首页 > 保山 > 保山新闻
赵德光在全市教育改革发展和学校思政课教师座谈会上强调

落实立德树人根本任务 弘扬尊师重教良好风尚

时间:2019-09-10  来源:保山日报网-保山日报  

   本报讯 9月9日,市委书记赵德光在腾冲主持召开全市教育改革发展和学校思想政治理论课教师座谈会,听取全市教育改革发展和学校思想政治理论课的意见建议,为全市教育事业高质量发展把脉开方。

  副市长宋光兴出席。

  赵德光指出,培养什么人,是教育的首要问题。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。要着力培养信念坚定的社会主义建设者和接班人,着力培养爱党爱国的社会主义建设者和接班人,着力培养品德高尚的社会主义建设者和接班人,着力培养好学上进的社会主义建设者和接班人,着力培养勇于奋斗的社会主义建设者和接班人,着力培养素质全面的社会主义建设者和接班人。

  赵德光指出,教师是立教之本、兴教之源。全市广大教师要自觉对标,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,努力成为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的好老师。对标“政治要强”,成为有坚定信仰的领路之师;对标“情怀要深”,成为有宽阔胸襟的大爱之师;对标“思维要新”,成为有进取精神的创新之师;对标“视野要广”,成为有广博学识的传道之师;对标“自律要严”,成为有浩然正气的守正之师;对标“人格要正”,成为有高尚品德的魅力之师。

  赵德光强调,教育要全面发展,根本在改革创新。必须更加注重教育改革的系统性、整体性、协同性,及时研究解决教育改革发展的重大问题和群众关心的热点问题,以改革激活力、增动力,推动教育从规模增长向质量提升转变。要围绕“体制顺畅”抓改革,形成政府宏观管理、学校自主办学、社会广泛参与的格局。要围绕“管理有效”抓改革,要立足于依法办学、自主管理,加快建立现代学校管理制度。要围绕“均衡发展”抓改革,全市上下要大力弘扬尊师重教的良好风尚,努力提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教,共同把保山的教育越办越好、越办越优、越办越强。

  [黄宝洲]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山硅谷 呼之欲出
保山硅谷 呼之欲出
一天24小时,云南在发生什么
一天24小时,云南在发生
保山市举办首届职工气排球周末联赛
保山市举办首届职工气
保山召开教育大会表彰优秀教师
保山召开教育大会表彰
推荐新闻
·保山召开教育大会表彰优秀教师
·保山一分钟:砥砺奋进 踏歌而行
·【新华访谈】保山:迈入高质量跨越发展快车道
·历史文化彰显城市新魅力
·全国“五一劳动奖章”获得者王剑松在滇西保山留下
·做好保山"宝"文章 打造文创"硬"品牌
·这里是保山 梦想穿越70年照进现实
·赵德光:保山70年奋斗历程——“正道沧桑 换了人间
·喜讯!6只小天鹅降生保山青华海
·"世界最难掘进隧道"——大瑞铁路大柱山隧道平导
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻