凡普通的税务干部身上,在用心聆听他的故事里,既是平凡快乐的,而更多却是真情浸润下的感动。2017年,董国富因为他的善行义举先后被评为“云南省文明家庭”“云南好人代表”云南省“最美家庭”。2017年5月,被中华全国妇女联合会推选为全国“最美家庭”。2017年12月,由中央文明办组织“我推荐我评议身边好人”活动中,光荣入选“中国好人榜”。

  “泥巴车”里的“全家福”

  2016年8月的一天,天刚蒙蒙亮,董国富就开着他经常在村寨里穿行还来不及清洗的“泥巴车”带着儿子董清,载着笨重的拍摄器材从施甸县城出发,去往最偏僻的木老元布朗族彝族自治乡哈寨村。当清晨的第一缕阳光从山顶洒下来,古老而神秘的木老元从睡梦中渐渐地苏醒。8月的木老元,正值雨季,道路泥泞,一不留神,董国富的车子就滑溜进路边田地里去了。在路边等了一个多小时,父子俩终于等来了一台去哈寨村的拖拉机,哼哧哼哧慢腾腾开到了山脚,董国富扛着机器,董清拿着相机背着材料,终于赶在下午一点多抵达了目的地哈寨村。父子俩走家串户说明来意,朴实的村民们露出了灿烂笑脸,因为有的村民这辈子还是第一次照相,特别激动地翻箱倒柜想要找一件干净好看的衣服,董国富父子耐心地在外面等着。随着一张张质朴纯善的笑颜在阳光下绽放,在董清的相机里定格,董国富和他的“泥巴车”把幸福与甜蜜带到了这个三山两凹的民族乡。回去的时候,瓢泼大雨如期而至,歪倒在田里的“泥巴车”也在村民们的帮助下再次起行,驮着满载而归的董国富父子摇摇晃晃地回到了县城。儿子董清一到家就去洗照片了,希望洗好装裱好后能尽早送到村民们的手上。

  这是董国富父子“全家福公益摄”再平常不过的一次拍摄经历,彼时的拍摄工具,还是董国富用微薄的工资购买了别人的旧机器。如今,“全家福公益摄”的事迹感动了很多人,吸引了更多的志愿者加入进来,捐钱出力,他们也利用捐款,更换了新设备,陆续配齐了打印机、摄影机,现场拍照,现场就能打印,效率更高,更省力。

  从2015年发起“全家福公益摄”以来,董国富和他的“泥巴车”足迹遍布了施甸县的五镇八乡,给偏远山区400多户村民拍摄赠送了全家福,为1000多位老人拍摄赠送了纪念照。

  很多人在想,做这样一个公益项目,董国富至少应该是个摄影爱好者,至少要有足够的经济实力支撑这一事业。可事实上,董国富只是一个普通的税务干部,他的妻子两度下岗,最后在城市绿化工人岗位上退休,他们微薄的工资除了要抚养儿子,还要赡养双方老人,要说经济实力,不仅不宽裕,还经常捉襟见肘。那他为什么还要坚持这样一份公益事业呢?原来,在董国富的心中,一直有一个心结和遗憾。那天,从大山里走出来的董国富遗憾地跟儿子董清说:“你的爷爷生前一直想照一张全家福,可惜一直到他闭眼睛,我都没有条件办到。如今你长大了,我们就去给山区的老乡们照全家福吧!”

  2018年3月,董国富突然接到一个陌生来电,电话那头请求董国富帮忙找一张底片,原来是董国富拍摄过全家福的布朗族村民杨连助。在拍摄完全家福后不久,他的母亲就去世了。他说,那是他母亲在世时唯一的影像。董国富把底片找到处理好,及时送到了杨连助手里。这张珍贵的照片不仅成了老人的遗照,也成了儿女们对母亲唯一的念想和寄托。这件事对董国富的触动很大,更加坚定了他将全家福公益摄做下去的决心。

  一个50多岁的老人,在知天命的年纪不愿停下来,没有任何基础去执着做这样一件事,路难走、车难开没有难倒他,现如今“泥巴车”的维修费都远远超过了车子本身的价值,也没有让他皱过一次眉叹过一声气。弥补父亲生前的遗憾,是孝,推己及人把爱和善意带给可能一辈子没见过相机没照过相的乡亲们,是属于董国富的善。

  家庭和善的“主心骨”

  董国富一家四代同堂,兄弟三人早已各自成家,各自有了儿女、有了孙辈,可他们却仍然一口锅里吃饭、一个家里生活,从来没有拌过嘴、从来没有分过家。董国富的两个侄儿上高中以来都是由他和妻子照顾生活、辅导学习的。他的妻子杨晓艳由于工作的特殊性,从来就没有休息日,回家后还得照顾一大家子人的生活起居,可她却从来没有抱怨过。多年来,夫妇俩把侄子像亲儿子一样看待。最终,两个侄子以优异的成绩分别考上了理想的大学,毕业后都找到了理想的工作。

  2001年,董国富的岳父中风卧床不起,他主动把岳父接到身边照顾。递水喂饭、端屎端尿、擦洗身体,4年多的时间,董国富一直亲力亲为悉心照料,直到把这位瘫痪的老人体面的送走。

  2017年董国富在县城的房子面临拆迁,他刚听到消息,就跟妻子商量着借钱买房子的事,同事们都不明白为什么董国富这么着急,房子拆迁了,政府不是会补偿钱或者房子吗?董国富以最短的时间买了房,装修好,在房子被拆之前接母亲住进去了。他说,等政府补偿下来,时间太紧,我担心我妈妈没地方住。端阳花街的一天,夕阳下,董国富与母亲手牵着手,96岁的老人颤颤巍巍,而他小心翼翼像牵着一个孩子,善孝画面美极了。

  大山深处修路人

  “小时候,我做梦都没有梦到过我们村会通车!”走在村里的路上,董国富满是欣慰地感叹道。以前的沙子坡村没有一条正儿八经的路,雨天一汪泥,晴天一片灰,修路,成了董国富心里一直放不下的事儿。2010年,村里修西边路段时,他捐款、捐物并且亲自参与修建。2015年,董国富一家三兄弟商量着凑钱把村东的路修了,因为修路要占用部分村民的菜地而遭到几家农户的阻挠。那段时间,董国富和哥哥董国仁每天都要到村民家做工作,一连奔走了大半个月,全村终于一致同意修路。虽然这条进村的路坡陡路窄,但至少不管晴天雨天,村里的摩托车、三轮车都能开到家门口,村民的玉米、小麦、牲口等再也不用手拿肩扛,随时可以拉出去卖了。董国富坚定走善爱之路,就像他为村民修的这条路一样,一旦开始,就不会回头。

  有的人说董国富很小气,年到头穿的最多的衣服就是那身蓝色的税务制服了。他们又说董国富很大方,七里八乡的乡亲们来县城看病住院办事,他不仅忙前忙后安排张罗,垫钱送饭,请他们到家里吃住都是常事。国家税务总局来拍摄董国富宣传短片时,导演总是说董大哥太快乐了,这种快乐能感染人,这不禁让人们想起了这样的一句话:一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少,董国富的快乐,发自内心,源于纯粹。

  如今,57岁的董国富已头发花白,可他们一家热心公益传递爱的脚步却从来没有停歇过。10年、20年、30年甚至更久……董家乐于助人、家庭和睦的好家风会一直传承下去,父子俩的“全家福公益摄”也会一直传承下去。对于董国富而言:夕阳无限好,热心公益还正当时!

  施甸这座边陲小城,有时候安静的听得见太阳落下的声音,但因为有了这些人和善举,到处充溢着昂扬向上的热闹气息。在善洲故里,虽然董国富没有像善洲老书记一样做出造福一方的壮举,但他几十年如一日的用自己的微光照亮别人、照亮远方、照亮希望!

  [徐 丽 周朝新]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
爱传千家 善泽万里
爱传千家 善泽万里
八旬布朗族老太乘轿乔迁 16名乡村干部乐当滑竿轿夫
八旬布朗族老太乘轿乔
施甸山邑村:盘活一池水 催生一条产业链
施甸山邑村:盘活一池
施甸勐菠萝河畔芒果飘香
施甸勐菠萝河畔芒果飘
推荐新闻
·八旬布朗族老太乘轿乔迁 16名乡村干部乐当滑竿轿
·施甸:就业扶贫遍地开花
·施韵甸美 助力脱贫(打赢脱贫攻坚战 实现保山新
·“西畴精神”宣讲团走进施甸侧记
·海菜花开 施甸姚关生态产业助力精准脱贫
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
评论热点
·爱传千家 善泽万里
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻
    无相关信息