能城不村 能大不小 能平不坡 能多层不独院

我市把易地搬迁安置点建成美丽村庄

时间:2019-12-06 09:36:39 来源:保山日报网-保山日报 阅读:22

   在全面打赢脱贫攻坚战中,我市紧盯“十三五期间搬迁72169人建档立卡贫困人口”的总攻目标,制定了“能城不村、能大不小、能平不坡、能多层不独院”工作思路,努力把易地搬迁规划建设的223个集中安置点建成美丽村庄。YYY保山日报网

  按“能城不村”思路,将居住在“一方水土养不活一方人”地区的贫困群众最大限度搬迁安置到县城和中心集镇。进城安置能让搬迁群众的生活从农村走向城市,从单一从事农业转变为服务业或产业工人,有效阻断贫困代际传递。为让搬迁群众共享改革开放成果,已搬迁群众可继续享有迁出地土地承包权、集体收益分配权,并可依法自愿有偿转让上述权益。
  搬迁规模在资源配套匹配前提下“能大则大”,力争向县城、中心集镇、中心村、产业园区靠拢,尽量减少分散安置。有利于加速集镇城镇化发展步伐,增强搬迁群众脱贫致富后劲;有利于发挥教育、文化、卫生等公共资源集中的优势,让搬迁群众更好享受基本公共服务。在全市223个集中安置点中,200人以上的集中安置点占63.2%。  
  结合全市山区面积占国土面积的92%,以泥石流为主的重点地质灾害点多达500多个,生态环境较为脆弱的实际,安置区规划坚持“能平不坡”,合理选择在地势平缓的城区、坝区等集中安置。既能减少灾害隐患,又可降低“三通一平”等投入。初步核算,我市的易地扶贫搬迁基础设施建设,一般情况下户均投入约9万元,选择在平缓且地质条件好的地区户均投入可控制在6万元以内,在陡坡区域则可能超过12万元。
  立足我市山多地少、土地资源紧张的实际情况,易地扶贫搬迁坚持“能多层不独院”思路,以集约节约利用土地资源。根据搬迁群众愿意,全市易地扶贫搬迁住房大多为4层至6层单元房。建设过程中,通过统购物资降低建材成本,统一运输降低物流成本,抱团招投标、议标或者竞价谈判降低公共基础设施投资和建房成本。如隆阳区辛街集镇安置点,120平方米毛坯房的价格每套仅12万元,90平方米毛坯房价格每套为9.5万元。[凌 宇 黄荣昌]
责编:刘自明