首页 > 县区 > 龙陵

龙陵沟心寨村奋力开创产业发展新局面

时间:2019-09-06  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 近年来,龙陵县勐糯镇沟心寨村坚持党建引领助推产业发展,充分将党组织优势转化为发展产业优势,奋力构建“户户有增收项目、人人有致富门路”的格局。

  沟心寨村党总支多次组织召开村组会议,强调产业发展理念,并带头理清产业发展思路、规划产业发展前景。通过村党总支开启“点线面”的进攻模式、党员干部“说带干”的示范模式,发展产业“快好稳”的致富模式已经深入沟心寨村家家户户,目前,茶叶种植、肉牛养殖等产业已成为老少“谈必乐”的幸福源头。

龙陵沟心寨村奋力开创产业发展新局面2.jpg

  沟心寨村在产业扶贫过程中始终秉持“授人以鱼,不如授人以渔”的思想,积极组织引导农户参加各种职业技能培训,让农户做到“技多不压身,以技谋利”。近年来,沟心寨村在上级党委政府的支持下已组织17次职业技能培训,其中茶叶种植、肉牛养殖等产业技术培训以“理论+实践”的有效形式深得群众欢心,通过培训,让更多农户掌握新方法,增强农户科学种养管护的能力,进而激发群众发展产业脱贫致富的信心和干劲。依托村级自身资源优势,聚焦优势产业和优势品种,通过发展“一村一品”壮大集体经济为契机,村党总支主动担当作为,积极拓宽对外销售渠道,有效解决农户产业发展过程中的产销、供求问题,确保农户利益。

龙陵沟心寨村奋力开创产业发展新局面1.jpg

  沟心寨村在产业发展中始终坚持群众利益第一位,采取优化合理的利益分配机制,确保农户、企业、合作社、村集体经济实现产业发展受益最大化。因销售渠道的保障,沟心寨村民更加相信产业发展势头,目前已有202户种植茶叶1467亩,利用沪滇扶贫项目资金250万元建设存栏180头标准化肉牛养殖场1个,13户农户分散养殖肉牛37头。例如在肉牛养殖产业发展中,贫困户不仅可以按比进行净利润分成,同时还可将玉米杆、甘蔗叶等作为饲草出售给养殖场,扩大传统农业的增收成效,实现“村企民”共赢。

龙陵沟心寨村奋力开创产业发展新局面.jpg

  2019年8月,民富肉牛养殖专业合作社初次销售高峰黄牛20头,实现销售总额16万多元,获得的第一桶金也让越来越多的农户消除疑虑,纷纷到村党总支了解更详细的养殖政策,填写养牛意愿,融入产业发展的潮流中。(杨丽科)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵沟心寨村奋力开创产业发展新局面
龙陵沟心寨村奋力开创
居民意见的“收集站” 群众困难的“门诊室”
居民意见的“收集站”
【壮丽70年·奋斗新时代】“移”出来的幸福生活
【壮丽70年·奋斗新时
龙陵万名经纪人闹活希望的田野
龙陵万名经纪人闹活希
推荐新闻
·龙陵傈僳族服饰展演亮相央视
·木城“摘帽”记(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙陵黄龙玉奖牌再次进入国际赛事
·“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻