首页 > 法治 > 法治资讯

公安部相关负责人详解防范身份证冒用问题

时间:2019-08-22  来源:新华社  

  新华社北京8月22日电 题:打击犯罪、严格核查、“拉黑”冒用者——公安部相关负责人详解防范身份证冒用问题

  新华社记者熊丰

  随着社会信息化、网络化的快速发展,信息共享和信息开放的程度越来越高,近年来,伪造、买卖、冒用居民身份证等问题时有发生,对公民合法权益和社会管理秩序造成严重损害。

  公安部22日在京召开新闻发布会,公安部有关负责人通报公安机关打击整治伪造、买卖居民身份证违法犯罪专项行动工作进展,并介绍全面提升居民身份证服务管理水平,防范冒用居民身份证等情况。

  破案3.2万起 抓获1.6万人 捣毁窝点1900余处

  2018年以来,公安部部署全国公安机关开展打击整治伪造、买卖居民身份证违法犯罪专项行动,对此类违法犯罪活动进行全链条、全环节精准打击,取得了阶段性成效。截至目前,各地公安机关共破获伪造、买卖居民身份证案件3.2万余起,抓获犯罪嫌疑人1.6万余人,捣毁制贩假证窝点1900余处,缴获一大批伪造居民身份证,发现清理网上涉居民身份证违法信息4460余条。

  河北唐山公安机关打掉网络制贩假证犯罪团伙11个,抓获犯罪嫌疑人77名,缴获假证20余吨。山东青岛公安机关侦破一起网上制售假证案,捣毁3个制售假身份证等假证的窝点,抓获犯罪嫌疑人24名。河南平顶山公安机关打掉一条网络买卖居民身份证、银行卡“四件套”犯罪链条,抓获犯罪嫌疑人70名。福建莆田公安机关打掉一个网络贩卖身份证、银行卡的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人25名。

  公安部网络安全保卫局副局长张宏业说,近年来,买卖身份证违法犯罪越来越多地转移到互联网上。违法犯罪分子利用互联网发布买卖身份证信息,利用网络即时通讯工具联络,利用网络支付工具付款,利用快递物流发货,已经发展成为非接触性的违法犯罪链条。

  严格落实人证一致核查 对冒用者列入“黑名单”

  公安部在推出身份证异地受理、身份证相片“多拍优选”等一系列便民举措的同时,紧紧抓住人民群众反映强烈的身份证错号、重号、造假等突出问题,持续狠抓打击整治,基本实现了居民身份证准确性、唯一性和权威性的目标。

  全面推进居民身份证登记指纹信息工作,使社会各用证部门和单位可以通过机读,快速、准确地进行指纹比对,实现人、证同一性认定。公安部还建成了失效居民身份证信息系统,为防止居民身份证被冒用提供了又一重要的辅助核查手段。

  公安部治安管理局局长李京生介绍,自2018年4月起,公安部会同人民银行开展失效居民身份证信息核查试点应用,目前日均核查21万余次,累计提供核查服务1亿余次,已比中失效居民身份证225万余次,在防范利用失效证件办理银行业务、降低金融风险方面发挥了积极作用。

  据了解,公安机关还将会同各相关部门将冒用他人居民身份证人员列入“黑名单”,实施联合惩戒。公安机关建议社会相关用证部门和单位,要认真核查证件真伪和人、证一致性,严防冒用他人居民身份证问题发生。

  公安部科技信息化局巡视员吴恒表示,公安机关在企业和群众线上办事环节中将有针对性地提供“实人+实名”“实人+实名+实证”比对两类辅助性身份核验手段,解决“我就是我,是我在办”和“是我持有本人有效证件在办”的问题。

  个人应增强安全意识防止身份证丢失被盗

  “对于公民个人来讲,要进一步增强安全意识,妥善保管自己的居民身份证,防止丢失被盗。”公安部户政管理研究中心主任、治安管理局副局长黄双全说,居民身份证一旦丢失,应尽快就近到公安派出所或者户证办证大厅办理挂失;可以到公安机关换领登记指纹信息的居民身份证。

  据了解,公安机关欢迎广大群众积极举报相关案件线索。公安部在“中国警方在线”微博专门区域设立了“举报信箱”,群众可举报伪造、买卖、冒用居民身份证案件线索,公安机关将逐一核查。

  公安部刑事侦查局副巡视员郑翔表示,公安机关将进一步强化警企协作,对伪造、变造、买卖居民身份证件的网站、网上商户、QQ和微信群进行集中清理整治。对重大案件,公安部将采取挂牌督办、直接组织侦办的方式,治安、刑侦、网安、技侦等各警种合成作战,对伪造买卖居民身份证件的违法犯罪行为一查到底,坚决遏制此类违法犯罪活动的多发势头。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
同开网约车,为何有人连连接大单?原是有外挂
同开网约车,为何有人连
8月新规来了!中央单位出差人员用餐费用自行解决
8月新规来了!中央单位
靶向整治校外线上培训乱象 严格实施备案审查
靶向整治校外线上培训
7月新规来了!前三条就与你的钱袋子密切相关
7月新规来了!前三条就
推荐新闻
·最高检剖析当前毒品犯罪新特点 多举措推进综合治
·“您要卖房吗?贷款考虑一下吗?”骚扰电话怎么治
·公安部:三方面举措方便“一带一路”沿线国家人员出
·最高检明确正当防卫界限标准
·公安部出台派出所出具证明“五个一律”规定
·【诚信建设万里行】工信部多措并举综合治理电信网
·最高检:严惩校园贷、套路贷 严治“内鬼”“大鳄”
·司法部:强制隔离戒毒得到广泛认可
·披着“传销”的外衣——山西临汾传销黑恶势力案调
·公安部等24部门部署打击整治枪爆违法犯罪专项行动
评论热点
·中国发布新版婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则
·明年实施航班正点起飞统计新标准:撤轮档
·浙江瑞安8家企业串通投标给国家造成681万余元损失
·厨师变身"校长"骗倒200余人 折射民办教育乱象
·最高法: 2020年底全面建成一站式诉讼服务中心
·110个单位、96人获全国综治先进集体、个人称号
·中国修改法律让“民告官”不再难 
·小偷行窃藏床下陪看喜剧笑出声被发现
·苏州“秋裤大楼”前现老子吐舌雕塑
·行政诉讼法23年来首次大修
相关新闻