首页 > 新闻 > 国际

普京:东线管道通气将俄中能源战略协作提至全新水平

时间:2019-12-03  来源:新华社  

  新华社莫斯科12月2日电(记者栾海)俄罗斯总统普京2日就中俄东线天然气管道投产通气表示,在俄中建交70周年之际,东线天然气管道开始供气,此举将俄中在能源领域的战略协作提升至全新水平。

  据俄总统网站2日发布的消息,普京说,东线天然气管道投产通气,对于俄中两国和世界能源市场来说,都是具有重要历史意义的大事。落实这一项目有助于完成2024年俄中双边贸易额达2000亿美元的任务。

  普京说,俄中于2014年签署东线供气购销合同,这是俄能源史上最为重大的协议。在今后30年,俄将由这条管道向中方累计输送天然气1万亿立方米。他表示,自签署上述合同后,俄方启动了规模空前的高技术项目,在俄罗斯萨哈(雅库特)共和国新建天然气开采中心,在俄远东阿穆尔州扩建天然气加工厂,在俄境内建成总长约3000公里的输气管道。

  普京最后表示,目前与东线天然气管道开始供气相关的俄中设施都已齐备。“我衷心感谢俄中合作双方的工程师、建设者、承包方和所有工作人员,在这一重大项目中表现出高度职业素养并提前出色完成工作,祝愿项目各方继续取得成功。”

  在2日举行的投产通气仪式上,负责实施这一项目的俄方单位——天然气工业公司开启了位于阿穆尔州的阿塔曼斯卡亚天然气调度压缩站的阀门,使东线管道内的天然气经俄边境城市布拉戈维申斯克,输送至中国黑龙江省黑河市并汇入中国天然气输送系统。

  据天然气工业公司总裁米勒介绍,为建设东线天然气合作项目位于俄境内的“西伯利亚力量”管道,俄方动用约一万名建设者和4500台设备,穿越10条大河,铺设了13万根各种直径、总重超过180万吨的管道。最终投产通气时间由预计的12月20日提前至12月2日。

  2014年5月21日,中俄在上海签署两国政府东线天然气合作项目备忘录、中俄东线供气购销合同两份能源领域重要合作文件。双方商定,俄罗斯通过东线天然气管道向中国供气,输气量逐年增长,最终达到每年380亿立方米,累计30年。

  中俄东线天然气管道起自俄罗斯东西伯利亚。“西伯利亚力量”管道于2014年9月开建,除目前完成的管道建设外,还有新建、扩建该管道等两期工程有待实施。据塔斯社报道,目前俄中双方正磋商从俄罗斯西西伯利亚向中国铺设管道并供气的西线天然气合作项目。如该项目付诸实施,俄将建设“西伯利亚力量2号”管道。

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
习近平同巴西总统博索纳罗会谈
习近平同巴西总统博索
专访:进博会是中国推动经济全球化的持续承诺——访世贸组织总干事阿泽维多
专访:进博会是中国推动
智利宣布放弃主办APEC领导人非正式会议和联合国气候变化大会
智利宣布放弃主办APEC
习近平会见印度总理莫迪
习近平会见印度总理莫
推荐新闻
·深化友谊,谱写合作新篇章
·中国绿色节能方案闪耀亚运会
·上合组织秘书长:上合将影响世界发展进程
·记者手记:无问西东 未来已来——拜谒伦敦马克思墓
·综合消息:中国进入“两会时间” 国际舆论聚焦中国
·六年成一书!她将《射雕英雄传》引入西方世界
·从《共产党宣言》到当代中国马克思主义
·2017华沙安全论坛热议“一带一路”
·中国好,世界才更好
·国际社会盛赞中国共产党人民至上的执政理念
评论热点
·外交部发言人介绍今年中国企业自美采购农产品情况
·美再次炒作中国“网络威胁”用意何在
·磋商又生波澜,中方态度依旧
·“中国改造日本战犯纪实展”在莫斯科举行
·钱克明:一带一路经贸合作取得五方面显著成效
·从“大写意”到“工笔画” “一带一路”今后这么
·欧盟委员会主席容克会见王毅
·“维护世界和平的中国军队”主题展览在非盟总部开
·强热带气旋袭击莫桑比克造成84人死亡
·联合国特使和叙利亚外长就叙政治进程举行会谈
相关新闻