首页 > 县区 > 腾冲

军人的担当无处不在(最美退役军人)

—— 记腾冲市军转自主择业干部杨绍位
时间:2019-08-11  来源:保山日报网-保山日报  

   杨绍位,男,阿昌族,云南省腾冲市人,1985年10月入伍,1988年3月入党,大学文化,历任战士、文书、司务长、连长、指导员、副营长、教导员、科长,荣立2次三等功,多次被评为基层优秀干部,2010年从云南省保山军分区转业,中校军衔。

Dd1328_副本.jpg

  2010年他选择自主择业后,用3年时间投入60余万元,用于各类胡蜂人工养殖试验。前两年因技术不成熟,都以失败而告终。后一年基本掌握了养殖要领,初见成效。2013年他创办了腾冲市勐来胡蜂养殖场(勐来胡蜂养殖有限公司);2014年成立了腾冲市蒲川乡林下养蜂专业合作社;2016年成立了保山市腾冲杨绍位养蜂家庭农场。

  自成立公司以来,他先后投资200余万元建成蜂棚10个,工人宿舍1间,办公室、食堂各1间,蝗虫棚4个,征用土地20余亩,公司每年创纯利40余万元,缴纳税收10余万元,公司固定用工15人,短期用工200余人,教授全国养蜂学员500余人,吸纳入社成员200余人。免费为全国复退转军人、伤残、特困等人群培训5次200余人。直接拉动当地精准扶贫户养蜂脱贫83人户。2010年后,云南黄国忠、郭云胶、杨绍位三人培训人工胡蜂养殖后,全国发展养蜂人增至十几万,产量上百吨,产值数千万。目前全国上下形成了人工养蜂热养蜂欢的景象,特别是一些贫困山区将养蜂业当作家庭重点收入项目,实现了逐年增量、增质、增效的良好态势。

  他每年培育各类蜂王万余只,发放出售到全国各地,培育蜂巢千余窝,发放到全省各地及当地合作社农户进行合养,每巢产值达1000至3000元左右。采收蜂毒3000余克交往各医学科研部门进行蜂毒医学医疗科研并临床试验应用,价值每克700元至1800元不等。炮制出售土蜂酒3万只(两千伍佰瓶每瓶10只),每瓶价值100元。2018年,在腾冲本县合作养殖大土蜂76巢,七里蜂106巢;在德宏陇川县、盈江县、芒市合作养殖大土蜂86巢;在云南文山、普洱、版纳、临沧、大理、红河和省外湖南、湖北、广西、广东、重庆以及缅甸合作养殖大土蜂481巢,每巢产量达30斤至170斤不等,实现产值每巢5000至3万元不等,为合作养蜂者提供了一笔可喜收入。

  近几年来,由于养殖成效显,受到中央、省、市、县“致富经”栏目频道多次宣传报道。2016年4月,由原省军转办主任舒征带队亲临现场视察指导。2016年底,他被省军转办选送到清华大学培训。2018年,他应邀参加省军转办军转干部创业经验交流及“八一”座谈。2015年至2017年期间,他的公司被保山市林农专业合作社评为“市级示范社”;被腾冲市林农专业合作社评为“市级示范社”;被保山市农业局评为“腾冲市杨绍位胡蜂养殖示范家庭农场”;被保山市军转办定为“保山市自主择业军转干部培训(实习)基地”。

  目前,他的公司又投入数10万元进行大土蜂人工圈养试验,目前初见成效。待进一步强化完善后,养蜂业可遍及城市农村,届时必将推动养蜂产业逐步成为国民经济收入的重点产业。

  本 记

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
军人的担当无处不在(最美退役军人)
军人的担当无处不在(最
戍边纪事
戍边纪事
一封送不到家的录取通知书
一封送不到家的录取通
颜值品质双提升 清水庭院今胜昔
颜值品质双提升 清水
推荐新闻
·沃土植翠绿 生态添福气
·这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
·打造宣传教育主题广场
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
评论热点
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
相关新闻