首页 > 保山 > 保山新闻

保山现代化大城市规划建设“增绿留白”

编号为C066的“留白”地块找到好“婆家”
时间:2019-08-14  来源:保山日报网-保山日报  

  【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代  新作为  新篇章】

  本报讯 8月8日,保山中心城市一块编号为“C066”的“留白”地块获得建设工程规划许可证,将建设大型五交化市场,项目名称为“闽富综合市场”。这是保山现代化大城市规划建设注重“留白”理念,首次获益的地块。

  “留白”原是中国画艺术手法,“白”就是以淡墨(甚至不着墨)在画面上形成“空白”,代表天空、浮云、流水、空间等等,和“实景”相配合,形成艺术意境,给人以美的享受。城市规划建设借用这一艺术手法,指通过“留白”为城市留出一定的空地空间、留下一定的发展空间,以防止城市变成钢筋水泥森林和避免“三年两蓝图”“一任一规划”等规划乱象,是现代广泛采用的城市规划设计理念。2018年,保山“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”定位提出并获得省政府批复以来,市委、市政府将城市建设作为最大的执政职责,严格遵照《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规,将保山现代化大城市当作一件巨大的艺术作品设计好、规划好、建设好。2019年1月18日,市委、市政府出台的文件明确规定,建设保山现代化大城市要遵循“十条标准”、处理好“十大关系”、着力“十个先行点”,为“留白”做出了明确规定,其中建设“80平方公里田园风光带”,就堪称全国最大的“城市留白”。

  此外,针对一些地块,保山还采取“暂时留白”的手段,保证控规。比如某地块,暂时还没有设计好科学用途前,不能为一时利益将其用于房地产开发,或者建盖成了“建筑垃圾”。此次充分彰显“留白”作用的C066号地块,有100亩,位于隆阳区青华街道保岫东路南侧、龙陵路东侧,仅短期租给“闽富综合市场”,其中建筑物(也须通过规划)占地27582.99平方米、绿化6918.41平方米、停车场18495.22平方米。今年2月,保山建设投资集团有限公司对该地块进行了整理、包装,以招商引资的方式出租。

  据保山市自然资源和规划局一名负责人介绍,保山城更多的这类“留白”土地,均进行了整理、绿化、包装,目前都“玉在椟中求善价”。

  钗于奁内待时飞

  “玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞。”是《红楼梦》中的贾雨村说的。用两句诗比喻保山城市建设“留白”理念,不失贴切。

  原本卖不起好价钱甚至一文不值的土地,将其划入“160平方公里现代化大城市”这一“椟”中、“奁”内,每一块土地,就都成了“宝玉”和“宝钗”,只要对其进行适当的整理、包装,就一定能等到一个更好的价钱,时机成熟就能一飞冲天。

  等待的过程,就是“留白”。

  “留白”,要重点处理好“大”和“小”的规模关系、“远”和“近”的空间关系、“实”和“虚”的精华关系、“疏”和“密”的密度关系、“浓”和“淡”的色彩关系,以及建筑物间、建筑物与远山间形成的天际线关系等等。

  相信,在不久的将来,保山现代化大城市将会成为一件巨大的艺术品,在滇西大地熠熠生辉。

  [董国平]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
山水田园构建城市新景象
山水田园构建城市新景
“七彩云南”第四届大众篮球争霸赛开赛
“七彩云南”第四届大
一管“活”城   一举利民(新时代 新作为 新篇章)
一管“活”城 一举
全国“五一劳动奖章”获得者王剑松在滇西保山留下一支造福老百姓的专家团队
全国“五一劳动奖章”
推荐新闻
·全国“五一劳动奖章”获得者王剑松在滇西保山留下
·做好保山"宝"文章 打造文创"硬"品牌
·这里是保山 梦想穿越70年照进现实
·赵德光:保山70年奋斗历程——“正道沧桑 换了人间
·喜讯!6只小天鹅降生保山青华海
·"世界最难掘进隧道"——大瑞铁路大柱山隧道平导
·“搬得出”更能“稳得住”
·云南名特小吃节暨保山端阳花市圆满落幕
·组织有力量 乡村振兴大有希望
·市委、市政府在施甸县召开“跨越发展主题+脱贫攻
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻
    无相关信息