首页 > 保山 > 最美人物

"品滇云南"从网络红人到网络榜样

时间:2019-12-16  来源:保山日报网-保山日报  

  编者按:一个“网红”,能传递什么样的信息?能发挥什么样的作用?正当本刊记者采写的本土网红“品滇云南”参与公益宣传、社会治理的稿件准备刊发时,恰遇新华社、人民日报等主流媒体对网红“李子柒”文章的推送。推文指出了在互联网时代,“李子柒”对讲好中国故事,塑造中国形象的价值所在。本文主人翁虽未有“李子柒”的影响深远,但其通过网络影响力参与普法、公益活动,弘扬真善美的举动,却与“李子柒”有异曲同工之妙。

 

黄郅梦.jpg

 

获评“云南好网民”

  网络红人?社会治理?谁能想到两个看似完全不搭边的词,竟能在网络新媒体强势崛起的今天,以一种全新的融合方式出现在人们的视野里。

  意外走红,退伍军人变“网红”

 

 

获评“保山好网民”

  对“品滇云南”黄郅梦的采访在寒意渐浓的11月中旬,虽然离他获评云南好网民称号已过去1个月,但他的网络热度并没有因此而减弱。

  两个月前,保山好网民评选结果出炉,退伍军人黄郅梦名列其中。随后,又被推选到省上参加了云南好网民评选。相较黄郅梦,他的网名“品滇云南”似乎被更多人所熟知。

  1991年,黄郅梦出生于保山市施甸县由旺镇,2011年考入云南艺术学院音乐教育专业,大学毕业时,为了实现军人梦,他义无反顾地报名参了军。2015年9月,他背上行囊赴广西,成了一名真正的军人。两年后,黄郅梦退伍回到了家乡。

  “我想过成为一名音乐老师、公务员或是自己创业,未曾想竟变成了‘网红’!”黄郅梦感慨。退伍之初,他听从父母意见,安心在家备考。2018年6月保山花街期间,黄郅梦用手机拍了几个视频上传到个人抖音账号里。“回到家打开App真是吓到我了!不到一个小时,粉丝数上了万,点赞破了千,点击量还在噌噌上涨!”视频的迅速爆红让黄郅梦对抖音有了全新的认识,他决定通过这样的方式为家乡做点什么,于是,他将抖音账号名改为“品滇云南”,以拍摄保山景点的小视频为主。

 

 

美食视频拍摄中

  2018年7月,黄郅梦回到施甸,开始拍摄本地美食视频。对短视频所知甚少的父母虽然还是想要他安心准备考试,但无奈于他的坚持,便没有勉强。

  “那时候真的很拼!要做什么菜?需要什么材料?要怎么拍才好看?这些问题无时无刻不出现在我的脑海里。我一个学音乐的,愣是被逼成了一个厨师、摄影师,自学成了一个剪辑师。”为了增加粉丝,不掉粉,最多的一天,他更新了三条视频。“单纯靠更新视频是没有收入的,但粉丝数到了一万后,就可以开直播。”白天拍视频,晚上直播,成了他那段时间的常态,也让他的经济独立了起来。当一些浙江、南京、昆明等地的粉丝来到他家门口,他才真正意识到自己火了……

  “因为我的视频比较受学生喜欢,2019年1月,我的初中老师便邀请我到中学里与同学们见面,教他们唱歌。”那一天,黄郅梦上传了与同学一起唱生僻字的视频,也就是在那个视频下面,他收到了来自隆阳警方的邀约……

  自此,一个美食博主开始以一种全新的方式出现在公众面前。

  借船出海,智慧普法有妙招

 

 

参与扫黑除恶宣传

  李潘,保山市公安局隆阳分局警令部新闻中心的一位民警。如往常一般,晨光熹微中,她便到达单位,撰写与分局相关的新闻稿件、配合宣传视频的拍摄……除了这些,创新宣传方式,公众号、抖音的发展,也是她的职责。

  2018年6月22日,隆阳警方开通抖音账号。为了多角度了解本地时事,除了编撰、刊发稿件,新闻中心的工作人员还得拓展渠道,横向关注各种平台的信息发布。2019年1月,李潘在抖音上刷到了“品滇云南”。当时“品滇云南”已是有20万粉丝,且每条原创作品点赞数都上千的博主了。通过了解,李潘得知这位“品滇云南”是保山施甸人,又是退伍军人,视频都比较正能量。彼时正值扫黑除恶宣传活动的重要阶段,抖音又是当前社会信息传播的重要平台,那我们何不借助他的流量进行宣传?1月7日,李潘用隆阳警方的官方账号在其视频下留言邀约,1月9日,“品滇云南”如约来到隆阳分局。

  很快,体验警察的一天、110宣传日活动、扫黑除恶生僻字3个作品应运而生,“隆阳警方”与“品滇云南”两个账号双向推送,点击量持续上升,扫黑除恶生僻字的视频还被投放到了隆阳区的电子大屏上。公安机关与网络红人的合作天然拉近了与普通民众的距离,直接又生动地将信息传递给受众。“原来扫黑除恶是这个意思,秒懂!”“我们喜欢这样的合作!”“最简数字110,get了!”类似留言持续被接收。“隆阳警方”与“品滇云南”两个账号的粉丝量,在短时间内都得到大幅提升。

  “这次合作拓宽了受众,扩大了宣传范围。这样的方式一定程度上让原本严肃的公安形象变得亲民,拉近了与公众的距离。有了这个前提,自然能更好地向社会传递普法信息和讲好警察故事,让警务宣传更深入人心。这也是顺应时代变革,公安机关运用新媒体与时俱进传播正能量的体现。”隆阳公安分局党委委员、副局长况思园这样看待与“网红”的合作。“为确保安全性,对合作对象进行政治审查是必要的,合作内容也经过了严格审核,确保网络力量的正向引导。”

  引领风尚,“网红”传递正能量

关爱尘肺病患者活动

  2019年1月末,在保山交通集团开展的关爱尘肺病患者微笑爱心活动中,黄郅梦获得网络投票第一名,获得5000元奖金。而后,他将全部奖金捐给了尘肺病患者。“因为了解到他的视频很火,所以我就在抖音上联系了他,邀请他来参加我们这个活动。”保山交通运输集团有限责任公司保山客运站信息科的赵国燕回忆。“品滇云南”参与之后,果然带动了很多人关注这个公益活动。1月31日,黄郅梦与工作人员一起到腾冲市团田乡,为50户尘肺病家庭送去了慰问金和日常用品,还在他的抖音账号里推送了视频,让更多的人了解尘肺病这一群体。

  2019年6月,黄郅梦陪同知名作家武眉凌到昌宁天堂山、施甸善州林场、保山梨花坞等景点采风,并分期推送了“探秘保山”系列视频;2019年7月,黄郅梦代表保山市施甸县参加了“七彩云南旅游形象使者”网络评选活动;2019年9月,黄郅梦荣获“保山好网民”和“网络文明志愿者”称号;2019年10月,获评“云南好网民”称号;2019年10月,他参与了龙陵县农民丰收节龙江乡分会场的“稻花鱼节”活动,为游客制作稻花鱼;2019年10月,他参与了迪庆藏族自治州抖音话题《世界的香格里拉》旅游宣传。

  短短1年间,他原创了300多个短视频,其中包括118道家乡风味美食,收获了30多万粉丝,总播放量超2亿,点赞量达285万次。在这些短视频中,光“品滇云南”抖音话题总播放量就超过了8800万。他希望通过自己的努力让更多人了解云南,认识云南,发现云南的美。

  随后,黄郅梦又开通了“品滇小哥”抖音号,以宣传家乡景点、展示“90后”创业为主要创作内容,原创70余个视频收获粉丝13万,播放破亿,点赞总数265万。

 

 

向红十字会捐款

  2019年6月,带着对未来的热忱和拼搏,黄郅梦找到了一群志同道合的伙伴,开始了另一条创业之路。“把爱心传递出去”是伙伴们共同的创业理念,创业至今,他们先后向保山红十字会捐赠现金12000元,还将一个月营业额的百分之十捐赠给保山红十字会,用于帮助有困难的人。

  “未来,我会利用自己的网络影响力做更多有意义的事。”黄郅梦说。

  后记:如果说因为生产流程简单、低门槛等特性曾让“网络短视频”给人留下恶搞、低俗等印象,那么央视评“李子柒为何火爆全球”的文章则向我们传递了另一种信号:低俗的网络乱象需要治理,正向的网络力量需要弘扬。

  在互联网时代,用好网络力量,有利于跨越差异、打破隔阂、拉近人与人之间的距离。讲好中国故事,塑造中国形象,我们需要更多的“李子柒”,需要更多的“品滇云南”。

  本报记者 王丹妮

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
"品滇云南"从网络红人到网络榜样
"品滇云南"从网络红
云南省模范退役军人吴仕平:峥嵘岁月不忘初心 牢记使命奉献地方
云南省模范退役军人吴
【领军人才风采】段先忠:终身奋斗目标就是解除患者病痛
【领军人才风采】段先
【我奋斗我幸福】传承苦荞技艺的“父子兵”
【我奋斗我幸福】传承
推荐新闻
·云南最美基层民警:保山交警陈应伟的承诺“马上到”
·保山选手何健喜获《中国好声音》云南赛区季军
·“香橼哥”:一棵树绽放的致富路
·王春燕:用爱守护生命之光(新时代的奋斗者)
·辛开泉:从村淘服务站走出来的创业青年
·李文,一路蹭蹬一路歌
·“亏本支书”张富忠
·钱文明:羡多傣家艺人
·创业青年返乡慰问父老乡亲
·杨会春:千针万线绣真情
评论热点
·农装“穿”出军装样(最美退役军人)
·“拳脚大妈”沙宝焕
·退伍不褪军绿色(保山最美退役军人)
·彝族“刺绣王子”张志渊
·退伍兵阿虎的创业故事
·张述尧:心中总怀着一粒信念的种子
·郭会兰:让爱流淌在岁月两端
·"鸟人"
·穆成生:“土蜂儿”变“金宠儿”
·杨国安:保山一名乡村医生的坚守
相关新闻