首页 > 县区 > 隆阳

隆阳:农民专业合作社 脱贫攻坚新助力

时间:2019-08-14  来源:保山日报网-保山日报  

  在脱贫攻坚工作中,隆阳区坚持把发展农民专业合作社作为助力脱贫攻坚和促进农业结构调整的突破口,积极探索“合作社+基地+贫困户”的产业发展模式,大力培育农民专业合作社,不断辐射带动贫困群众增收脱贫。

  每年的六、七月份芒果成熟的季节,潞江镇道街村的村民李小龙都很忙,他种的十多亩芒果陆续成熟,每天他都要采摘大量的芒果进行销售。

  “你们家种了几亩芒果?15亩。大概产量在多少斤?1万多斤,全部都是合作社来收。今年卖多少钱一斤?3块到4块。”李小龙告诉我们,原来没有成立合作社的时候,地里的芒果全靠自己运到集市上卖,一两天卖不完就变质了,后来陆续有外地客商来收购,但价格又被压得很低,一年到头也赚不到多少钱。

  2017年,在隆阳区供销社的指导下,道街村春爽农产品种植专业合作社成立,不仅可以在种植技术上指导农户、还负责收购农产品对外销售,于是李小龙和乡亲们果断的加入了合作社,从此,无论是夏季的芒果、龙眼,还是冬季的青枣,他们都统一交售给合作社售卖,再也不用为农产品卖难发过愁。如今,已有122个社员、65户贫困户加入了合作社。

  从精准脱贫工作开展实施以来,隆阳区加快合作社组建步伐,截至2018年底,共成立合作社207个,实现了贫困村100%组建合作社、贫困户100%加入合作社的目标。

  隆阳区供销社主任 李军鸿:过一年多的努力,我们已经实现了112个贫困村全部组建了农民专业合作社,全区所有的贫困户,除了从事二 三产业的和没有劳动力的贫困户以外,全部至少加入了一个农民专业合作社。

  今年隆阳区“隆阳乡耕”电商销售平台,全区所有建档立卡贫困户的农产品只要符合“原产地直供、检测可准入、全程可追溯”这三个条件,都可以免费入驻上线销售,春爽合作社又第一批加入了线上销售。

  春爽农产品种植专业合作社理事长 杨连港:这个平台还是相当好呢,帮我们做成了很多生意,也帮农户的价格提高。

  今年整个芒果销售季,春爽合作社线下销售芒果20多吨,线上销售3吨多,顺利解决了过去芒果销售难的问题。

  隆阳区供销售社主任 李军鸿:今年我们重点就是指导着还存在着这些问题和短板的这些乡镇合作社,继续围绕着产业发展,还有劳务输出、就地依靠扶贫车间、就地务工等等,采取多种的方式引导合作社组织我们贫困户的劳动力实现增收,已经有农产品的合作社积极的到省内外农产品的博览会、展销会上,去宣传、推广我区合作社的农产品,扩大市场的知名度和影响力,增加我区农产品的销售量和销售的价格,以此达到脱贫增收的目的。(寸喜梅)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳:农民专业合作社 脱贫攻坚新助力
隆阳:农民专业合作社
万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠道
万亩生态观光农业园助
用心守护百姓“饭碗田”
用心守护百姓“饭碗田
青春在奉献中闪光
青春在奉献中闪光
推荐新闻
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
·端阳逛百年花街赏百花争艳
·真招践行五个领航 榜样引领集群发展
·自己的规矩自己定
·搬得来 稳得住 能致富(打赢脱贫攻坚战 实现保山
·隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
·搬新家 住新房 群众笑开颜(打赢脱贫攻坚战 实现
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
相关新闻