首页 > 保山 > 保山新闻

近距离感受科技魅力

——保山市全民科学素质工作掷地有声
时间:2019-08-14  来源:保山日报网-保山日报  

   2018年,保山市按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,围绕“到2020年全民科学素质比例达7.39%”的目标,坚持“四服务”职责定位,切实加强全民科学素质实施工作,大力实施创新驱动发展战略,为经济高质量发展提供支撑,开启保山市建设“山水田园城市、历史文化名城和开放创新之城”新征程。

  市科协长期以群众获得感为中心突出科协职能,针对四类重点人群加大科普宣传力度,并满足广大群众需求开展系列特色活动。通过加强科普阵地建设,大力培育青少年的创新意识和动手能力;增强服务意识,广泛开展丰富多彩的科普活动,全面提升全民科学素质。

8092-3-1_副本.jpg

观看机器人跳舞的少年

  建强阵地 让青少年在家门口“触摸”科技

  机器人踏着节奏表演舞蹈,没有琴弦的“激光竖琴”奏出美妙音乐,“声驻波”展区不同频率下泡沫小球的振动变化,“健康生活”和“安全生活”展区直观、趣味的健康和安全知识,“电磁探秘”展区高速旋转并竖立起来的银蛋……来到保山流动科技馆,仿佛步入一个奇妙的科技世界。

  强有力的基层科普阵地,是开展科普事业的根基。为解决我市无科技馆的短板,发挥“流动科技馆”巡展在科学知识普及中的作用,由市科协积极向省科协争取到2套“流动科技馆”展品落户于保山市博物馆、昌宁县职业技术学校,价值250余万元,并举行了以“体验科学·展望未来”为主题的“中国科技流动馆·云南第二、第三轮保山巡展暨展品捐赠启动仪式”,参与群众、学生多达1万余人。今年7月3日至4日,“中国流动科技馆云南·保山第三轮巡展启动式”分别在腾冲市、龙陵县举行,一件件富有科技含量的科普展品、展具的宣传展示及实践体验,激发了学生的科学兴趣,启发了学生的科学思维,深受广大公众的欢迎和好评。

  全民参与 积极推进科技惠民工程

  紧紧围绕公民科学素质目标,聚焦“四大重点人群”和“六大工程”建设,采取大联合大宣展的科普宣展方式和“以点带面”的方式积极提高公民科学素质,以“全国科普日”“全国科技周”“百名专家科技下乡”“科普大篷车巡展”活动等为载体组织开展系列活动。

  近两年,市科协与省科协、九三学社云南省委联合开展“百名专家科技下乡”活动,搭建起了科技专家服务社会、服务民生、服务基层的平台。先后组织26名国家级、省级科技专家深入市、县、乡、村、学校基层一线开展“星座的故事”“谈中医药学的学术特质”“初中生学习压力应对”和《新形势下的健康教育与健康促进》《绿色食品与乡村振兴专题巡讲》、“农村创新型人才培养”及“云南高原特色农业促进精准扶贫”等36场次专题培训讲座,受众人数1万余人。内容包含科技助力精准扶贫、青少年心理健康教育、中医药学、农村创新型人才培养等方面。

  开展2018年科普中国百城千校万村行动信息化建设培训,40个成员单位认真落实全民科学素质建设工作任务,并将全民科学素质工作纳入本部门、本系统的年度计划,16个十项重点任务的牵头单位结合职责职能积极采取措施落实相关工作任务。截至目前,全市建成科普E站30个,乡村E站5个,社区E站12个,校园E站13个,科普电子屏16个;V视快递累计播放46部,日均播放时长254分钟;科普App共6个,科普中国内容转载81篇;科普微信公众号6个,科普中国内容转载34篇。

8092-31_副本.jpg

“百名专家科技下乡”活动为群众义诊

  科技扶贫 “绣心工程”做实精准脱贫

  市科协实施“绣心工程”,做实精准扶贫工作,科技助力精准扶贫工作富有成效。一方面借外力请进专家开展服务,先后组织19名各级专家分别深入市和五县(市、区)、保山学院、保山中医专及部分乡镇开展26场专题培训讲座,内容包含公民科学素质提升、科技助力精准扶贫、农村创新型人才培养等方面,全市近万人参加了培训;另一方面联内力引专家深入田间地头服务。2018年全市农函大设立乡镇辅导站65个、村(社区)教学点387个,开办68个专业174个教学班,实际招收学员6363名,超额完成2363名。

  全市共组织申报立项各类科普项目79个,争取经费380万元,其中实施惠农项目、“科技助力精准扶贫”项目40余个。实施中国科协科技服务项目3个,投入资金65万元。项目实施直接带动建档立卡贫困户316户1378人,实现建档立卡贫困户年人均增收达4909元,脱贫312户1367人,达到了助力精准扶贫的预期目标。

  党建引领  以党建带科建见成效

  市科协党组以“党建带科建,建设优秀团队,促进一流事业”为引领,围绕实现抓学习、抓理论、抓阵地、抓作风、抓发展和带思想、带组织、带班子、带队伍、促工作的“五抓四带一促”目标,切实加强党建带科建工作。

  按照阵地建设规范化,支部建设标准化,管理服务精细化,组织生活正常化,工作制度体系化的要求,市科协党组以党建带基层科协组织阵地建设为重点,以强“三性”破解“四化”为问题导向,在五县(市、区)组织开展提升基层科协组织力“3+1”改革工作,充分发挥乡(镇)卫生院院长、学校校长、农技站站长等为代表的一线科技工作者的作用,切实增强基层科协依靠、动员、组织科技工作者服务群众的能力和水平。并分别在科协机关党支部和挂钩扶贫点龙陵县龙山镇白家寨村党总支(支部)探索创建“党建+生态+科普”党建带科建促精准扶贫示范基层党组织阵地建设,在市委、县委组织部已创建“党建+生态”的基础上,市科协又融入科普元素,形成“党建+科普+生态”模式,并以项目形式投资10万元,在挂钩扶贫点白家寨村建设一个乡村科技馆和一个儿童心理发展工作室。同时多方协调60多万元资金,在白家寨村组织实施“绣心工程”和大力发展“庭院经济”“林下经济”等产业,让“扶智、扶志、扶技”落到实处。

  [本报记者 张 爽]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
近距离感受科技魅力
近距离感受科技魅力
山水田园构建城市新景象
山水田园构建城市新景
“七彩云南”第四届大众篮球争霸赛开赛
“七彩云南”第四届大
一管“活”城   一举利民(新时代 新作为 新篇章)
一管“活”城 一举
推荐新闻
·全国“五一劳动奖章”获得者王剑松在滇西保山留下
·做好保山"宝"文章 打造文创"硬"品牌
·这里是保山 梦想穿越70年照进现实
·赵德光:保山70年奋斗历程——“正道沧桑 换了人间
·喜讯!6只小天鹅降生保山青华海
·"世界最难掘进隧道"——大瑞铁路大柱山隧道平导
·“搬得出”更能“稳得住”
·云南名特小吃节暨保山端阳花市圆满落幕
·组织有力量 乡村振兴大有希望
·市委、市政府在施甸县召开“跨越发展主题+脱贫攻
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻