首页 > 保山 > 科教文体

织布机“小布朗”

时间:2019-11-21  来源:保山日报网-保山日报  

   “新”是木老元布朗族乡的一名小少年。就在昨天,他举行了人生中一个重要的礼节“漆齿”礼。这令他心中充满了激动和喜悦,因为从现在开始他就是一个小大人了,他得到了家人和族人的允许,可以独自去看看外面的世界。但他似乎不是很高兴,他在想“要是我走了,我的好朋友“小布朗”怎么办呢,他该何去何从啊?

  在新很小的时候,小布朗就来到了新的身边,在新的心中小布朗就像另一个自己,早已分不开了。新去读书把自己在学校里学到的知识回来教给小布朗,小布朗也把自己织布的本领全都传授给了新,他们之间无话不谈。

  “新,我真为你感到高兴,你马上就可以去见识外面的世界了,去到外面你可以学到更多的本领,也可以交到更多的朋友,你放心,我会乖乖等你回来的”小布朗拉聋着小脑袋说道。其实小布朗非常舍不得新离开,听到新要离开时,小布朗的眼泪就悄悄的滚落下来了,但他不能让新知道,他想让新高高兴兴的去看世界。

  “小布朗告诉你一个好消息,你也可以和新一起去看外面的世界”新的妈妈大声的喊到。“真的吗这是真的吗”?新和小布朗都被这个好消息震惊到了。“太好了,太好了!我和小布朗可以一起去看外面的世界,谢谢妈妈!这时织布机发出了咯吱咯吱的响声,原来是小布朗哭了,小布朗高兴得哭了。

  新的妈妈在城里为小布朗找到了保山市隆阳区光丽杏花双语幼儿园。小布朗刚到幼儿园时他非常的不适应,那天晚上小布朗一整夜都没有睡着,他想念他的朋友“新”,他也不喜欢这些小朋友,他觉得这些小朋友太吵了,此刻他只想安安静静的回到家里织布。

  第二天一早,小朋友们来上学了,他们用和老师问好一样的方式和小布朗打招呼,“good morning!小织布机”,说完后还向小布朗深深的鞠躬,小布朗听不懂英语,他根本不知道小朋友在说什么,小布朗更沮丧也更想念新了。他哼起了新常在他耳边唱的歌“回家路上风雨兼程,是你把我带回你的故乡”。小布朗的歌声吸引了很多小朋友的围观,小朋友摸摸小布朗的小脑袋问道:“小织布机,你叫什么名字呀,你愿意和我们做朋友吗?”小布朗羞涩而又胆怯的回答到:“我叫小布朗,我愿意和你们做朋友”。小朋友们高兴极了,我们又多了一个好朋友“小布朗”。一个小女孩问道:“小布朗,你刚刚唱的那首歌是什么歌呀,好好听,你可以教教我吗?”小布朗说:“当然可以,我唱的是我们布朗族的歌曲,我还有‘胎嘎滚’‘蜡条舞’‘洗牛脚’的故事你们想听吗?”小朋友们迫切的答道:“想”。接下来的日子里,小布朗每天为小朋友们讲布朗族的故事,小朋友们也把新学到的英语句子教给小布朗,慢慢的小布朗发现自己越来越喜欢这里了。

  三个月后,新来到幼儿园看望小布朗,他们分享着彼此来到外面的收获,也诉说着对彼此的思念。小布朗问新:“新,你今后有什么打算?”新说:“我想继续留在这里学更多的本领交更多的朋友。然后把我在外面学到的知识和本领带回到我的家乡教给更多的人。“你呢?”新问道,“我想继续留在这里,把我们布朗族的故事讲给更多的孩子听。”小布朗说道。

  【作者:杨映菲

责任编辑:禹洪金

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
织布机“小布朗”
织布机“小布朗”
走进故事王国 “悦读”精彩世界
走进故事王国 “悦读
梨到中秋分外圆
梨到中秋分外圆
腾飞吧,足球
腾飞吧,足球
推荐新闻
·走进故事王国 “悦读”精彩世界
·云南少数民族运动会:保山市代表团表演项目夺得金奖
·腾冲佤族清戏亮相百戏昆山盛典
·2018年保山城区小升初工作即将开始
·再别梦桥
·一座边境纪念馆,为何吸引人
·云南工商学院航空专业保山面试考点开考
·保山3名孩子的西班牙足球文化之旅
·腾冲来凤山抗战遗址图展开放
·保山书画名家进校园挥毫泼墨迎新春
评论热点
·郑金城:玉箫声声入心来
·美国学者到我市考察滇西抗战历史
·保山文化掌故:“赶水”
·我参加征粮及清匪反霸的经历
·诗配画:英雄花
·“我的知青生活”征稿启事
·潞江泼水节
·芒宽,欢乐泼水节
·撒满泥土芳香的乡村法庭
·文化习俗:刺老苞
相关新闻