首页 > 旅游 > 保山旅游

在丝绸古道上,遇见腾冲绮罗红

时间:2019-11-04  来源:保山日报网-保山日报  

  在丝绸古道,遇见……10月26日,保山市文联作家协会一行走进腾冲市绮罗茶基地,品读丝路茶文化并进行文学创作采风。这是继首站潞江咖啡博物馆之后的第二站“遇见”,在未来更多的“遇见”中,“在丝绸古道”系列读书分享活动还将走近南方丝绸之路保山段以及沿线更多的点,交流推广这一千年古道的历史文化与传承发展。茶,是丝路马帮传递的重要商品,是坐拥得天独厚自然资源的边陲保山绕不开的文化主题。且看—— 

  “今天的第一个重要的遇见,是遇见‘茶妈妈’!” 市文联作家协会会员段秋云说。“茶妈妈”是国家级高级评审师、云南省高级制茶工程师李友芬女士。“2015年,《新周刊》主编孙冕老师来茶园采访,给李老师一拜道:‘茶妈妈好,茶孙子向您请安了!’”段秋云在个人的分享中首先向大家介绍了李友芬的另一个称呼——“茶妈妈”的来历。

1.jpg

  这一天的读书分享活动离不开“茶妈妈”精深的茶文化素养以及精湛的制茶技艺展示。“我们不要用指甲去碰触它,要非常友好的,采的时候去掰它,让它非常温柔地进入下一个工艺…… ”在绮罗红茶叶种植和生产基地,作家们在“茶妈妈”的带领与指导下,参与到茶叶的采摘、制作与包装等环节之中,体验了茶叶从一片叶子到产品的蜕变,体味了茶农的辛苦,更在充满马帮记忆的火塘边,通过一壶“隆隆”作响的“雷响茶”体味到马帮的艰辛与丝路文化的灿烂辉煌。在幽然的茶香中,大家纷纷表示这次难得的采风体验正是他们今后写作创作的源泉。

4.jpg

  说到腾冲的茶文化,绕不开封家,封家是腾冲茶叶产业的先驱。“早在一百五十多年前,腾冲‘茶神’封镇国先生以崇高的爱国民族精神,弘扬禁烟种茶,推动、宣传、培植腾冲最早的本土优良茶树品种,在高黎贡山主峰整顶山龙江沿岸广泛种植大片茶田。封家为深化腾冲茶产业的发展,组织龙江沿岸茶农在腾冲开设中国最早的茶叶种植加工的‘茶林培训班’,著有继中国《茶经》之后的重要茶学文献《种茶浅说》,为后世茶业留下了宝贵的茶学瑰宝……”“茶妈妈”怀着一腔激情给大家介绍了“封家茶”的前世今生,同时讲述了腾冲绮罗茶业有感于“封家茶”的惠泽深远,在与封家后人接洽后,继续发扬“封家茶”文化,与窜龙村的封家后代达成友好合作关系,并出资修缮“封家大院古茶坊”等一段段传承史。“我们要让封家古茶永远保持静谧、炊烟袅袅、山花相伴的独特品质,我们更要弘扬封家老爷的爱国精神!”

2.jpg

  作为封家的后人,作家协会会员封丽华给大家分享了她的原创作品《窜龙,多少往事烟雨中》。“今天,借这个读书会,我把我的家乡——‘古茶第一村’窜龙介绍给大家,希望大家的眼光能跟随我走进这个被时光遗忘的地方,愿那条从远古历史中走来的小平河古道,那条近代筑起的抗战生命线——史迪威公路,那个飘荡着醇厚茶香的小村子能够引起你们共鸣!”

2.jpg

  分享活动上,本地知名文化人士鲁兴勇向与会者赠送了他编撰的《和顺图书馆》等多部著作。保山市文联作家协会主席刁丽俊说:“在过去的上千年或者几百年的时间里,腾冲的茶叶跟随着马帮一步步驮运到异域,它给我们传承的不仅仅是一种商品,通过这种商品给我们带回的是一种不屈不挠、艰苦创业的马帮精神。我们需要用我们的笔来书写一些能够体现这样的时代主题的作品,让丝路文明、让我们的茶文化能够得到更久远的传承!”(蒋蕾)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
在丝绸古道上,遇见腾冲绮罗红
在丝绸古道上,遇见腾冲
因地制宜掘“黄金”  甜美的故事说不完
因地制宜掘“黄金”
魅力滇滩山与水
魅力滇滩山与水
一个曾被称为“钢铁公社”的地方
一个曾被称为“钢铁公
推荐新闻
·初秋,请许我一方农家小院!
·“高原水乡”姚关发出“碧荷请柬”
·二月,行走在腾冲芒棒坪河古道
·去施甸火星山 享受攀岩刺激、感触8000年前人类生
·晶莹剔透光影灵动龙山湖
·品味勐蚌
·龙陵古城山:漫山杜鹃花开正当时
·木棉红 潞江情
·第二届高黎贡山国际观鸟节 五条路线带你观鸟
·重游千佛洞
评论热点
·夏日东城,烂漫花海,邀君同赏
·老营李家大院对外开放
·烟雨蒙蒙北海湿地欢迎你
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·道人山旅游看点
·保山汉庄城址简介
·保山民俗:“拉干爹”
·高黎贡山新发现——五道溪
相关新闻