首页 > 保山 > 最美人物

【领军人才风采】段先忠:终身奋斗目标就是解除患者病痛

时间:2019-12-03  来源:保山日报网-保山日报  

   “人在哪里,心在哪里,我的世界中央就在哪里。”这句话是保山市医疗领军人才、享受云南省政府特殊津贴的保山市第二人民医院泌尿外科主任段先忠在接受媒体采访时诉说的“医者心语”。的确,段先忠的世界中央就在为患者解除病痛里。

  从背井离乡四处求医到在“家门口”就能看好病,从引进上海昆明等外地专家改变诊疗环境,到本地专家到全省全国的权威医学平台上频频发声传播先进诊疗水平,这些年来,保山的医疗水平正在得到滇西乃至全国的认可,这些成就的获得少不了保山所有医疗从业人员的努力,这其中,段先忠的努力和奉献备受社会各界关注,人民日报社记者和上海东方卫视在采访段先忠的先进事迹后,称他是“滇西群众生命健康的守护者与先行者,他的世界中央就在为患者解除病痛里”。

  一片热忱 投心医学强本领

  段先忠一直坚持追逐着他的医者梦,读书期间将自己泡在图书馆、提前接触教学并未要求的基础医疗知识,不断积累,只为离理想更进一步。他抓住每一次外出实习的宝贵机会,认真掌握难得的临床实践经验,认真研究分析能够接触的每一个病例。

  1999年,他毕业后被分配到保山市第二人民医院。这是一所县级综合性医院,综合医院意味着专科分科不明显,他在医院里开始了长达12年的“全科医生”,什么外科手术都做。“全科医师”的经历让他获得了扎实的基础,为后来的成长打下坚实的基石。

  段先忠至今仍然还能清晰地记得第一次做手术的情景。临近毕业的那一年,在老师的带教下,作为第一助手,他第一次为一位40多岁的急性阑尾炎患者成功实施了手术。患者出院那天,紧紧拉着他的手说:“医生,谢谢你给了我第二次生命。”他说:“正是这第一次经历,让我更加坚定了不断求知探索的信念和严谨的行医风格。”

  一份初心 服务滇西树榜样

  保山市第二人民医院是隆阳区第一人民医院,处于保山城市中心,每天都会有四面八方的患者前来求医。地处边疆,医疗条件普遍相对落后,为了增强为患者解决病患的能力,不断适应形势任务的需要,段先忠积极地转变观念,努力开展新技术新项目,一心一意造福百姓。

  一位从昌宁来的前列腺增生合并大出血的75岁老年男性病人住进保山市第二人民医院后,科室给他做了开刀手术,由于出血较多,患者贫血非常严重,加之营养不良,手术后切口十余天都未愈合。为了解决这一难题,患者必须每天都要输血及白蛋白,要吃有营养价值的饮食,但患者家庭十分困难,家属准备放弃治疗。段先忠在得知这一情况后说:“如果现在放弃治疗实在是太可惜了,只要继续治疗最多10到20天,病人是可以完全康复的。”他组织全科医护人员为其捐款,叮嘱科室护士为他买鸡肉汤、排骨汤等,每天为其改善营养,20天后患者痊愈顺利出院。段先忠还向医院领导申请,联系了昌宁县医保、民政等部门,在报销及大病补助方面给予了一定的政策倾斜,使这个家庭没有因病致贫,对生活充满了信心。

  从医二十多年来,段先忠遇到过各种各样的病人,许多边远地区的各民族患者纷纷慕名前来求医。

  2018 年6月,来自怒江州福贡县的一位父亲背着一个竹篾背篓来到医院,一块旧毯子将背篓捂得严严实实,让人看不出里面装的是什么。男人放下背篓,什么话也来不及说,就“噗通”一声跪在了地上:“医生,求你们救救我家两岁的孩子,你不救,我就只能把他丢到怒江里面了。”他一面说,一面用手扶着被背篓的系带勒出几条深痕的额头,失声痛哭起来。段先忠走过去把男人搀扶起来,轻声问他:“那你的孩子呢?”男人此时已经泣不成声,半天无法言语,只是用手指了指地上湿漉漉的背篓。段先忠小心翼翼地掀开背篓上破旧的湿毯,背篓里是个又瘦又小的男孩,浑身冒着冷汗,已经奄奄一息……

  接下来的几天,段先忠丝毫不敢大意,经过科学的诊断治疗,孩子的病情逐渐有了起色。孩子出院那天,那个曾在风雨中绝望地闯进科室的傈僳族男人,依然用背篓把孩子装在身后,把那块旧毯子细心盖好。他感激涕零地说:“段医生,我的孩子长大了也要成为您那样的医生,为人民群众看病医病,让穷苦百姓个个都健健康康,长得比高黎贡山还要结实。”

  一支团队 医术精湛获好评

  为了培养出一批高水平、高凝聚力的学科团队,段先忠主动作为,让团队的整体能力得以提升,对保山乃至整个滇西地区医疗的发展发挥着重要的推动作用。上海、福建、广州、海南等地多家医院纷纷前来取经。

  党的十八大以来,保山市第二人民医院每年都举办全国性的学术会,段先忠坦诚邀请北京、上海、广州、成都、昆明等地的多位全国知名专家教授到保山进行授课、义诊及手术,使当地的老百姓不用出家门就能够享受到全国最优质的医疗资源,特别是一些疑难危重患者,他们不仅得到了最好的治疗,还享受到了专家免费的服务,且不用支付任何费用。不仅如此,活动还提高了保山及周边地区的医疗水平,使更多的、特别是年轻医生得到全国知名专家“手把手”的教学服务。

  在请来外地专家到保山授课的同时,段先忠也被上海、福建、广州、海南等全国各地的医院邀请去讲课、交流,有时是介绍某个疾病的治疗,有时是介绍科室建设的经验等等。2019年8月,段先忠还应邀到苏州参加了全国泌尿系结石手术视频比赛,并获得了三等奖。在科研方面,段先忠团队还参加了由广州医科大学第一附属医院发起的一项关于泌尿系结石的全国多中心、前瞻性、随机对照研究,在这个研究的20多家单位里面,他们排名第二位……

  百炼成钢,段先忠成长为保山医疗界的领军人才、成为百姓健康这件最伟大作品的“医界工匠”,不仅赢得百姓的交口称赞,而且获得上级部门的无数褒奖。2014和2017年间,段先忠分别被授予保山市第七、八批有突出贡献专业技术人才;2015年被评为保山市第四批技术创新人才,并在2018年的考核中被评为优秀;两次进入全国手术视频大赛决赛,获三等奖一次。目前承担省级科研项目2项;市级科研项目5项;作为分中心负责人参与广州医科大学第一附属医院研究项目2项;市级科研项目5项;累计荣获保山市科技进步奖5项;2019年申报省级科技成果奖项1项;发表医学论文7篇、含国家核心期刊4篇,其中有5篇被评为云南省保山市自然科学优秀学术论文。2019年初,保山二院泌尿外科的“云南省专家基层工作站”被省人事厅评为“云南省首批基层科研工作站”“云南省临床重点专科”“云南省优秀工作站”。

  【本报记者  禹洪金 通讯员  段杏花】

责任编辑:禹洪金

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
【领军人才风采】段先忠:终身奋斗目标就是解除患者病痛
【领军人才风采】段先
【我奋斗我幸福】传承苦荞技艺的“父子兵”
【我奋斗我幸福】传承
今年国庆节,他们这样过
今年国庆节,他们这样过
徐静:用心行走在“路”上  积极推介“家乡美”
徐静:用心行走在“路”
推荐新闻
·云南最美基层民警:保山交警陈应伟的承诺“马上到”
·保山选手何健喜获《中国好声音》云南赛区季军
·“香橼哥”:一棵树绽放的致富路
·王春燕:用爱守护生命之光(新时代的奋斗者)
·辛开泉:从村淘服务站走出来的创业青年
·李文,一路蹭蹬一路歌
·“亏本支书”张富忠
·钱文明:羡多傣家艺人
·创业青年返乡慰问父老乡亲
·杨会春:千针万线绣真情
评论热点
·农装“穿”出军装样(最美退役军人)
·“拳脚大妈”沙宝焕
·退伍不褪军绿色(保山最美退役军人)
·彝族“刺绣王子”张志渊
·退伍兵阿虎的创业故事
·张述尧:心中总怀着一粒信念的种子
·郭会兰:让爱流淌在岁月两端
·"鸟人"
·穆成生:“土蜂儿”变“金宠儿”
·杨国安:保山一名乡村医生的坚守
相关新闻