首页 > 法治 > 法治资讯

记者手记:骚扰电话引发的“愤怒与无奈”

时间:2019-08-09  来源:新华网  

  新华社北京8月7日电(记者冯松龄)骚扰电话的背后是一个个活生生的人,他们或许是年轻人,或许是白发苍苍的老人,他们或因此而愤怒,或因此而无奈,而所有这一切,都拜不光彩的利益所赐。

  上进的年轻人

  记者在北京深海云课堂教育科技有限公司(以下简称“深海教育”)卧底期间,见证了这样的一幕:一位年轻人已经被多次骚扰,被吹得天花乱坠的培训,对他来说十分昂贵,但他心动了,犹豫不决。

  对于这种情况,推销员便不断强调“我们可以分期,可以用花呗,可以信用卡,或者您先付500元定金,开课了再把钱补上”。此时,我看到,销售主管就站在推销员的身后,不断给推销员施压:“一定要让他今天交钱,哪怕先少交一点。一定把‘截杀’给我截死了,就是今晚6点。”

  “截杀”是这个圈里的一个专业术语。拿这个培训机构举例来说,就是编造一个活动,例如“周年庆”“老学员回馈”,配合“原价4000元的课程现在只要2000元”的优惠,同时这个活动今晚6点就要结束了。不少消费者面对“截杀”时会下意识地陷入焦虑、紧张,最后交钱。

  我想,此刻在电话那边,是一个还没有多少积蓄的年轻人,他渴望着美好的生活,并打算为之奋斗。可是他不知道的是,他付出时间和金钱后最终只能换来一张毫无用处的“证书”,他的进取心最终成就了别人谋取不义之财的门路。

  哭泣的老人

  记者在北京中邦富通金融服务外包有限公司“卧底”的时候,有个接电话的听上去应该是一位老人。还没等我自我介绍完,他就发火了:“你们究竟是从哪里搞来的我的电话?有完没完啦!”在记者沉默之际,老人用颤抖的声音继续说道,“我一这天天的,家里的人一个个的都……还有你们每天不停地骚扰……”说到最后老人的声音已经带着哭腔。

  或许这位老人正面临着许多痛苦的问题,在垂暮之年或许只求安宁。记者不知如何面对,只能说声抱歉,然后赶紧挂掉电话。

  此时,“领导”立刻安慰记者说:“没关系的,电话打多了就会习惯了。”

  我看到身边许多话务员都在“淡定”地“忽悠”着,对方可能是疲惫的中年,可能是刚怀孕的妈妈,也可能是涉世未深的学生。

  而我,引爆了一个老人的情绪,在他的苦恼上又撒上了一把盐。

  挣扎的推销员

  频繁拨打骚扰电话、买卖公民信息已经涉嫌违法。那么电话推销员们和外呼公司的负责人如何看待自己的行为呢?

  显然,大多数人也都知道打骚扰电话是有悖良知的。而对此,外呼公司用“洗脑”培训和高额提成消解了推销员的犹豫。

  这家金融公司的一位中层领导一直自欺地“坚信”,自己是在帮助别人:“万一真的有人需要贷款呢?或许就是我们的一个电话,帮了一个人,拯救了一家公司。如果连你自己都不相信,又如何让别人去相信?”

  而如“深海教育”这样的一些培训机构,则会在新人入职培训的时候不断强调自己的证书多么厉害,自己的师资力量是多么强大,即便这些所谓的“教授”在知网上没有任何信息。

  在记者卧底期间,一位推销负责人离职了。他告诉记者,离职的原因是:“证书就是骗人的。公司就是用很高的提成为例吸引推销员进来,但实际上能赚到钱的人并不多。”

  记者想,他的内心经历了怎样的挣扎和犹豫,才最终下决心离开。(参与采写:王阿童)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
8月新规来了!中央单位出差人员用餐费用自行解决
8月新规来了!中央单位
靶向整治校外线上培训乱象 严格实施备案审查
靶向整治校外线上培训
7月新规来了!前三条就与你的钱袋子密切相关
7月新规来了!前三条就
我国近年来深入推进禁毒工作成就综述
我国近年来深入推进禁
推荐新闻
·最高检剖析当前毒品犯罪新特点 多举措推进综合治
·“您要卖房吗?贷款考虑一下吗?”骚扰电话怎么治
·公安部:三方面举措方便“一带一路”沿线国家人员出
·最高检明确正当防卫界限标准
·公安部出台派出所出具证明“五个一律”规定
·【诚信建设万里行】工信部多措并举综合治理电信网
·最高检:严惩校园贷、套路贷 严治“内鬼”“大鳄”
·司法部:强制隔离戒毒得到广泛认可
·披着“传销”的外衣——山西临汾传销黑恶势力案调
·公安部等24部门部署打击整治枪爆违法犯罪专项行动
评论热点
·中国发布新版婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则
·明年实施航班正点起飞统计新标准:撤轮档
·浙江瑞安8家企业串通投标给国家造成681万余元损失
·厨师变身"校长"骗倒200余人 折射民办教育乱象
·最高法: 2020年底全面建成一站式诉讼服务中心
·110个单位、96人获全国综治先进集体、个人称号
·中国修改法律让“民告官”不再难 
·小偷行窃藏床下陪看喜剧笑出声被发现
·苏州“秋裤大楼”前现老子吐舌雕塑
·行政诉讼法23年来首次大修
相关新闻