首页 > 县区 > 腾冲

酸梅子变身农户致富甜蜜果

时间:2019-09-06  来源:  

   夏日的打鹰山格外繁忙,村民们都赶着时节采摘梅子。打云社区隶属腾冲市马站乡,海拔1950米,拥有耕地1080亩,年降水量达1700毫米,背靠打鹰山,土质肥沃,特别适宜梅子的生长。

  在打鹰山脚下,利用地理优势及独特火山灰土质,村里80%以上的村民都种植了梅子,打鹰山的山腰、山脚、道路旁、农户房前屋后都是梅树,种植规模达300余亩。

  初夏,梅子渐熟,采摘正当时,成片的梅林硕果累累,碧绿的梅叶下藏着成熟的梅果。每年清明后,村民们老少齐上阵,兴高采烈采摘梅子。一位大妈站在梅树上,双手在梅树枝间忙着,不一会儿就采摘了半筐梅子。“今年收成不错,梅子的品质也很好,质量好的梅子收购价格3元钱一斤。”她笑呵呵地说。“我们村里的人,都是赶早起来摘梅子,十点多钟后就有人来收购了,缩短新鲜梅子到工厂的时间,不仅保证了梅子的质量,还能利用白天的时间去打工,可以说两不误!”

  整个村子,村民们人背马驮把一袋袋丰收的硕果运送到村里的鲜梅收购点。鲜梅收购点上更是一派繁忙:“你的是200斤,580元。”“你的是150斤,450元,大爹您数好了。”收购点的工作人员计算出总重量,随即从包里拿出现金递给村民。村民拿着钱笑得乐开花,阵阵扑鼻的梅香里洋溢着丰收的喜悦。

  梅子益人,富含果酸及维生素C,有很好的养生功效。打鹰山梅子的特点独具果大、有光泽、肉厚、核小、质脆细、汁多、酸度高、富含人体所需的多种氨基酸等特点,具有酸中带甜的香味,颇受消费者青睐。

  近年来,随着梅子加工水平的不断提高,本地果脯加工厂用量越来越大,同时鲜梅需求量也与日俱增,再加上外地客商加入收购,梅子价格越卖越好,村民种梅子的信心也越来越足,日子也越过越红火。“今年梅子价格飙升,我家有梅林5亩,产量约1.4万斤,收入近4万元,在家采摘梅子比出去打工好挣钱,可以这样说,梅子是我们的脱贫果、致富果。”花棚组赵怀生自豪地说道。

  打云社区除了发展老品种洋芋产业外,还“靠山吃山”发展梅子产业。梅子树植株成本不算高,产量大,易收成,对土地要求也不高,无须长时间打理,很适合当地实际情况,带动了村民经济收入增长,推动了全村特色产业发展,一度成为助力脱贫攻坚的又一增收渠道。

  “现在,村民的生活水平高了,就业平台也更多,种植梅子虽然是村民的副业,但每年依旧能帮助村民增加收入,乡村振兴自然更有奔头了。我家种植梅林4亩,产量达1万斤左右,收入近3万元,我们村其他种植梅子的农户收入也平均在1万元左右。”村民段怀柱高兴地说。

  [肖清祥 邵宗英]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
携手筑牢边防这道墙(郭彩廷的故事)
携手筑牢边防这道墙(郭
腾冲中药材产业发展势头好
腾冲中药材产业发展势
腾冲中心城区创文路上党旗红
腾冲中心城区创文路上
党旗飘飘 红色燎原
党旗飘飘 红色燎原
推荐新闻
·党旗飘飘 红色燎原
·沃土植翠绿 生态添福气
·这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
·打造宣传教育主题广场
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
评论热点
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
相关新闻