首页 > 教育 > 新闻动态

清华园迎来3800余名新生 武亦姝、柯洁到校报到

时间:2019-08-14  来源:人民网  

  人民网北京8月14日电(孙竞、实习生王子文、刘一凡)今天,清华大学正式迎来了3800余名“九字班”新生。“诗词才女”武亦姝、“围棋‘七冠王’”柯洁、IMO满分金牌得主谢柏庭等纷纷现身清华园,完成报到手续。

  柯洁在接受采访时表示,前辈古力等也在清华学习过,给了他许多建议。面对大学生活,柯洁希望沉下身心,能像大家一样面对大学这个新起点与新征程,分配好学习和下围棋的时间。

  在报到现场,记者看到,被媒体广泛关注的云南宣威的“励志少年”林万东,《爸爸,我考上了清华大学,以后别再对我撒谎了》文章的主人公、来自江苏如皋中学的周鹏宇,以及广东新兴县新兴一中37年来首位考入清华的学生邝永胜等自强典型受到了师生们的热情欢迎。

  清华大学校长邱勇向林万东赠送“绿色通道爱心大礼包” 刘一凡/摄

  前来看望新生的清华大学校长邱勇在绿色通道现场向正在办理手续的同学们赠送了学校精心准备的“绿色通道爱心大礼包”,礼包内包括教材卡、自行车卡、通讯卡、游泳卡、超市卡、理发卡、观演卡和鸿雁卡等,覆盖了校园生活中学习、体育锻炼、生活的方方面面。

  在签到墙签名的清华新生 刘一凡/摄

  清华大学今年共录取内地学生3400余人,国际学生约300人,港澳台学生60余人。内地学生中,理工类考生占比77.3%,文史类考生占比8.9%,艺术类考生占比6.6%,来自高考综合改革省份的考生(不分文理)占比7.2%。来自西部地区省份的学生约占26.3%,农村及贫困地区生源占19.3%,少数民族考生占10.9%,男女生比例略超过2:1。

  新生中共有4对双胞胎,包括来自四川石室中学的张家豪和张家杰,来自清华附中的卢逸名和卢逸杰,来自天津南开中学的戴蓓和戴蕾,以及来自福建龙岩一中的廖子健和廖子康。

  年龄最小的新生为来自北京十二中的鹿泽宇,尚未满15周岁。他酷爱化学,中学期间就参加化学竞赛并获得第32届中国化学奥林匹克(决赛)银牌,顺利考入清华大学化生类。

  清华新生在“学生证”卡板前留影 刘一凡/摄

  被清华大学录取的国际学生来自全球51个国家,主要生源国为马来西亚、美国、韩国、俄罗斯、加拿大等。这些国际本科新生将参加国际新生拓展营,以提前适应校园的学习和生活环境。

  今年5月18日校园开放日宣布成立的人工智能学堂班也已经完成了首次选拔,共录取30人,其中包括14名保送生、12名自主选拔考生以及4名高考统招学生。未来,这些学生将在姚期智先生的引领下努力成长为人工智能领域领跑国际的拔尖创新人才。

  今年,清华大学主动将自2011年首创并实施的“自强计划”升级为“自强行动”,聚焦国家深度贫困区,力促教育公平,积极为来自边远、贫困、民族地区的寒门学子圆梦清华创造条件和机会。共有194人通过自强计划获得了30-60分的降分认定,最终106人成功考入清华,认定人数与录取人数均创历史新高。另外,清华通过国家专项计划录取273人,比去年增加7人,自国家专项计划实施以来全部超额完成录取计划。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
人社部要求各地为未就业高校毕业生提供不少于3次岗位推介
人社部要求各地为未就
为大连理工大爱心支教云南龙陵点赞
为大连理工大爱心支教
为学英语花好几万元,一不留神却背上网络贷……
为学英语花好几万元,一
做一只和时间赛跑的“萤火虫”
做一只和时间赛跑的“
推荐新闻
·展现教育改革发展新作为(教育眼)
·一门四代20人从教:长大后,我就成了你
·开学季,这些事总书记牵挂于心
·农村娃,上堂传统文化直播课(让优秀传统文化活起来)
·强调综合成绩、全面取消“五项加分”……聚焦2018
·红色精神代代传——义务教育统编语文教材突出加强
·二十所高校可开展学位授权自主审核
·2017年出国留学、回国服务规模双增长
·教育部:2020年前,取消各类特长生招生
·我国18个重点监测大城市“幼升小”全部实现免试就
评论热点
·云南:农村骨干教师培养 先得学会上网传作业
·云南将实施人才引进等系列工程 提升教师整体水平
·今年云南省13万毕业生找工作 达到历史新高
·云南考生想进香港城市大学 英语成绩需考过120分
·标准分,还能挺多久
·教育部:医改政策对民办、公办高校大学生一视同仁
·江苏53万考生参加“小高考”
·专家称恢复繁体字代价太大 新规范汉字表将公布
·大学生制作仿铜十二生肖兽首 欲拍卖助贫困生
·在校结婚需三思 象牙塔内能否成就美满婚姻?
相关新闻