首页 > 保山 > 保山新闻

保山市文化和旅游局五举措抓实扫黑除恶专项斗争

时间:2019-08-15  来源:保山日报网-保山日报  

  一是提高政治站位。保山市文化和旅游局对中央、省、市扫黑除恶专项斗争相关文件和会议精神进行再学习、再传达,明确将扫黑除恶专项斗争工作纳入年度重点工作任务和党组学习的重要内容,已开展专题研究会议6次,党组理论学习中心组集中学习1次。

  二是强化宣传引导。保山市文化和旅游局充分发挥部门优势,创作群众喜闻乐见、通俗易懂的文艺作品,并结合送戏下基层活动,加大对扫黑除恶专项斗争的宣传,做到家喻户晓、入脑入心,截至目前,全市文化和旅游市场经营单位共悬挂横幅320余条、粘贴公告2000余份、LED宣传屏幕60余块、KTV滚动播放显示屏330余块,布置宣传展板100余块、设立线索举报箱112个、发放宣传资料18900余份,自创文艺节目8个。

  三是加强应急演练。保山市文化和旅游局下拨5万元经费,举办保山市文化和旅游系统扫黑除恶暨反恐防爆综合演练,保山市扫黑办、保山市反恐办、保山市文化和旅游局、保山市应急管理局、各县(市、区)文化和旅游局和80余家涉文涉旅单位共170余人到场观摩演练。

  四是加大检查力度。保山市文化和旅游局组织开展文化和旅游市场专项整治行动,严厉查处网吧、娱乐场所接纳未成年人,网吧不执行实名登记,文化经营场所无证经营行为、导游强制购物、擅自变更旅游行程、指定购物场所等违法违规行为。本次专项行动,共出动检査人员250人次,检查娱乐场所38家次,互联网上网营业场所30家次,演出市场6次,旅行社15家次,景区景点10家次,共查处网吧、娱乐场所接纳未成年人行为2起,娱乐场所实施聚众斗殴行为1起,娱乐场所无证经营行为3起,旅行社违规经营行为6起,罚款96.02万元。

  五是加强行业监管。保山市文化和旅游局实施文化和旅游行业“红黑榜”发布制度,在整治旅游乱象的同时,加强对文化企业的监管。目前,已通过电视、报纸、官方微信公众号等媒体向社会公开发布3期“红黑榜”,其中“红榜”企业4家,“黑榜”企业11家、从业人员6名。(和苏)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
找准发力点 做足服务功
找准发力点 做足服务
黔西南:脱贫攻坚风劲蹄疾
黔西南:脱贫攻坚风劲蹄
疏堵点解痛点 利企业惠民生
疏堵点解痛点 利企业
历史文化彰显城市新魅力
历史文化彰显城市新魅
推荐新闻
·历史文化彰显城市新魅力
·全国“五一劳动奖章”获得者王剑松在滇西保山留下
·做好保山"宝"文章 打造文创"硬"品牌
·这里是保山 梦想穿越70年照进现实
·赵德光:保山70年奋斗历程——“正道沧桑 换了人间
·喜讯!6只小天鹅降生保山青华海
·"世界最难掘进隧道"——大瑞铁路大柱山隧道平导
·“搬得出”更能“稳得住”
·云南名特小吃节暨保山端阳花市圆满落幕
·组织有力量 乡村振兴大有希望
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻