首页 > 保山 > 经济民生

猪肉价格持续上涨态势引热议

——多方综合施策 让百姓碗里的肉有保障
时间:2019-10-25  来源:保山日报  作者:田欣 李江凤

  最近,猪肉价格成了消费者聊的最多的话题之一,从今年6月特别是8月以来,我国猪肉价格持续上涨,这使得各地居民无不担心之后会买不起肉、吃不上肉。猪肉价格上涨背后的原因有哪些?后期猪肉价格走势如何?有关部门将采取哪些举措保障肉类市场供给?

0a4172e6fd1ff993faab9e95956d77e.jpg

  猪价为何大幅上涨?

  农业农村部畜牧兽医局监测信息处处长辛国昌分析,近期生猪价格上涨,主要原因是生猪产能下降较多,市场供应偏紧。其次是非洲猪瘟疫情冲击,养猪场户“不敢养”,去年8月份发生的非洲猪瘟疫情,对养猪场户的补栏积极性造成了很大冲击,加剧了产能下行。由于非洲猪瘟病毒致死率高,目前还没有有效疫苗,以至于很多中小养猪场和散养农户空栏观望,甚至清栏退养。同时,一些地方政府发展养猪积极性不高,禁养限养“不让养”,有的地方对新建养殖场用地基本不批、只拆不建,有的地方在养殖环保工作中“以禁代治”、对养猪场“一拆了之”。

  后期猪价走势如何?

  专家指出,去年8月初我国发生非洲猪瘟疫情以来,农业农村部会同各地各有关部门,有力推进非洲猪瘟防控,取得了阶段性成效。今年以来,疫情发生势头明显减缓,除4月份外,其他月度新发疫情均保持在个位数;截至8月28日,8月份新发疫情3起。除四川、云南、湖北外,目前全国其他省份的疫区已全部按规定解除封锁,生猪生产和运销秩序逐步恢复,全国猪肉市场总体稳定。

  有关部门将采取哪些举措保障肉类市场供给?

  1.动物产品供应充裕,百姓碗里不会缺肉。“从肉类总体供应看,考虑到替代品生产发展较快、进口增加、猪肉消费下降等因素,我国动物产品供应是充裕的,百姓碗里不会缺肉。”辛国昌说。农业农村部监测和分析显示,上半年我国鸡肉产量增长13.5%,水禽增加更快,牛羊肉生产也有所增加;猪肉进口81.9万吨,预计后期猪肉进口还有增加余地。

  2. 部分养殖场户复产,有复养生猪已出栏。做好非洲猪瘟防控对于恢复产能有重要作用。辛国昌介绍说,6月下旬,国务院办公厅印发了《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》,非洲猪瘟防控工作得到进一步加强。新发疫情得到有效处置,防控技术支撑不断加强,目前已筛选出两批34种快速检测试剂,疫苗研发也取得阶段性进展。生猪养殖、贩运、屠宰等防疫主体生物安全意识和防控信心显著增强,清洗消毒、隔离检疫等防控措施和手段不断加强。

  3.合力破解“不敢养、没地养、没钱养”。按照国务院部署,各有关部门和地方政府已出台多项有效举措,在继续加强对非洲猪瘟防控的同时,在增加供给上下功夫,稳定猪价。同时加快产业转型升级,构建标准化生产体系,提升养殖企业的生产经营能力、抵御风险能力。目前,各级政府正在创建生猪标准化示范场,并鼓励和支持有条件的小农户稳步扩大规模,实现产业向规模适度、生产集约、管理先进的方向发展。

责任编辑:李秋

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
猪肉价格持续上涨态势引热议
猪肉价格持续上涨态势
保山曼德勒缪达经济贸易合作区项目建设开工
保山曼德勒缪达经济贸
搏浪前行破坚冰
搏浪前行破坚冰
保山市农村电商在崛起
保山市农村电商在崛起
推荐新闻
·保山市固定资产投资增速居全省前列
·上半年保山工业和信息化工作八大看点
·金凤展翅沧怒间
·恒信快贷专为小微企业量身打造
·保山市农村电商在崛起
·我市2013年农业工作亮点纷呈
·种粮大户的心声
·我市打造绿色经济走廊带
·我市工业经济再跃升
·我市前三季经济运行多项指标高于全省平均
评论热点
·税收宣传:护税协税促发展
·保山市成立烤烟专业合作社建设现代烟草农业的探索
·政策解读:年所得12万元个人所得税政策
·市农发行与企业共谋发展之路
·湖南中烟公司不远万里深山问亲
·1至4月全市固定资生产投资实现34.5亿余元 同比增
·我市招商引资实现平稳较快增长
·我市完成去年中低产田改造建设任务
·泡核桃种植管理(六月)
·保山电网220千伏腾冲变二期工程投运
相关新闻