首页 > 县区 > 隆阳

隆阳兰城:力促脱贫攻坚内外兼修

时间:2019-09-10  来源:保山日报网-保山日报  

   走进位于兰城街道汉营社区的三家山,天朗云悠、满山绿意绘出清新而又惬意的秋初画卷。红花刺桐、小叶榕、大青树蜿蜒出小马路贫困小组的盘山水泥路,盘根虬枝的百年核桃树下是小组新建的公厕、休息区和活动区,就地取材的木篱笆周围花朵依着时序悄然绽放。张家山的文化广场建设已进入最后的收尾阶段,小组居民迫不及待地三五成群到硬化好的广场上纳凉。位于闵家山的美丽乡村南园小区,卫生服务站里排队体检的居民井然有序,新植的紫竹、樱桃树和黄金菊把小区装点得更加意趣盎然。

  民生无小事,枝叶总关情。近年来,隆阳区兰城街道勇扛脱贫职责,狠抓脱贫任务,把党建、美丽乡村建设、人居环境提升与脱贫攻坚各项工作有效结合,以爱心超市的积分兑换激发群众自主提升文明意识,不断推动辖区三个山区贫困小组(张家山、闵家山、小马路)脱贫攻坚,让居民生活明显改善、村容庭院更为宜居、党群关系更为密切,努力实现脱贫攻坚内外兼修。

A8115-41.jpg

  “两不愁、三保障”练好内功

  围绕“五个一批”“户退出五条标准”,兰城街道因地施策、合力攻坚,实施扶持产业发展“换穷业”,以劳务输出为抓手,巩固核桃产业发展及林下养殖互补,成立南园养殖专业合作社,并与云南优昊实业有限公司签订核桃收购协议,增强了群众脱贫内生动力;易地搬迁分散安置“挪穷窝”,坚持易地扶贫搬迁与产业扶贫有机结合,加强搬迁点基础设施建设,建成安置房47幢,完成村内道路硬化、人畜饮水、文化、卫生活动室、绿化美化亮化等设施建设,分散安置建档立卡贫困户11户;强化教育培训“斩穷根”,落实好建档立卡贫困家庭学生救助政策,不让任何一个贫困孩子失学和输在起跑线上;强化职业技能培训,广辟贫困人口就业增收渠道,开展劳务输出技能、种养殖技术培训11期,培训350多人次,就地就近务工80多人;社会保障兜底“脱穷境”,贫困群众最低生活兜底保障制度、五保供养制度和临时救助制度有效落实,贫困人口“两不愁”“三保障”顺利实现。

  家住小马路背山处的茶金荣已年近古稀,与41岁的儿子、10岁的孙女相依为命,因缺乏文化、技术、资金,家徒四壁、生活艰难。在街道、社区和挂户干部的帮助下,入户的独木桥变成了可容车辆通行的水泥桥,70多米长的羊肠小道被扩宽压实,凹凸不平的院场和厨房地面得到了硬化,多年来四处打零工、收效甚微的儿子在街道的推荐下找到了满意的工作,孙女的生活学习有了挂户干部们的牵挂和帮助,种植的魔芋、养的生态鸡也不愁销路。

  物换星移四季更迭,但青山不老干群情暖。背靠贴了瓷砖的走廊,新修的主屋板壁、天花板和楼梯,连带着院子里刚建的卫生厕所、太阳能洗澡间似乎都在闪闪发光,喝两杯浓茶抽几口毛烟,从没想过生活可以如此顺心如意,十多年前只建起了主屋的遗憾终于圆满。刚入户时,老人礼貌地说年纪大了记不住干部的名字,而现在张口就来、逢人便夸,“街道好,社区好,党的政策真是好!”。

  小积分兑出稳定颜值

  “采菊东篱下,悠然见南山”,“开轩面场圃,把酒话桑麻”是令人向往的乡村田园景象。今年5月以来,兰城街道成立了由街道领导干部、汉营社区“两委”及下属党支部书记、居民小组长组成的三个脱贫攻坚作战小组,组长和副组长分别由街道主要领导及分管领导担任,在三个贫困小组开展了热火朝天的人居环境提升行动。通过对面上整体环境因地制宜地全面规划和就地取材,带领小组群众到区内脱贫攻坚及人居环境提升示范点参观学习,党员干部手把手教导和普及相关知识,干部带动群众义务投工投劳等,引导居民群众自发清洁家园、美化家园、爱护家园,三个贫困小组人居环境由点及面、焕然一新。

  “美丽宜居不是一时兴起,更不能一蹴而就,要做到不是一时新鲜的花架子,需要居民群众彻底转变观念,形成习惯”,街道党工委书记王阳这样说道。为此,街道研究出台了《兰城街道汉营社区脱贫攻坚“爱心超市”建设实施方案(试行)》,以《居民公约》和积分评比为抓手,通过设立“爱心超市”,调动社区三个贫困小组群众参与社会公益事业的积极性,并以积分兑现商品的形式进一步激发群众内生动力,提振群众参与脱贫、主动脱贫的“精气神”。

  “爱心超市”试运行期限为一年,所需资金通过街道、社区、挂包责任人和社会捐赠等方式筹措,同时接受社会和企业物资捐赠。超市内物品以群众日常生活必需品和生活要件为主,包括粮油类、日用品类、小型电器类、学习用品类等。积分的主要渠道为“爱心超市”工作小组检查评分、积极参与各级组织的脱贫攻坚相关活动、群众自愿参加力所能及的公益活动等,明确的积分标准和兑换流程,严格的积分评比及公示,得到了居民群众的一致认可。

  “1分积分兑换1元价值的生活用品,让我们群众在自觉保持和改善环境卫生的同时,更享受到了实实在在的文明‘红利’。除了认真收拾家庭卫生,大家参与社区和小组工作的积极性也有了很大提高。”十七组党支部书记、小组长有感而发。

  目前,爱心超市已试运行两个月。街道和社区将加大调查分析力度,及时解决运行中可能出现的问题,以小小积分推动乡风文明、乡村振兴“锦上添花”。并进一步探索富民、利民新举措,不断推动形成组织动员有力量、群众参与有意愿、脱贫致富有成效的良好局面。

  金秋时节,三家山的居民们开始陆陆续续地打核桃了。站在十数米高的核桃树下,仰头看不到枝丫间勇气可嘉的汉子,只听挥舞的竹竿响起,一个个饱满圆润的绿色核桃噼里啪啦地欢快坠地,在树下捡拾的妇孺、老人和稚童心满意足地装满一个又一个箩筐,散落在地的核桃叶也被一一清理送到新建好的垃圾站。

  [李晓平]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳兰城:力促脱贫攻坚内外兼修
隆阳兰城:力促脱贫攻坚
青华街道联合区水务局开展河长清河及绿化行动
青华街道联合区水务局
70载风华巨变 隆阳春满大地
70载风华巨变 隆阳春
创建森林小镇 发展“钱”景林业
创建森林小镇 发展“
推荐新闻
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
·端阳逛百年花街赏百花争艳
·真招践行五个领航 榜样引领集群发展
·自己的规矩自己定
·搬得来 稳得住 能致富(打赢脱贫攻坚战 实现保山
·隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
相关新闻
    无相关信息