首页 > 县区 > 施甸

布朗山寨“破茧化蝶”

——云南中烟公司倾情书写帮扶答卷
时间:2019-11-06  来源:保山日报网-保山日报  

   “走,进我家来闲闲,来搭我家吃饭。”无论是在村头路边、还是田间地头,云南中烟工业有限责任公司派驻施甸县木老元乡木老元社区的驻村工作队员李梓龙、杨国荣都会感受到这样的热情。

  木老元乡大部分群众是布朗族、彝族,语言不通是一方面原因,再加上很多人一辈子没有走出过大山,所以,对于陌生的外地人,他们眼里充满疑惑,不会主动打招呼。“如今,他们都会用汉话甚至是普通话主动跟人交流。”兼任木老元乡副乡长的李梓龙介绍说。

  2015年,云南中烟工业有限责任公司启动对口帮扶施甸县布朗族整乡整村推进、整族帮扶项目,先后派驻扶贫工作队员12人,对木老元乡、摆榔乡开展帮扶。截至2019年9月底,共完成项目建设投资52107.14万元。通过帮扶,2018年,木老元乡贫困群众人均纯收入达8307元,比2015年增长115.74%;摆榔乡贫困群众人均纯收入10908元,比2015年增长77.31%。

木老元易地搬迁安置小区9.JPG

  随着脱贫攻坚工作的推进,贫穷落后的布朗族乡从村容村貌到群众的思想意识、精神状态都发生了翻天覆地的变化,这让李梓龙和杨国荣觉得自己的扶贫工作是一段很有意义的人生经历。

  从前泥巴溅头顶 现在走路脚没泥

  说起变化,最令人感慨的就是路。2018年3月,李梓龙被公司派到木老元乡当驻村工作队员。进村第一天,车子在狭窄坑洼的盘山公路上艰难行进,车辆一转弯,看到悬着的车轮和陡峭的山崖不禁让人心惊肉跳。在扶贫工作中,路难行、行路难是常事。他俩记得,一次到村民家走访,突降大雨导致交通中断,让他们在山顶上足足困了两天。

木老元易地搬迁安置小区一角5.JPG

  不光是路,在布朗族乡,所有的基础设施都是最大的短板,也是布朗族群众脱贫攻坚路上的拦路虎。针对这一问题,2015年以来,中烟公司累计投入帮扶资金16597.51万元,帮助布朗族乡完成了路网、水网、电网、互联网等基础性工程建设。同时投资完成了县乡村组交通建设,以及安全饮水工程、水利工程、电力工程等建设。实施了文化活动场所、养老中心、乡镇卫生院改扩建等工程,完成了消防设施、防火通道建设。

  补齐了基础设施和公共服务建设短板,布朗族群众走上了平坦路、喝上了干净水、用上了卫生厕、住上了安全房。有群众说,过去泥巴溅到头顶,现在走路脚底都没泥。

  基础设施的改善带来了群众思想上的变化。李梓龙说,帮扶之初,很多基础设施建设得不到群众的支持,样样索要赔偿,随意阻挠施工。现在,群众会主动拔菜砍树腾土地支持项目建设而不要任何补偿。

  昔日篾片房透风漏雨 今住保障房舒适温暖

  “感谢共产党,感谢各级党委、政府和扶贫工作队让我们过上了好日子。”来到龙潭村立界自然村,64岁的布朗族大爷李应斗拉住李梓龙和杨国荣,不断重复着这句话。他指着两人说:“我家修房子、平院场、打围墙等等,只要是家里搞建设,都是他们给钱给材料。原来家里住的是篾笆房现在改成了木头房,好住多了。”

木老元龙潭村立界自然村5.jpg

  其实,李应斗家以前的居住条件还不是最差的。先前,由于山高坡陡,布朗族群众住的房子大多是依山而建的篾片房、茅草屋,常常是房屋外面吹大风、里面吹小风,外面下大雨、里面下小雨。2015年帮扶以来,中烟公司针对部分布朗族群众居住在“一方水土养不活一方人”的区域,通过精准施策,实施易地搬迁安置工程,将生活在“六类区域”的贫困群众挪出穷窝。目前已累计投入安居工程建设帮扶资金1.5亿元,实施拆除重建及修缮加固危房项目,在4个乡9个安置点建设易地搬迁安置房663套,并实施了“三通一平”等基础设施建设及绿化、亮化、美化工程。

  就在木老元乡民族中学的山坡下,一排排崭新漂亮的水泥平顶房十分亮眼,杨国荣和李梓龙告诉记者,安置房内卫生厕所、太阳能、燃气灶等一应俱全,搬进新居的布朗族群众开启了幸福的新生活。

  原来产业单一收入低 如今致富增收门路广

  到朱有存家走访,65岁的老人正在家里剁猪菜,老伴外出办事未归,女儿嫁到了外地很少回家,平常家里就只有两位老人。杨国荣和李梓龙问老人家里还有什么困难时,不善言辞的老人笑着回答没有。两位老人除了喂几头猪、种点玉米外,会做木工的老伴还在家里打些桌椅板凳卖,全家人生活过得蛮不错。

  木老元乡乡长蒋军礼说,现在的生活是布朗族群众做梦也想不到的,以前群众就靠种玉米、种烤烟维持生活。如今,除了这两项外,外出打工、发展种养业、林下经济等成为了群众增收的主要路子。

  要让群众稳定增收,就要大力发展产业。云南中烟公司把产业脱贫作为治本之策,围绕布朗山乡特色产业体系,坚持烤烟、茶、畜禽、林下经济和打工收入“五个不能丢”,“一乡一产、一村一品”“户户都有脱贫产业”的目标,一举打破了以往发展不可持续的扶贫模式,探索出“公司+村集体+专业合作社+集团帮扶+建档立卡户”产业帮扶新模式。四年多来,中烟公司投入产业帮扶资金7412.38万元,帮助布朗族贫困户发展软籽石榴、蓝莓、中药材、蔬菜等种植业6388亩。投入5610.88万元,扶持布朗贫困群众发展肉牛、肉羊、母猪、绿壳蛋鸡等养殖业,建成木龙源现代化养鸡场等种养园区、养殖小区、专业合作社等17个,精心培植乡村旅游、电商等产业体系,带动2096户建档立卡户实现了户户均增收。

  以前小孩辍学放羊 而今走进课堂学技

  “不怕眼前山高、只怕心中没路”,在云南中烟投资7500多万元帮扶资金建设的木老元乡民族中学的墙上,这两句话格外醒目,也让人充满了信心。杨国荣自豪地说,这所学校比县城的学校建得更漂亮。的确,除了高大崭新的教学楼和学生宿舍外,学校还配套建设有音体美教室、实验室、多媒体设备、图书室、计算机室、足球场、塑胶跑道等。共有19个教学班634名在校生,其中初中部6个班、小学部13个班。新校园的建成,整合了全乡的教育资源、改变了过去校点分散、学生上学难的问题,为师生学习、工作提供了优良的环境。

  “2015年初,木老元乡和摆榔乡的平均受教育年限仅有6.3年,群众教育意识淡薄,辍学回家放羊和外出打工现象很普遍。”李梓龙介绍道。扶贫先扶智,治贫先治愚。2015年以来,中烟公司投入教育帮扶资金7525.15万元,建成两所九年一贯制民族寄宿制学校,通过云南中烟的教育帮扶,木老元、摆榔两个乡的大专及以上的在校生从2015年的48人增加到现在的142人。辍学率从2015年的1.2%降至0,从根本上阻断了贫困代际传递。同时,公司还投入87.66万元用于实施“一户一人一技能”素质提升工程,整合其他项目资金,开展职业技能培训6568人次、党员培训7期480人次,为布朗族青壮年走出深山打工提供了技能储备。 2018年,两乡外出务工人员达2253人,占两乡劳动力的34%,外出劳务收入3379.25万元,同比增长34.2%,人均增收1.5万元。(王曼华 姜吉福)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
布朗山寨“破茧化蝶”
布朗山寨“破茧化蝶”
施甸由旺:"莲""莲"丰收 3000余万元揣进兜
施甸由旺:"莲""莲
施甸甜柿畅销东南亚
施甸甜柿畅销东南亚
施甸:黄金百香果成增收致富的"金果果"
施甸:黄金百香果成增
推荐新闻
·施甸:有了“陪护员” 留守老人笑开颜
·施甸:黄金百香果成增收致富的"金果果"
·八旬布朗族老太乘轿乔迁 16名乡村干部乐当滑竿轿
·施甸:就业扶贫遍地开花
·施韵甸美 助力脱贫(打赢脱贫攻坚战 实现保山新
·“西畴精神”宣讲团走进施甸侧记
·海菜花开 施甸姚关生态产业助力精准脱贫
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
评论热点
·爱传千家 善泽万里
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻