首页 > 县区 > 腾冲

砥砺奋进七十载,极边腾冲谱华章

时间:2019-10-10  来源:保山日报网-保山日报  

   70年栉风沐雨,70年众志成城,70年沧桑巨变。70年来,祖国欣欣向荣,经济蓬勃发展,人民安居乐业。70年来,腾冲市委、市政府带领全市各族人民披荆斩棘、砥砺奋进、攻坚克难,书写了腾冲市经济社会发展的壮丽篇章。

8135-31.jpg

  回顾70年发展历程,特别是改革开放40年来,腾冲历届党委、政府紧紧围绕“全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐美丽腾冲”的目标定位,全力实施“生态立市、工业强市、旅游兴市、农业稳市、开放活市、文化名市”六大战略,聚焦“大健康和大物流”两大产业,抓实“脱贫攻坚战役、固定资产投资、生态文明建设、人居环境提升、精神文明创建、全面从严治党”六项重点工作,统筹推进“工业聚集化、旅游品牌化、农业规模化、城乡一体化、信息智慧化”五化进程,迈出了推进腾冲转型跨越发展、决胜全面建成小康社会的新步伐。

经济发展 抢占新高地

  实施“生态立市”战略。腾冲切实加强环境保护,生态优势进一步凸显,被评为全国第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。经过多年的努力,腾冲生态环境得到有效保护,殡葬改革、全民控塑工作加快推进,水环境污染、私挖滥采、砖瓦窑、解石厂专项整治成效明显,土地整治、城乡绿化、天然林保护、森林抚育、陡坡地生态治理、水土保持、荒山绿化行动持续推进,境内森林覆盖率达73.9%。成功创建国家卫生城市、国家园林城市,全民环保意识大幅提升,生态环境优越性更加凸显。

  实施“工业强市”战略。到2018年,腾冲市有工业企业4174户,实现工业总产值208.7亿元,是1978年3290万元的634.3倍,对经济的贡献率为30.8%,拉动经济增长3.2个百分点。从轻重工业分类看,重工业1712个实现产值70.03亿元,轻工业2462个实现产值116.49亿元;从经济类型看,股份制企业工业产值120.77亿元,外商及港澳台投资企业工业产值4678万元,其他经济类型企业工业产值65.27亿元。

8135-32.JPG

(龙江特大桥通车)

  实施“旅游兴市”战略。腾冲按照“城市公园化、园区景区化、乡村景点化”思路,重点围绕“温泉康养+旅游”“户外运动+旅游”“中医养生+旅游”“文化创意+旅游”四个板块,全面推进健康旅游产业发展,全力将腾冲打造成一个世人向往的宜居宜业宜游健康生活目的地,已成为首批国家全域旅游示范区。2018年,腾冲有5A级景区1个(火山热海景区),4A级景区1个(和顺景区),3A级景区2个(高山乌龙茶景区、杜鹃王珍奇古木博览园),2A级景区2个(云峰山景区、叠水河景区);有旅行社44家,分社12家,持证导游1175人;拥有二星级以上宾馆酒店16家,经济型酒店5家,民居旅馆300余家(五星级特色民居客栈1家),共有床位2万余个;旅游车队3个,旅游车227辆;旅游直接从业人员5万余人,间接从业人员20万余人;全年共接待游客1626万人次,实现旅游总收入185亿元,旅游业增加值占GDP比重已达15.62%。

  实施“农业稳市”战略。到2018年,全市农业总产值60.6亿元(当年价),是1978年8514万元(按1980年不变价计)的71.17倍。全市耕地面积605421亩,其中水田374650亩;森林面积42.1万公顷,森林覆盖率73.8%;拥有水库(坝塘)191座,库容量3.22亿立方米,水利工程供水量5.3亿立方米,有效灌溉面积49.6万亩。

8135-32.JPG

(腾冲机场)

8135-32.JPG

  实施“开放活市”战略。2018年完成进出口总额3.72亿美元,增长33.2%。口岸通道人员出入境流量110.6万人次,交通工具流量39.4万辆次,货运量347.9万吨,货运值4.78亿美元。水果进境指定口岸、猴桥口岸公用型保税仓库、出口配送监管仓库和边民互市管理系统建成运行,粮食进境指定口岸、机场航空口岸、猴桥口岸危化品查验区建设稳步推进。规范发展境外替代种植项目,稳步推进对缅农业合作;不断拓宽招商引资领域,优化投资环境,市级领导带队外出招商成效明显,签约引进项目15个,实际到位市外国内资金247亿元,增长20.48%。

  坚持“文化名市”战略。2018年底,全市有各类学校409所,其中小学234所、初级中学21所、完全中学9所、职业中学1所、特殊教育学校1所、教师进修学校1所、幼儿园142所;有各类专业技术人员9724人,其中获高级技术职务任职资格1236人、中级技术职务任职资格3481人、获初级技术职务任职资格4753人;有艺术团体1个31人;文化馆(站)18个95人;市级图书馆2个13人,公共图书藏书量22.5万册;登记在册业余文艺队1011支;联网直报文化企业30户,实现文化产业增加值21.14亿元,占GDP的11.9%;电视节目综合覆盖率99.1%,广播节目综合覆盖率99.2%,有线广播电视用户17.3万户、有线广播电视入户率94%。

基础设施 百花齐放显成效

  保腾高速公路通车,腾密国际公路建成,腾冲机场通航十年,极大地改善了腾冲连接内外的通达条件。目前,腾猴高速、腾陇高速加快建设,完成投资21亿元。和顺至毛家营、大竹园至玛御谷、机场公路城市段建成通车,新华、云峰、樱花谷等公路建成通车。芒市至腾冲铁路、机场跑道延长项目、机场一级公路、固东至自治二级公路前期工作全面启动。全市220个行政村实现100%通硬化路目标,群众世代期盼解决的行路难问题有了历史性突破。全市基本形成了以中心城区为枢纽、国省道为骨架、县乡公路为脉络、干支相连的公路交通运输网络,为加快实现农业强、农民富、农村美提供了强大支撑。腾冲机场二期改扩建主体工程竣工,西部客运站投入使用,旅游客运站改扩建项目启动建设。大坡水库投入使用,花园水库、花梨沟水库、小地方水库、第二自来水厂建设加快推进,腾冲大型灌区启动前期工作。桥街、腾龙桥一级、大平田、黄果树电站建成通电,新增装机容量24.2万千瓦。新建改造110千伏变电站5座、35千伏变电站2座,完成投资3.4亿元。中缅天然气管道腾冲支线运行输气。大力推进互联网基础设施和信息化建设,城区全面实现光纤化。实施信息化产业项目6个、通信基础设施建设项目26个,完成投资8.6亿元。

体制建设 奋进路上争朝夕

  1980年9月恢复了腾冲县人民政府;1984年,腾冲改革农村政社合一体制,设区建乡;1987年底,实行区乡体制改革,撤区设乡。通过改革,理顺了腾冲基层政权组织,加强了党的领导;实行了政务公开、厂务公开、村务公开制度,健全了党领导的基层群众自治机制,发展了基层民主;通过行政管理体制改革,实行了政企分开、政事分开;置权力的运行于阳光下,加强了制约机制和监督机制;实行依法治市,深入开展普法宣传教育,人民的法律意识普遍增强;深入开展社会治安综合治理,依法打击各类犯罪;禁毒与防治艾滋病人民战争取得阶段性胜利;“平安腾冲”创建工作扎实推进。

党的建设 风劲扬帆正当时

  党的建设得到全面加强。腾冲市认真组织广大党员、干部学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真组织开展真理标准的讨论、解放思想大讨论、“三讲”“三查三看”“党的群众路线”“两学一做”等教育实践活动,实施了“村建”“云岭先锋”“边疆党建长廊”等工程;以推进干部能上能下、能进能出为着力点,初步形成了有效激励、严格监督、竞争择优、充满活力的用人机制,党政干部人事制度改革措施不断完善,配套制度基本形成,各级领导班子建设和干部队伍建设得到加强。认真贯彻落实党章和党的纪律要求,不断完善领导干部廉洁从政的相关制度,从严治党,惩治腐败,党风廉政建设和反腐败斗争取得成效。

  建国70年,风劲帆满海天阔,砥砺奋进再出发。

8135-35.jpg

(旅游火起来了)

  坚定不移加强党的领导,始终把营造良好的干事氛围作为加快腾冲发展的重要保证。腾冲市委、市政府在领导体制上,统筹协调市人大、政府、政协党组的关系,增强了推进工作的整体合力;在工作方法上,坚持总揽全局不包揽、协调各方不取代,为推进工作提供思想组织保证;在工作制度上,坚持贯彻民主集中制原则,完善决策程序和议事规则,不断提高决策水平。

  腾冲市委、市政府按照中央部署,围绕坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,坚持和完善民主集中制、严格党的组织生活,扎实抓好党的基层组织建设,切实增强党的创造力凝聚力战斗力,提高党的领导水平和执政水平,为与全国同步实现“两个一百年”目标提供根本保证。

  坚定不移地扩大对内对外开放,始终把大胆创新、敢为人先作为推动跨越发展的力量源泉。腾冲市委坚持问题导向,积极探索与腾冲边合区“共建共享、共担风险”的合作发展模式,始终坚持“县域经济以民营经济为主”和“支持民营企业就是支持我们发展”的思想,大力推进国有企业改革。

  腾冲进一步增强开放意识,充分发挥区位优势和侨乡优势,充分利用两种资源、两个市场,主动服务和融入国家“一带一路”倡议和孟中印缅、中缅经济走廊建设;进一步加快对外经贸合作平台建设,发展各类大型批发市场,不断扩大出口规模;进一步加强招商引资工作,努力开拓国际国内区域合作新局面。

8135-35.jpg

(撤县设市)

  坚定不移地加快经济发展,始终把总揽全局、超前谋划作为引领科学发展的基本保障。腾冲市委、市政府把腾冲的发展放到全国和面向南亚开放的大战略中去思考,放在全球经济一体化的坐标中去定位。聚焦“大健康”,发展健康食品、健康医药、健康运动、健康旅游;聚焦工业招商,推动产业转型升级;聚焦“大物流”,加强与南亚、东南亚国家的沟通交流,打造有智能仓储、物流配送、电子商务等高效、功能集成的现代物流体系。从实际出发,切实增强加快发展的意识,坚定加快发展的信心和决心,把思想统一到加快发展上来,努力实现经济持续快速健康发展。

  坚持以人民为中心的发展思想,始终把以人为本、务实为民作为促进和谐发展的本质要求。腾冲市委、市政府始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,重点突破事关腾冲对内对外开放的国际大通道建设;重点突破最能增强县域经济实力、增加就业机会的工业发展;重点突破最能推动腾冲跨越式发展的招商引资工作;重点突破最为人民群众关注的“上高中难”和“看病难”问题,不断提高城乡居民的幸福指数。

  随着改革开放的不断深入,腾冲边境安宁、经济繁荣、政治稳定,综合实力明显提高,人民安居乐业,这些都为人的全面发展和构建美丽和谐社会提供了更大的空间。腾冲市深入贯彻落实好党的十八大、十九大精神,践行为民服务宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果人民共享。

  70年风雨兼程,70年峥嵘岁月,70年光辉历程,在改革开放奔腾不息的大潮中,腾冲市一次又一次刷新了建设成绩。站在新时代,腾冲市将发挥优势、补强短板,在更高水平上推动腾冲改革发展,不负新时代赋予的使命。(龚祖金)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
砥砺奋进七十载,极边腾冲谱华章
砥砺奋进七十载,极边腾
为中国力量翘首点赞!腾冲干群收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会
为中国力量翘首点赞!腾
腾冲“三种模式”掀起“两新”组织学习热潮
腾冲“三种模式”掀起
腾冲贡山社区万寿菊开出幸福花
腾冲贡山社区万寿菊开
推荐新闻
·砥砺奋进七十载,极边腾冲谱华章
·党旗飘飘 红色燎原
·沃土植翠绿 生态添福气
·这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
·打造宣传教育主题广场
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
评论热点
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
相关新闻