首页 > 旅游 > 保山旅游

鸟鸣青华海

时间:2019-08-14  来源:保山日报网-保山日报  

鸟鸣青华海

  无论是丝丝缕缕的梅雨季的小雨过后,还是秋色连波、碧海青天,朵朵桂花缀满枝头的八月初秋,青华海早晨的听觉和心是属于鸟儿们的。

鸟鸣青华海

  早晨,如果你能够到青华海畔信步走走、慢跑一两圈,你就能让鸟儿们用各式的欢唱陪伴你,如果你还能够坚持一段时间的话,你就能摸到了他们的习性。

  天将明的时候,听到鸟鸣声相对集中最多的地方应是湖的源头:阁、塔、屋,各式漂亮的房,也许,鸟儿们也是爱往人气最旺的地方栖居吧!

鸟鸣青华海

  绕湖从东南方沿东北方向往前,鸟鸣声渐渐稀疏下来。鸣叫最欢的另一所在主要来自湖东岸的柳树丛,密密匝匝的柳树上各式鸟鸣合奏出一曲曲美妙的旋律,煞是热闹。

鸟鸣青华海

  跑步时沿路聆听其悦耳的鸣叫,除了喜最忠实的陪伴外,每天、每时都会带给自己惊喜,不像蟋蟀的蛐蛐蛐、聒噪的蛙鸣,永远千篇一律!有的是叽叽、有的是叽叽、喳喳,有的是嘿哟喂、喂,有的是唏、唏;悠扬的嘘、嘘;有的叽……叽……叽的声音拖得老长,有的鸟儿鸣叫的“休止符”打得也太突然,莫名地就戛然而止了,这些千姿百态的鸟儿们,从鸣叫声中可以听出有的如湍急的河流,有的如丝丝春雨般沉静、悠长;充满灵性的鸟儿们应该是有不同个性的,有的张扬,有的内敛……

鸟鸣青华海

  湖的四周有多少鸟儿在这里栖息?是雌是雄,是老是少?我们无从知晓,那些赏心悦耳的声音,我们更是无从模仿,但是,此刻,对于慢跑于湖畔的我们来说,并不重要,因为我们已经收获了世间最美的感受,听到了世间最美的乐章。

鸟鸣青华海

  在我的视觉中,青华海的麻雀家族最喜欢栖息和驻足的地方是湖广场西边的那七八棵盖面的大叶榕和小叶榕树。晨跑很早的话,会遇到他们成群地在广场上觅食。所以,不少精明的鸟儿冲着广场是人们撒落零食最多的地方“择良木而息”。经常不见不散的是湖西岸一、两只雄赳赳的野灰鸽,

鸟鸣青华海

  其叫声特别洪亮。常见的是在小径上经常欢腾、跳跃的戴胜、喜鹊。 一日看到一位半生都以鸟儿们为知己的“打鸟人”在朋友圈展示了“归来水雉”图——只见她扬着头、尖尖的灰色的喙直插前方、灵动的双眼坚定有力直视归家的方向、划动着纤细修长的腿和爪、张开一双黑白相间的翅膀掠湖完美归翔。放大了细细观赏,她小巧白色的头下面的颈上有一小丛鲜黄的羽毛特别醒目、身体尾部飘起修长的黑色的尾羽犹如孔雀般的卷曲——堪称一幅美得逆天、仙气缥缈的青华海“水凤凰”图……

image013.jpg

  为什么千娇百媚的鸟儿们会钟情于青华海?我们能否走进鸟儿们的世界,娓娓互诉青华海的故事?相信,每个人心中都有一万个答案,但我想说的是——寻味万水千山,我独爱鸟鸣青华海!我独爱青华海听鸟鸣!

  文:雨 荷 图:高黎贡雪

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
鸟鸣青华海
鸟鸣青华海
夏日东城,烂漫花海,邀君同赏
夏日东城,烂漫花海,邀君
“高原水乡”姚关发出“碧荷请柬”
“高原水乡”姚关发出
腾冲美丽乡村花海马拉松7月28日开跑
腾冲美丽乡村花海马拉
推荐新闻
·“高原水乡”姚关发出“碧荷请柬”
·二月,行走在腾冲芒棒坪河古道
·去施甸火星山 享受攀岩刺激、感触8000年前人类生
·晶莹剔透光影灵动龙山湖
·品味勐蚌
·龙陵古城山:漫山杜鹃花开正当时
·木棉红 潞江情
·第二届高黎贡山国际观鸟节 五条路线带你观鸟
·重游千佛洞
·春早固东山 变异茶花嫣和俏
评论热点
·夏日东城,烂漫花海,邀君同赏
·老营李家大院对外开放
·烟雨蒙蒙北海湿地欢迎你
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·道人山旅游看点
·保山汉庄城址简介
·保山民俗:“拉干爹”
·高黎贡山新发现——五道溪
相关新闻