首页 > 新闻 > 网评

新华时评:做最亮的光——致2019年大学新生

时间:2019-09-02  来源:新华社  

  新华社北京9月1日电 题:做最亮的光——致2019年大学新生

  新华社记者姜伟超

  岁月不居,时节如流。当人生日历翻到了高校的象牙塔,如何面对未知的大学生活?怎样定位新一阶段的人生?向往更美好的生活、追寻更丰富的生命,路在何方?迷茫、困惑甚至苦恼都可能遭遇,有幸的是,尚有岁月丰盈可供时光漫步,只要蓄满青春能量,就能做世界上最亮的光。

  迈入大学,意味着告别单纯的少年时光,一只脚踏入社会,近距离打量世界、观摩人生。这个世界的丰富远超想象,发展瞬息万变,可能让你无所适从,甚至有点小怕。但别担心,无论世界如何变化,总有一种旋律保持永恒,那就是奋斗的青春最美丽。世上没有免费的午餐,诗和远方总要多花些心思才能抵达。

  2019年大学新生绝大多数都是“00后”,成长于中国发展的黄金岁月,欣逢新时代开启的难得机遇,人生黄金期与实现“两个一百年”的奋斗目标完全吻合;成长成才和迈向中华民族伟大复兴的中国梦同频搏动。

  把个人和时代的交汇点谱写出来就是伟大的故事。习近平总书记指出,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。平均年龄36岁的团队打造出了长征二号F运载火箭、平均年龄只有27岁的班组在贵州山区维护装机容量300万千瓦发电站、平均年龄不到35岁的“月宫一号”团队把梦想播撒在星辰大海……无数青年的美好年华与时代辉映,人生大放异彩。

  有句话说得好,不奋斗,你的才华如何配得上你的任性?踏着时代的鼓点,以国家的发展轨迹定义个人的成长坐标,把个人追求融入民族复兴的伟大理想,才能不负韶华期许,不枉时代垂青。相信自己,你们既拥有走近世界舞台中央的开阔视野,也具备推动国家从富起来到强起来的强大力量。

  青年的担当是时代的力量。道不可坐论,学不能空谈。要担当使命,必先练就过硬肩膀。读万卷书,行万里路,用我们的观察与思考,触摸时代的脉络,去开启祖国更广阔的前途。

  未来已来,使命必达。崭新人生阶段,注定不会一马平川。顺境不骄、逆境不馁,那些在战胜自我中涂抹青春亮色的大学岁月,终将成为人生财富。用力划桨,才有分量;向前奔跑,才能抵达。愿你青春灿烂,成为这世界上最亮的光。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
新华时评:自贸试验区扩围展现中国开放新作为
新华时评:自贸试验区扩
新华网评:把红色基因一代代传承下去
新华网评:把红色基因一
人民日报解码:中国何以办成这么多大事
人民日报解码:中国何
弱有所扶:从“保基本”到“全覆盖”
弱有所扶:从“保基本”
推荐新闻
·新华时评:国防白皮书传递两大信号
·新华社评论员:把党的自我革命推向深入
·人民时评:新技术,占据创新制高点
·新华网评:理直气壮开好思政课
·两会新华时评:细节里的民生温度
·新华网评:你的小目标就是这个国家的大信心
·改革开放,创造新的更大奇迹(评论员观察)
·光明网刊文:美国走下坡路的大趋势没变
·人民日报评论员:建设高素质专业化教师队伍
·人民日报评论员:教育是国之大计、党之大计
评论热点
·辛识平:让每一位劳动者都有尊严
·人民日报评论员:爱国爱港是香港社会主流
·新华社评论员:美方践踏国际规则终将失败
·新华时评:遏止暴力乱象才能挽救香港营商环境
·新华网评:不做政治麻木、办事糊涂的昏官
·凝聚合作公约数 共绘建设“工笔画”
·人民时评:政府该如何“移风易俗”
·(两会“新词新说”)智慧城市离我们还有多远?
·新华社评论员:把党的自我革命推向深入
·新华国际时评:“中国介入美国大选”纯属无稽之谈
相关新闻