首页 > 县区 > 隆阳

尖山儿童的温馨家园

时间:2019-12-07  来源:保山日报网-保山日报  

尖山儿童的温馨家园——隆阳区人大常委会帮扶尖山村创建“儿童之家”侧记

  从无资金、无场地、缺人才,留守儿童问题突出,到建起“儿童之家”,村里有了儿童成长的“温馨家园”,再到获评“保山市级儿童之家”创建示范点,隆阳区辛街乡尖山村是怎样有了这样的变化呢?

  2017年10月,隆阳区人大常委会挂钩帮扶尖山村,在了解到村里留守儿童较多,一直想建儿童之家,但苦于无资金、无场地、缺人才一直建不起来,区人大常委会便把村里建“儿童之家”工作纳入了为民办实事的重点工作之一。在深入调研的基础上,根据《隆阳儿童发展规划(2011—2020年)》和隆阳区“儿童之家”创建实施方案的要求,专题召开尖山村妇女儿童工作会议,多次与隆阳区妇联、区总工会及辛街乡、村、组干部共同研究创建工作。

  在解决场地问题上,结合村里实际,通过调研,按照“一个阵地多项功能”的模式选择离学校最近,场地宽闲的尖山村原村委会建设“儿童之家”,充分利用村委会现有的设备,扩大和完善服务功能,把“妇女之家”“职工之家”整合起来,并按照“有场地、有设备、有机构、有牌子、有制度、有安排、有资料”的“七有”标准建成110平方米的群团活动室,实现了资源共享。同时,充分调动社会各方面的积极性,帮助筹措以奖贷补资金5万元,购置了儿童活动的软硬件设备。

  为了使“儿童之家”真正发挥功能,区人大常委会着力为尖山村解决缺乏人才的问题,帮助协调永昌小学和尖山小学结成共建单位,采取走出去的方式,组织辛街乡5个贫困村妇联干部到永昌小学学习“儿童之家”创建理念、管理方法、开展活动等方面的知识,使她们学到了好的经验与方法,为村妇委会如何创建“和美、温馨”的儿童之家取到了经,解决了没有专职人员的引导和培植的问题。

  今年3月,尖山村“儿童之家”正式成立,按照规范制定了儿童之家委员会工作制度、儿童之家家长委员会工作制度及管理制度。同时,还制定了每月主题活动计划,开展了安全教育、庆“六一”、人居环境提升、大手拉小手义务辅导、健康知识讲座、亲子阅读等主题活动。期间,区人大常委会、区妇联、保山市公益协会携手爱心企业到尖山小学开展“心系教育,助力精准扶贫”爱心捐赠活动,捐赠书包20个、校服159套,并为尖山村儿童之家捐赠幼儿图书600多册,总价值2万余元,还免费为在校学生进行口腔检查。

  “我女儿今年读大班,以前不讲卫生,自立能力也差,通过参加儿童之家的一些活动后,养成了好习惯,喜欢看书了,知道讲卫生了,还能自己穿衣系鞋带了。”村民赵文芳说。尖山小学校长石盛荣则发自内心的点赞:“通过尖山村儿童之家的创建,育人环境改善了,延伸了幼儿活动空间,培养了学生良好行为习惯和兴趣爱好,拓宽了知识视野,达到了环境育人的效果,对幼儿教育起到了促进作用。”

  尖山村“儿童之家”让孩子们得到了实实在在的好处,成了提供教育、卫生、娱乐、游戏、社会心理支持等一体化服务的活动场所,呵护儿童健康成长的温馨家园。今年10月,尖山村“儿童之家”被保山市妇女儿童工作委员会评为“保山市级儿童之家”创建示范点。(方永琴)

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
告别旧日子 拥抱新生活(打赢脱贫攻坚战  实现保山新跨越)
告别旧日子 拥抱新生
隆阳公安分局多管齐下共创平安隆阳(深入推进平安保山建设)
隆阳公安分局多管齐下
西邑赵寨“科技育富”更富裕
西邑赵寨“科技育富”
山间青豆熟   山民数收成
山间青豆熟 山民数
推荐新闻
·山间青豆熟 山民数收成
·打渔诉说新隆阳
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
·隆阳区"学习强国"学习平台积极分子张招载誉归来
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
·端阳逛百年花街赏百花争艳
评论热点
·致富不忘家乡人
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻