首页 > 县区 > 腾冲

党旗飘飘 红色燎原

——腾冲艺缘根雕探索出非公企业党建治理新模式
时间:2019-09-05  来源:保山日报网-保山日报  

   一家只有4名党员的公司,为何能成为腾冲市4个非公党建示范点之一?2个根雕作品陈列展馆,缘何在短短一年时间里吸引了近200批次18000余人前来参观?

  炎热的8月,笔者带着疑问走进腾冲艺缘根雕艺术品有限公司。拱形木门,藤萝缠绕,车间热闹的雕刻声与火热的天气相辉映,工人们忙碌的身影随处可见,看着眼前的景象,笔者似乎找到了答案。

8111-31_副本.jpg

  换思路 以初心使命传承文化

  腾冲艺缘艺术品有限公司成立于2010年,是一家集大型根雕、实木艺术品研发、设计、生产、销售于一体的根雕文化企业。在10年的发展历程中,公司也曾面临严峻的生存挑战,如何在逆境求生?“只有结合当地实际,以腾冲深厚的文化底蕴为依托,把企业文化和地方特色文化融合起来,在根雕作品中融入中国传统文化元素,才能走出一条创新之路。”公司董事长陈兴解释说。在此基础上,公司创作出的《十八罗汉》《八百罗汉》《一百单八将》等系列具有强烈的视觉冲击力和艺术感染力的艺术品,让中国国学文化、宗教文化、腾冲历史文化作品进一步得到了传承和弘扬,因此很多作品远销东南亚国家,让公司重新步入了稳步发展阶段。

  现如今,10年前的根雕小作坊已经变成了一家年加工根雕产品4000多吨、产值达1亿多元的大型根雕文化企业。在陈兴的带领下,企业始终秉承发展必须“永远跟党走”的理念,认真做好非公企业党建这篇“大文章”,在企业文化中融入红色文化,将党建和根雕艺术有机融合。公司于2018年7月建成了“红色根雕”主题展馆,馆内历代领袖人物根雕像意气风发,“万里长城”附刻《沁园春·雪》大气磅礴,楠木根雕的党旗庄严肃穆,党员的权利、义务、三会一课制度等跃然“木”上,彰显出了共产党人的简朴作风,诸多的根艺作品展示出了“党建引领、匠心筑梦”的主题。

  添举措 以匠心精神坚守工艺

  一个企业要发展,关键在人才,人才是一切经济活动的关键要素。“公司之所以能发展到今天的规模,不仅因为腾冲历史文化根源深厚,且与缅甸毗邻,植物资源丰富,更在于公司汇集了一批优秀的高级工艺大师。”陈兴自豪地介绍道。

  公司目前拥有高级技师9人、技师38人、艺术品加工工人65人,而其中4名党员发挥着关键作用。陈兴根据他们各自的性格脾气和特长,充分调动4名党员的先锋意识和工作积极性,把他们选拔任用到不同岗位,让其充分发挥自身优势,做到人尽其才。同时,4名党员还身兼数职,每个月都在“红色根雕”主题展馆带领非党员工开展学习培训以及红色教育活动,用组织活力激活党员动力、激发职工潜力,助力企业发展。

  党建引领,用匠心筑梦。凭借着执着的精神、精湛的技艺以及多年来始终坚持“做好根雕这一件事”的信念,公司化腐朽为神奇,创作出了一大批风格独特、别具创意、匠心独运的艺术珍品。其中《问天》《神牛雄风》《书罢》等作品先后荣获了国家级、省级多项奖项,而设计开发的倒流香系列产品则获得了13项国家专利。

  2018年1月,云南省文物局批准成立腾越根雕艺术博物馆。“这是对我们产业的认可,也是对企业所有根雕工艺人的肯定,‘永远跟党走,共筑中国梦’呈现的不仅是根雕艺术,也雕刻出我们以工匠精神圆梦小康生活的小小愿望。”陈兴说道。

  抓关键 以党建强带企业兴

  对企业而言,党建强则发展强,党建工作做实了就是生产力,做细了就是凝聚力,做强了就是竞争力。党建工作和企业发展“双丰收”,艺缘公司的秘诀就在于做到了党建与企业发展的有机融合——公司坚定践行“抓党建、强企业、促发展”理念,突出“为党旗增辉、为公司增效”主线,推动企业党建与企业发展同步提速、互促共进。

  2018年7月,公司主动申请成立党支部获得批准后,同时积极争创党建示范点,建成了占地80平方米的“红色根雕”主题展馆。如今,这里已成为腾冲“非公党建主题公园”中的4个非公党建示范点之一,也是腾冲干部教育培训现场教学点之一。以党建工作服务和助推企业发展,企业发展带动和反哺党建工作,艺缘公司用实际行动实现了双赢,为企业发展注入了“红色动力”,收到了“党建强、企业兴”的良好效果。

  据了解,腾冲市近年来持续“转观念、转作风、提能力、抓落实”,创新非公企业党建工作思路,以加强非公企业党建为着力点,开展“党建兴企”行动,通过企业文化与传统文化相融合、党建活动与产品经营相结合、党员带动人才队伍建设等,积极培养党性强、善管理、懂业务的党员,逐步构建起了非公党建工作大格局,将党建“软实力”转化为发展“硬实力”,进一步促进了经济高质量跨越发展。

  当再次抬头时,党建展馆一抹红色的灯光映入眼帘,这抹红色是飘展的党旗、胸前的党徽,更是根植在非公企业深处的新鲜血液。这抹红,是初心,也是使命,更是生生不息传承的共产党人精神。

  [本报记者 赵丽苹/文 刘自明/图]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
党旗飘飘 红色燎原
党旗飘飘 红色燎原
腾冲市餐饮具集中消毒服务单位 自建卫生质量检验室投入使用
腾冲市餐饮具集中消毒
腾冲 万寿菊里话丰收
腾冲 万寿菊里话丰收
郭彩廷发明的“取水神器”(郭彩廷的故事)
郭彩廷发明的“取水神
推荐新闻
·沃土植翠绿 生态添福气
·这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
·打造宣传教育主题广场
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
评论热点
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
相关新闻