首页 > 法治 > 法治资讯

长春警方侦破打着“民族资产解冻”幌子诈骗聋哑人案件

时间:2019-08-14  来源:新华社  

  新华社长春8月13日电(记者周立权)记者13日从长春警方获悉,经过半年奋战,长春警方打掉一个以“民族资产解冻”为名对聋哑人群体实施诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人6名。

  2018年5月底,长春市公安局刑警支队接获一些聋哑人集体受骗的线索,立即成立专案组。警方发现黄德军(男,54岁,吉林长春人)、徐敬辉(女,47岁,辽宁阜新人,聋哑人)具有作案嫌疑,且在他们租室内发现大量印有“民族资产”字样的物品,民警随即对两人展开进一步调查。徐敬辉如实供述伙同黄德军利用自己聋哑人身份及人脉资源,以“民族资产解冻”为名对聋哑人群体实施诈骗的犯罪事实。

  经查,黄德军曾在北京结识林金狮(男,62岁,福建安溪人),林金狮称其有几千亿由国外转款资金,这些巨额“民族资产”被冻结在海外,需缴纳一定费用才能将其解冻取出。随后,黄德军利用林金狮发来的各类伪造文件,伙同徐敬辉利用组建微信聊天群的方式,大肆发展会员,许诺事成后给予高额回报,收取被害人几百元到几千元会员费。

  2017年1月以来,黄德军、徐敬辉共建立了30余个微信群,发展聋哑人会员8000余人,被害人涉及吉林、黑龙江、辽宁、江西等26个省区市。

  2018年8月,专案组在河北将林金狮抓获,当场搜缴各类伪造文件600余份。通过研判,发现林金狮转给“上家”的赃款多在广西凌云被提现。专案组经进一步工作,终于将3名“上家”在广西抓获。

  日前,长春市绿园区法院作出一审判决:被告人林金狮犯诈骗罪,判处有期徒刑5年,并处罚金人民币20万元;被告人黄德军犯诈骗罪,判处有期徒刑4年6个月,并处罚金人民币15万元;被告人徐敬辉犯诈骗罪,判处有期徒刑3年,并处罚金人民币10万元;责令3名被告人共同退赔违法所得款返还给被害人。已抓获的3名“上家”正在审查中。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
8月新规来了!中央单位出差人员用餐费用自行解决
8月新规来了!中央单位
靶向整治校外线上培训乱象 严格实施备案审查
靶向整治校外线上培训
7月新规来了!前三条就与你的钱袋子密切相关
7月新规来了!前三条就
我国近年来深入推进禁毒工作成就综述
我国近年来深入推进禁
推荐新闻
·最高检剖析当前毒品犯罪新特点 多举措推进综合治
·“您要卖房吗?贷款考虑一下吗?”骚扰电话怎么治
·公安部:三方面举措方便“一带一路”沿线国家人员出
·最高检明确正当防卫界限标准
·公安部出台派出所出具证明“五个一律”规定
·【诚信建设万里行】工信部多措并举综合治理电信网
·最高检:严惩校园贷、套路贷 严治“内鬼”“大鳄”
·司法部:强制隔离戒毒得到广泛认可
·披着“传销”的外衣——山西临汾传销黑恶势力案调
·公安部等24部门部署打击整治枪爆违法犯罪专项行动
评论热点
·中国发布新版婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则
·明年实施航班正点起飞统计新标准:撤轮档
·浙江瑞安8家企业串通投标给国家造成681万余元损失
·厨师变身"校长"骗倒200余人 折射民办教育乱象
·最高法: 2020年底全面建成一站式诉讼服务中心
·110个单位、96人获全国综治先进集体、个人称号
·中国修改法律让“民告官”不再难 
·小偷行窃藏床下陪看喜剧笑出声被发现
·苏州“秋裤大楼”前现老子吐舌雕塑
·行政诉讼法23年来首次大修
相关新闻