首页 > 县区 > 龙陵

梨树坪社区丰富村民文化生活

时间:2019-09-06  来源:保山日报网-保山日报  

   本报讯 随着龙陵县碧寨乡梨树坪社区滨江小镇基础配套设施的完善,该社区多措并举管好用“活”综合文化广场这块群众精神文化生活高地,切实丰富村民文化生活。

  基础设施“亮”起来。结合易地扶贫搬迁工作,社区投资1100余万元,在滨江小镇单元房背后规划建设了总占地3466.6平方米的综合文化休闲广场和党支部活动场所,并进一步完善了风光互补照明灯、观众阶梯座席、安全护栏等配套设施,可满足当地文化娱乐、舞台搭建、党员活动等不同需求。为增强群众文化自信心和凝聚力,还在广场旁长208米围墙上打造了一面党建文化长墙,综合展示了全乡政治、经济、社会、文化、生态各方面的工作开展情况及成效,切实让文化广场“亮”了起来。

  健全管理体系“用”起来。社区将新进搬迁户户籍及党员的党组织关系统一整编,成立碧寨乡滨江小镇企业党支部,实现了对易地扶贫搬迁户的规范化管理。积极探索现代化社区治理模式,选优“街长”“楼长”等基础管理单元,进一步完善社区治理体系。同时,成立兴趣组群,鼓励群众自发组织广场舞、自行车骑行、慢跑锻炼等活动,最大限度满足群众精神文化生活需求和发挥文化广场作用。

  载体多元融合“活”起来。除村民自发组织的文化体育活动外,社区还依托活动场所和文化广场,开展党员日活动、义务植树、环境卫生整治、集镇管理、广场舞比赛等多元化活动。采用群众喜闻乐见的方式,尽可能丰富活动内容和活动载体,深化活动内涵,在“用活”活动场地上做文章。

  村民结束了一天的劳作后,走在怒江峡谷滨江小道上,文化休闲广场的欢歌打跳、孩童追逐戏耍、邻里拉拉家常等成了最常见的画面。

  [王薪喜 鲁淑哲]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵沟心寨村奋力开创产业发展新局面
龙陵沟心寨村奋力开创
居民意见的“收集站” 群众困难的“门诊室”
居民意见的“收集站”
【壮丽70年·奋斗新时代】“移”出来的幸福生活
【壮丽70年·奋斗新时
龙陵万名经纪人闹活希望的田野
龙陵万名经纪人闹活希
推荐新闻
·龙陵傈僳族服饰展演亮相央视
·木城“摘帽”记(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙陵黄龙玉奖牌再次进入国际赛事
·“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻
    无相关信息