首页 > 新闻 > 网评

新华时评:办好自己的事是赢得未来的关键

时间:2019-09-02  来源:新华社  

  新华社北京9月1日电 题:办好自己的事是赢得未来的关键

  新华社记者韩洁

  在美方新一轮对华加征关税宣布落地、中方反制举措同步生效背景下,中国正通过不松劲、不停步的改革开放举措,宣示面向未来办好自己的事的信心和决心,也向世界展现了坚决维护经济全球化、捍卫世界人民利益的中国担当。

  就在8月30日,山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江6省区的6个新设自由贸易试验区正式揭牌,迈出中国扩大开放新步伐;同样在8月底,中央财经委员会第五次会议布局区域经济新发展,国务院推出一系列加快发展流通促进商业消费的“组合拳”,新版《全国税务机关纳税服务规范》发布彰显政府简政放权决心……诸多举措瞄准中国经济巨大的空间和潜力,释放出中国不会因外部环境变化而停滞改革开放的积极信号。

  “在保护主义逆风下,一个开放的中国本身就是最大吸引力。”全球半导体产业巨头、ASM太平洋科技有限公司总经理雷国辉的这番话,道出了很多植根中国市场的外资企业心声。美中贸易全国委员会调查显示,87%的受访美国企业表示没有也不打算将业务迁出中国,97%的受访企业在中国市场盈利。外资企业用实际行动投出“信任票”,正是看好中国市场的潜在机遇,以及中国坚定深化改革开放、集中精力办好自己的事的从容与自信。

  集中精力办好自己的事,是新中国成立70年伟大实践的一条基本经验。不管风吹雨打,我自岿然不动。70年来,中国经济从一穷二白到世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国……发展奇迹背后的一个重要原因,就是始终坚持不为任何风险所惧、不被任何干扰所惑,紧紧抓住重要战略机遇期,聚精会神搞建设、一心一意谋发展。

  集中精力办好自己的事,是中国发展赢得未来的关键所在。应对中美经贸摩擦一年多来,党中央、国务院及时出台“六稳”措施,进一步深化改革开放,有效抵御外部冲击,实现了经济平稳健康发展。面对未来波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,中国也定会如不久前中央政治局会议所部署的那样,增强忧患意识,把握长期大势,抓住主要矛盾,善于化危为机,办好自己的事。

  70年再出发。2020年全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标近在眼前。近14亿人民对美好生活的向往,是中国发展进步的最大动力。前进道路上,在党中央的坚强领导下,在全体人民的共同努力下,中国有信心、有决心、有能力坚定走好自己的路,坚持办好自己的事。中国好了,就是对世界的最大贡献。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
新华时评:自贸试验区扩围展现中国开放新作为
新华时评:自贸试验区扩
新华网评:把红色基因一代代传承下去
新华网评:把红色基因一
人民日报解码:中国何以办成这么多大事
人民日报解码:中国何
弱有所扶:从“保基本”到“全覆盖”
弱有所扶:从“保基本”
推荐新闻
·新华时评:国防白皮书传递两大信号
·新华社评论员:把党的自我革命推向深入
·人民时评:新技术,占据创新制高点
·新华网评:理直气壮开好思政课
·两会新华时评:细节里的民生温度
·新华网评:你的小目标就是这个国家的大信心
·改革开放,创造新的更大奇迹(评论员观察)
·光明网刊文:美国走下坡路的大趋势没变
·人民日报评论员:建设高素质专业化教师队伍
·人民日报评论员:教育是国之大计、党之大计
评论热点
·辛识平:让每一位劳动者都有尊严
·人民日报评论员:爱国爱港是香港社会主流
·新华社评论员:美方践踏国际规则终将失败
·新华时评:遏止暴力乱象才能挽救香港营商环境
·新华网评:不做政治麻木、办事糊涂的昏官
·凝聚合作公约数 共绘建设“工笔画”
·人民时评:政府该如何“移风易俗”
·(两会“新词新说”)智慧城市离我们还有多远?
·新华社评论员:把党的自我革命推向深入
·新华国际时评:“中国介入美国大选”纯属无稽之谈
相关新闻