首页 > 保山 > 保山新闻

保山市“一带一路”建设助力沿边群众脱贫致富

时间:2019-08-14  来源:保山日报网-保山日报  

   本报讯 保山市紧紧抓住“一带一路”、孟中印缅经济走廊建设和中缅经济走廊建设等重大机遇,主动服务和融入国家、省发展战略,加快调整产业结构,持续深化关键领域改革创新,努力改善人民生产生活条件,有力有效促进了沿边群众的脱贫致富。

  全力推进互联互通,助力沿边群众脱贫致富。保腾、龙瑞2条高速公路和六曼、施孟等8条二级公路建成通车,建制村通畅率达97.8%,全市公路通车总里程达1.38万千米。腾冲至猴桥高速公路加快建设,计划2020年建成通车;缅甸密支那至班哨二级公路32千米示范路建成通车。大瑞铁路保山境内段建设取得重大突破,怒江四线特大桥钢桁拱合龙,腾冲机场二期改扩建项目竣工投入使用,保山机场改扩建项目开工建设,两个机场旅客吞吐量达218.6万人次。

  全力推进“一线两园”建设,助力沿边群众脱贫致富。保山谋划了“一线两园”建设,“一线”即以保山—缅甸密支那—缅甸曼德勒沿线为一线,“两园”即境内的保山工贸园区“园中园”、腾冲边境经济合作区和境外的保山—曼德勒缪达经济贸易合作区、密支那经济开发区。曼德勒缪达经济贸易合作区项目成功列入中缅经济走廊早期收获项目,密支那工业园区项目《合作谅解备忘录》顺利签署。

  全力推进兴边富民工程,助力沿边群众脱贫致富。2015年至2018年实施腾冲市、龙陵县兴边富民工程55项,共投入资金7755万元,受益8746户35493人。通过实施兴边富民工程,腾冲、龙陵经济实力明显增强,基础设施日益改善,社会事业长足发展,边民生产生活条件显著提高,公共服务能力得到提升,有效改善了边境地区群众的生产生活条件,有力地促进了边境地区的经济发展、民族团结、边疆稳定和社会和谐。

  全力推进边民互市,助力沿边群众脱贫致富。保山市充分用活用好边民互市贸易政策助力脱贫攻坚。2016年至2017年边民互市业务共办理22.95万票,货运量107.01万吨,货运值15.41亿元,参贸边民21.6万人次。2018年,边民互市业务办理18.6万票,增40.%;货运量74.13万吨,增22.4%;货运值13.86亿元,增52.6%;参贸边民达19万人次。据统计,仅猴桥社区共375户1752人其中参加边民互市1303人,贫困建档立卡96户408人其中参与边民互市362人。边民互市贸易的发展,为当地群众脱贫致富创造了条件。

  全力推进农业合作,助力沿边群众脱贫致富。2015年至今,全市共有22户外经贸企业(替代企业10户)在缅北地区从事农业合作种养殖项目。种植面积已达60万亩(其中替代项目种植面积为44.73万亩),我市境外农业合作种植企业在开展种植过程中,替代企业年均吸纳我方边民2000余人参与境外农业种植,公司对派遣的境外务工人员的安全有较好的保障性,出境农民工平均月工资约5000元人民币;境外甘蔗替代种植项目带动了龙陵县17个乡(镇)、79个自然村、543个社,甘蔗农户10198户、38490人脱贫致富,户均甘蔗收入25560元。

  [李 国]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
山水田园构建城市新景象
山水田园构建城市新景
“七彩云南”第四届大众篮球争霸赛开赛
“七彩云南”第四届大
一管“活”城   一举利民(新时代 新作为 新篇章)
一管“活”城 一举
全国“五一劳动奖章”获得者王剑松在滇西保山留下一支造福老百姓的专家团队
全国“五一劳动奖章”
推荐新闻
·全国“五一劳动奖章”获得者王剑松在滇西保山留下
·做好保山"宝"文章 打造文创"硬"品牌
·这里是保山 梦想穿越70年照进现实
·赵德光:保山70年奋斗历程——“正道沧桑 换了人间
·喜讯!6只小天鹅降生保山青华海
·"世界最难掘进隧道"——大瑞铁路大柱山隧道平导
·“搬得出”更能“稳得住”
·云南名特小吃节暨保山端阳花市圆满落幕
·组织有力量 乡村振兴大有希望
·市委、市政府在施甸县召开“跨越发展主题+脱贫攻
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻