首页 > 新闻 > 网评

人民日报钟声:履行世贸组织规则,中国言出必行

时间:2019-09-02  来源:人民日报  

  美方一些人发起和升级经贸摩擦,严重违反世界贸易组织规则,破坏国际法治和国际贸易秩序。令人不可思议的是,已然完全无视多边贸易体制规则的这些人,却不停地指鹿为马,把破坏世贸组织规则的脏水泼向中国。事实是最好的证明,美方一些人的损人害己行径,已然招致国际社会乃至美国各界广泛批评;而坚定支持多边贸易体制、反对单边主义和保护主义的中国,是国际社会公认的国际法治的坚定维护者和建设者。

  中国全面履行加入世贸组织的承诺,这是任何人都无法否认的事实。自2001年加入世贸组织以来,中方始终积极践行自由贸易理念,大幅开放市场,履行知识产权保护承诺和透明度义务等,展现了真正的大国担当。截至2010年,中国货物降税承诺全部履行完毕,关税总水平由2001年的15.3%降至9.8%,其中农产品平均税率降至15.2%,远低于发达成员39%的平均关税水平。中国持续自主扩大开放,2018年关税总水平已降至7.5%,外商直接投资规模从1992年起连续26年居发展中国家首位,让世界各国更多分享中国经济增长带来的红利。

  中国坚定遵守和维护世贸组织规则,获得国际社会广泛认可。加入世贸组织以来,中国积极推进贸易投资自由化便利化,有效维护争端解决机制法律地位,深度参与贸易政策审议,全力支持发展中国家融入多边贸易体制,坚决反对单边主义和保护主义……实实在在的行动,体现出中国遵守世贸规则、维护多边贸易体制的契约精神。世贸组织总干事阿泽维多指出,加入世贸组织以来,中国在世贸组织中的作用与日俱增。

  在遵守世贸规则方面,美方一些人倒是应该有一点自知之明。有法学专家指出,美国在世贸组织裁决中被诉案件为154起,在53个案件中面临执行问题,其中在11个涉及联邦法或州法修改的案件中,美国的不执行率超过50%。大量事实表明,美方一向把国内法置于国际法之上。

  合则用,不合则弃,美方一些人对待国际规则一贯如此。显然,他们与其把精力花在自欺欺人且注定不能得逞的事情上,还不如面对现实,回到正确轨道上踏踏实实解决问题。知人者智,自知者明。对照中国在履行世贸组织规则方面一贯的言出必行,美方一些人更应该多一些自省。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
人民日报钟声:履行世贸组织规则,中国言出必行
人民日报钟声:履行世贸
新华时评:自贸试验区扩围展现中国开放新作为
新华时评:自贸试验区扩
新华网评:把红色基因一代代传承下去
新华网评:把红色基因一
人民日报解码:中国何以办成这么多大事
人民日报解码:中国何
推荐新闻
·新华时评:国防白皮书传递两大信号
·新华社评论员:把党的自我革命推向深入
·人民时评:新技术,占据创新制高点
·新华网评:理直气壮开好思政课
·两会新华时评:细节里的民生温度
·新华网评:你的小目标就是这个国家的大信心
·改革开放,创造新的更大奇迹(评论员观察)
·光明网刊文:美国走下坡路的大趋势没变
·人民日报评论员:建设高素质专业化教师队伍
·人民日报评论员:教育是国之大计、党之大计
评论热点
·辛识平:让每一位劳动者都有尊严
·人民日报评论员:爱国爱港是香港社会主流
·新华社评论员:美方践踏国际规则终将失败
·新华时评:遏止暴力乱象才能挽救香港营商环境
·新华网评:不做政治麻木、办事糊涂的昏官
·凝聚合作公约数 共绘建设“工笔画”
·人民时评:政府该如何“移风易俗”
·(两会“新词新说”)智慧城市离我们还有多远?
·新华社评论员:把党的自我革命推向深入
·新华国际时评:“中国介入美国大选”纯属无稽之谈
相关新闻
    无相关信息