首页 > 保山 > 最美人物

云南省模范退役军人吴仕平:峥嵘岁月不忘初心 牢记使命奉献地方

时间:2019-12-05  来源:保山日报网-保山日报  

峥嵘岁月不忘初心 牢记使命奉献地方

——记云南省模范退役军人吴仕平

云南省模范退役军人吴仕平2.jpg

  今天(12月5日)上午九时,云南省退伍军人事务厅在昆明市海埂会堂召开全省退役军人工作会议,隆重表彰“云南省模范退役军人”“云南省退役军人工作模范个人”,保山市退役军人、保山市石头山文化传媒中心董事长吴仕平获誉“云南省模范退役军人”。

云南省模范退役军人吴仕平.jpg

  2013年,对于40岁的吴仕平来说,又站在了人生选择的十字路口!

  从军23年的他,多次立功受奖的他,已是正营职中校警衔的他,是从保山边防支队转业地方党政机关成为公务员,还是自主择业,一切重头开始?

  面对家人、朋友的极力相劝,吴仕平毅然选择了自主创业!“长期在边防一线工作,我无数次看见山区群众因为交通不发达、信息不发达等条件限制,致富难、脱贫难,我想扎根农村,尽己所能帮助山区群众脱贫致富。”

  这就是他最初的想法,于是,带着这样的信念他开始了漫长的创业之路。虽然脱下军装,但吴仕平始终保持着党员的初心、军人的恒心,用心、用情、用爱书写着新的峥嵘岁月。

云南省模范退役军人吴仕平1.jpg

  守住对群众的真心,永葆军人本色之美

  群众,始终是吴仕平放不下的牵挂,在带领群众致富的这条路上,他自己设定了“三不标准”。

  一就是“不以自己赚钱为目的,而以群众致富为标准”。转业后,吴仕平扎根深山进行胡蜂养殖技术开发研究,筹资自建养殖基地,先后成立了飞飞胡蜂养殖有限责任公司,发展立体生态农业成立家庭农场,主导成立了保山蜂养殖协会,成为保山名副其实的“蜂王”。然而,与其他创业者不同的是,吴仕平不以赚钱为目的。他常说:“我是领着工资的,我就是想着为大家做点事。”因此,从转业初期每月5000多元的工资,到现在每月8000多元,除了保证衣食,他就用来“折腾”,他带领公司员工走遍隆阳村村寨寨,为农户送技能送理念、跟踪帮扶;他对退役战士、贫困户进行养殖培训,指导精准扶贫基地17个,带动养殖户871户;他对特别困难的群众免费送教材、免费上门指导,有的还免费送蜂王。

云南省模范退役军人吴仕平6.jpg

  他的第二个标准就是“不以产业规模来衡量,而以适合适宜为标准”。想养蜂,想向吴仕平学养蜂,可不是那么容易的!可以免费拜师,但是不能盲目跟风。没有对周围环境考察过不准养蜂,没有恒心和毅力不准养蜂,必须在合适的地方是适合的人才能发展蜂产业。因此,当媒体看到蜂产业发展势头较好,要做推广宣传时,身为蜂王的他说“不”!必须结合实地才能发展;当德宏一名退役军人未对周围环境做了解,抱着试一试的态度向他买蜂王的时候,他不卖;当他的徒弟为了见效快,第一年就要养殖100个以上蜂王时,他坚决不同意。“必须对群众负责!”这是他一直挂在嘴边的话。

云南省模范退役军人吴仕平3.jpg

  “不以传统认知作丈量,而以市场需求为标准”是他的第三个标准。除了养蜂,吴仕平在摸索中又先后养殖梅花鹿、土鸡等,在他的家庭农场,蜂舞猪跑,鹿欢鸡鸣,立体生态农业欣欣向荣。但是“养殖”并不是他最终的目标,销售才是,因为只有销售群众才能收入。因此,去年在保山城区,吴仕平摇身变成了香猪烤肉大厨,本着对群众负责的态度他亲自体验市场供需,烤香猪一经推出受到了当地群众热烈喜爱。吴仕平计划着,下一步陆续在全区各个农贸市场设置烤猪专卖店,填补保山地区高端生态猪市场空缺,与群众通过订单式发展香猪养殖,真正促农增收。

  他矢志不渝对群众的真心,彰显着中国军人本色之美!

  守住对战友的诚心,彰显转业军官之美

  带兵多年,从军多年,吴仕平对军人、对转业军人,尤其是转业自主择业军官的心理有着很深的了解。无论是军转干,还是自主择业,吴仕平最怕看到的就是战友适应不了新角色,彷徨、迷茫,找不到奋斗的动力。

  在保山市退役军人事务局的安排下,他现身说法,积极参与军转干部的培训,培训中,吴仕平不止一次谈及“转变观念 再创辉煌”。他说:“我们转业军人,要调整心态,转变角色,快速适应新的工作和生活环境,不仅如此,更重要的是我们还必须干事,到了地方继续奉献!”

  转业军人不仅不能等靠要,还要干干干!他是这么说也是这么做的。到地方后,吴仕平自述不知道力气往哪里使,也曾迷茫过几天,但很快调整了心态,努力让每一天都变得充实而有意义。他喜欢看新闻,也认识到新闻媒体能弘扬正能量,为老百姓说话,于是他选择了自主择业后的第一份工作——云南法制报保山记者站记者。他一边努力加强自身学习,一边用脚底板跑遍保山采写最鲜活的新闻,也正是在这期间他积累了丰富的见闻,为后一步创业奠定了基础。

云南省模范退役军人吴仕平4.jpg

  他无论课上课下,都致力于把自己的创业心得与战友分享。在他的影响和感召下,许多转业战友都走上了持续为人民服务的岗位。原保山边防某部自主择业干部张富平,2012年脱下军装后,即在龙陵种植石斛和重楼,取得了较好效益。得知战友吴仕平的家庭农场做得很成功,看到吴仕平的基地将蜂、梅花鹿、香猪、土鸡等形成立体生态养殖模式不错,就在吴仕平的引领推荐下,于2018年在水寨乡海堂洼先期租凭十几亩土地,投资一百余万元启动重楼种植,期间雇请农民工820余人次,解决农村剩余劳动力就近务工的同时,下一步还将利用当地的生态优势,免费提供技术,发动农民种重楼,带动村民致富。

  消防某部退伍士官张会伟,多年未找到致富门路,几次到吴仕平基地参观学习,萌发了也要做种养殖业的念头。后来吴仕平帮助他多方调研、四处找位置,终于在保山中心城区开起了名叫“保山杀猪饭”的饭馆。饭馆以吴仕平养殖的香猪、土鸡为特色肉食,以烤香猪、香猪火腿、土鸡汤为主打菜,经营一年多以来,因食材生态、新鲜,生意红火。“是老兵吴仕平帮了我,有了他的指点、并长期供应我生态食材,我饭馆生意才这么好。”提起吴仕平,张会伟非常感激。

  拿着国家给的工资不贡献是浪费!老兵退伍不褪色,应该真正成为社会建设的一份子!可以说,吴仕平的每一步路,都承载着一个转业军官的使命与担当。

  守住对孩子的关心,绽放军营教官之美

  吴仕平时时为这个美好时代感恩,也时时为信息化的高速发展而感叹,但是,在庆幸时代发展的同时,从儿子身上他却泛起一丝担忧,也萌生一个想法。

  儿子很乖巧,他利用手机、网络开展学习,但是网络的诱惑同样让儿子沉迷,孩子缺乏危机感,他害怕利弊失衡会影响到孩子的未来。而儿子的状态折射出的是当前一个普遍存在的现状。除了对自家孩子进行正面引导,吴仕平还想用自己的力量帮助更多的孩子。该怎么办呢?

  吴仕平不思茶饭、苦思冥想,如何才能既提升孩子的身体素质又提升心理素质?如何端正孩子们的三观,有效使用现代网络?如何增强孩子们的危机感,增强国防意识?

云南省模范退役军人吴仕平5.jpg

  一连串的问题在吴仕平的脑海中反复捣腾,最后,他决定发挥军人特长,通过开展军事拓展训练提升孩子们的认知。“孩子应该输在起跑线,应该有吃苦的精神!”吴仕平希望年轻的孩子能多吃吃苦,多长长本领。

  那么,在哪里开展拓展训练呢?带着新的问题,吴仕平开始了无数的走访。最终,在他的养殖基地所在隆阳区水寨乡太元村老村委会,他找到了位置。随着易地扶贫搬迁工作的顺利推进,水寨乡太元村村委会搬到了太元易地扶贫安置点,而老村委会闲置下来。老村委会环境优美,相对封闭,是开展拓展训练的绝佳圣地。通过商谈,通过公司经营集体资产、合作共赢的模式,石头山军事拓展训练基地于2019年7月诞生了。太元村闲置资产得到有效利用,下一步也将为壮大村集体经济做出贡献。

  “石头山军事训练基地各项活动,最关键是要注重参训学生的获得感,让家长们放心、安心。”吴仕平介绍:“我们将注重活动的实用性和趣味性,激发学生的进取心、爱国心和感恩心,促进孩子们健康成长成才。”

  石头山军事拓展训练基地是目前保山首家最具规范、最具浓厚军事生活的体验基地,军绿色的军事拓展基地正承载着吴仕平对孩子们浓浓的关心和关注慢慢成长。

  这,就是吴仕平,一位拥有着一股子闯劲、韧劲和一腔热情的老兵。从军官到教官,从军人到老板,从军衣到迷彩服,变的是身份是年龄,不变的是心中永远的坚守,永远的责任。(施 颖)

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
云南省模范退役军人吴仕平:峥嵘岁月不忘初心 牢记使命奉献地方
云南省模范退役军人吴
【领军人才风采】段先忠:终身奋斗目标就是解除患者病痛
【领军人才风采】段先
【我奋斗我幸福】传承苦荞技艺的“父子兵”
【我奋斗我幸福】传承
今年国庆节,他们这样过
今年国庆节,他们这样过
推荐新闻
·云南最美基层民警:保山交警陈应伟的承诺“马上到”
·保山选手何健喜获《中国好声音》云南赛区季军
·“香橼哥”:一棵树绽放的致富路
·王春燕:用爱守护生命之光(新时代的奋斗者)
·辛开泉:从村淘服务站走出来的创业青年
·李文,一路蹭蹬一路歌
·“亏本支书”张富忠
·钱文明:羡多傣家艺人
·创业青年返乡慰问父老乡亲
·杨会春:千针万线绣真情
评论热点
·农装“穿”出军装样(最美退役军人)
·“拳脚大妈”沙宝焕
·退伍不褪军绿色(保山最美退役军人)
·彝族“刺绣王子”张志渊
·退伍兵阿虎的创业故事
·张述尧:心中总怀着一粒信念的种子
·郭会兰:让爱流淌在岁月两端
·"鸟人"
·穆成生:“土蜂儿”变“金宠儿”
·杨国安:保山一名乡村医生的坚守
相关新闻
    无相关信息