首页 > 新闻 > 网评

短评:中俄能源合作新起点

时间:2019-12-03  来源:新华社  
(图文互动)(1)俄罗斯天然气通过中俄东线天然气管道正式进入中国

  这是中俄东线天然气管道北段黑河首站场区局部(11月19日摄)。新华社记者 王建威 摄

  新华社北京12月2日电 题:中俄能源合作新起点

  新华社记者马晓成

  中俄东线天然气管道2日正式投产通气。从当日起,来自俄罗斯的天然气一路奔涌,通过输气管道源源不断进入中国的工厂、医院、学校、家庭……

  中俄东线天然气管道是中俄能源合作的标志性项目,被誉为“中俄合作的世纪工程”。这条绵延数千公里的能源大动脉是中国东北方向首条陆上天然气跨境战略通道,输送的天然气可供应中国东北、环渤海和长三角等多个地区,是中俄优势互补、共谋振兴的一个重大成果。

  该管道的建设投产惠及中俄双方。一方面,它让中国的天然气供应更加多元、稳定,有利于中国沿线地区优化能源消费结构,缓解大气污染,迎来更多蓝天;另一方面,它助推俄罗斯能源出口“东进”,擘画更加广阔的市场前景,为俄罗斯远东相关地区加速基建、创造就业提供了宝贵机遇。它实实在在地彰显,互利共赢是中俄能源合作的核心关键词。

  该管道的投产通气既是中俄能源合作的重要阶段性成果,更是新的合作起点。如今,经过中俄高层多次会晤,双方已商定在油气、电力、煤炭、核电、可再生能源等领域,实现上中下游全方位一体化合作。有理由期待,中俄将打造出更多像中俄东线天然气管道这样的拳头项目,为两国各自发展加油助力,更好造福两国和两国人民。

  今年,中俄建交迎来70周年,中俄关系迈入新时代。双方一致决定,继续将发展中俄关系作为各自外交优先方向,坚定不移深化两国战略协作和各领域合作。在中俄谱写友谊新篇章的历史节点上,中俄东线天然气管道的投产通气,让人真切感受到中俄关系潜力无限、活力无限、前景无限。

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
短评:中俄能源合作新起点
短评:中俄能源合作新起
人民日报钟声:止暴制乱的正义之举乃人心所向
人民日报钟声:止暴制乱
【学习贯彻十九届四中全会精神•推进边疆民族地区治理】系列网评之三:用全会精神推动经济高质量发展
【学习贯彻十九届四中
人民日报评论员:干涉中国内政的法案就是废纸一张
人民日报评论员:干涉中
推荐新闻
·新华社评论员:美国会在香港问题上玩弄双重标准是错
·新华时评:心手相连,“14亿”的力量是香港度过危机的
·人民日报评论员:美式双重标准是彻头彻尾的霸权逻辑
·人民日报评论员:注重开门抓教育
·新华时评:国防白皮书传递两大信号
·新华社评论员:把党的自我革命推向深入
·人民时评:新技术,占据创新制高点
·新华网评:理直气壮开好思政课
·两会新华时评:细节里的民生温度
·新华网评:你的小目标就是这个国家的大信心
评论热点
·辛识平:让每一位劳动者都有尊严
·人民日报评论员:爱国爱港是香港社会主流
·新华社评论员:美方践踏国际规则终将失败
·新华时评:遏止暴力乱象才能挽救香港营商环境
·新华网评:不做政治麻木、办事糊涂的昏官
·凝聚合作公约数 共绘建设“工笔画”
·人民时评:政府该如何“移风易俗”
·(两会“新词新说”)智慧城市离我们还有多远?
·新华社评论员:把党的自我革命推向深入
·新华国际时评:“中国介入美国大选”纯属无稽之谈
相关新闻