首页 > 保山 > 保山史话

永昌府城

时间:2019-12-16  来源:保山日报网-保山日报  

清代乾隆时期的《永昌府城图》.jpg

清代乾隆时期的《永昌府城图》

  “永昌城,古哀牢地,在点苍山西六日程”(樊绰《云南志》卷六)。此所谓永昌城,即永昌府城。自唐(南诏)起,历经宋元明清乃至民国初年,都设永昌府,未易城址。

  永昌府城历史变迁

  唐开元中后期,南诏王皮逻阁征服了洱海周围各诏,继而向西扩展,以保山为基地统一西部,至天宝二年(743),为了强化对西部的军事、政治和思想统治,亲自率兵南进永昌,在太保山下修筑土城拓榆城,派节度使驻管,为节度城。

  五代大理国时期,(后)晋天福二年至南宋宝祐元年(937-1253)段思平建立大理国。前期仍为永昌节度,后期约于北宋绍至元年至南宋宝祐元年(1095-1253)始设永昌府,封高明信为演习世守其土。永昌城是节度城、府城。

  到元代,《永昌府志》记载:“元至元七年(1270),金齿骠国二部酋长内附于永昌,立三千户所,隶大理万户。八年(1271)五月,分大理等处为三十七路四十八甸,大理立金齿都元帅府统之,立通建西府于银生甸。十一年(1274),改永昌州,为州城。是年都元帅段庆重筑永昌城。十五年(1278),复为府,隶大理路”,知府王正复修永昌府城。“至元二十二年(1285)设金齿等处宣慰司都元帅府,设治于永昌,管理大理、永昌及金齿东西两路,都元帅坐镇永昌,永昌城为府城。终元之世未废,为一方重镇。元末为麓川叛夷所毁”(《景泰云南志·金齿司》)。

  到明代,洪武十五年(1382),置永昌府,为府城。万历通志曰:洪武十五年(1382)指挥王正,因旧基重修。明初定边,洪武十六年(1383)指挥使李观重建永昌城(因其旧制砌的砖石,增置楼橹)。十八年(1385)云南前卫指挥李观组织扩建砖城,并于城西太保山上设子城以驻军。洪武二十三年(1390)改为永昌军民指挥司,永昌城为司城。洪武二十八年(1395)指挥使胡渊再度扩建,仿南京包钟山之制,将子城与主城连为一体,纳太保山于城内。史料记载,当时的永昌城,城墙总长13里又14步,“凡八门:东曰升阳;南曰镇南、龙泉;西曰安定、永镇;北曰仁寿、通华、拱北”。城周各设角楼、炮楼和钟鼓楼,墙外有护壕,以吊桥沟通内外。至此,一座规模宏大、设施完备的砖石城池最终形成。

  景泰云南志记载:“金齿司城,周围一十三里,开八门,东曰升阳,南曰镇南,西南曰龙泉,西南曰安定,西曰永镇,西北曰仁寿,北曰通华,东北曰拱北。其上各有楼,又有角楼四,敌台三。”

  张志淳《南国漫录》卷二记载:“永昌城之山曰太保,俗呼为寨子山,旧城于山下。洪武十四年(1381),为麓川思伦法所屠。十六年(1383),指挥使李观筑今城于山下,又筑子城于山上,日轮兵以守之。二十三年(1390),观卒,指挥胡渊代之,始去子城,而以观所筑之西面,移包于山上,盖渊见京师城包钟山故也。遂尽灭观之绩,以为皆己所筑,故至今亦无碑记,率相传以为渊之绩业,渊子孙又世官于此,故再无知者,渊更观之旧,而免轮守之兵,既可御寇防险,又使山居城内,林木苍然,其绩亦不可泯;但攘观之功,而无文记,其恶亦不可掩。”

  明代所筑的永昌府城,在太保山上设永镇、安定二门而未开;城北山麓为仁寿门;又通华门,称小北门;拱北门称大北门;城南山麓为龙泉门;又镇南门,后改为正阳门,称南门;城东为升阳门,称东门。

  自李观、胡渊建筑砖城后,历次重修,见于记录者如下:

  万历通志曰:“城东南北三隅,高二丈二尺,西城省三之一,嘉靖二十八年,副使韩廷伟,增筑西城,视旧高五尺。”

  又曰:“濠深五尺广二尺,久而沙壅,守备指挥曹宗岱,重凿而深之。”

  天启《滇志》曰:“万历二十八年(1597),知府华存礼,又以城濠湮没,呈请浚凿补筑。”

  乾隆永昌府志曰:“后经兵燹,城郭楼橹尽圮,康熙三十九年(1700),总兵周化奉,知府罗纶,知县程奕同修。五十六年(1657),知县冉琪重修。”

  道光通志引旧志曰:“雍正四年(1726),东门城楼被火烧毁,城墙坍塌,乾隆四年(1739),知县张福昶,详请动帑重修。二十年(1755),知县邵棨捐修。”

  道光府志曰:“嘉靖二十二年(1543),知府刘彰宽,捐俸重修东南门城楼。道光四年(1824),知府陈廷焴,率民挖四围濠池,并种松于山根箐脚,以固其源。”

  光绪府志曰:“咸丰四年(1854),知府彭崧毓,详请筹捐,修增城头女墙三千有余,浚其濠,深五尺。十一年(1861)回变,陷城窃据。同治十年(1871)至十一年(1872),官兵围攻克复城多颓圮,池多填壅未修。”此后各代历经毁修,一直保存下来。

  府城的西城蜿蜒山顶,本无濠池。若北濠则仁寿门外有河,南濠则有易罗池南闸之水,绕出东垣,然因山洪时发,沙石壅塞,旋浚旋阻。到了民国初,将近有数十年,未疏通过,几乎无城濠的痕迹,且东濠故址,已修为汽车道。

  民国时期,永昌城之炮楼、角楼,已全圮,周墙雉堞三千有余,亦多损坏。自民国31年,滇西军事紧急,城内附郭驻军,拆毁城垣,北城尤甚,且为空袭时疏散便利,或为车辆通行起见,拆城墙为便门者,亦不在少,犹未议及重修。

  至20世纪70年代末,才最终被拆毁,永昌古城已荡然无存,只有部分古城址还在,位于今保山城中西部。也是云南省著名古代城市遗址之一。遗址于1988年公布为隆阳区重点文物保护单位,2005年升格为市级重点文物保护单位。

  现存遗迹主要有城墙、仁寿门、龙泉门、安定门基址及大量的城砖等物。城墙主要存于太保山上,北起仁寿门上行太保山,环山顶一圈转下至龙泉门基址,总长2243米。墙体以砖石筑砌,夯土填心,一般残高3-5米,厚8-12米不等。仁寿门位于太保山脚北侧,用砖石支砌,现存门基长30米、宽12米、高5米,基下门洞保存完好,尚可通行人畜。龙泉门位于山脚南侧,规制与仁寿门相当,但台基已被拆除,仅剩门洞两壁,现已封堵不能通行。安定门位于山顶东南侧,为近期重建,门洞以砖石支砌,上覆戏楼改建。城砖数量颇多,除残墙上镶嵌者外,尚大量散布在城区各机关单位和私人家中。

  永昌府城轶闻——御笔勾

  如今,在保山城西部的太保山东北角,有一处山势陡峭的,附近的居民习惯称这里为御笔勾。关于这一地点的“名称和由来”,在今天的保山城乡,还有一个广为人知的传说。相传,明洪武二十八年(1395),永昌指挥使胡渊扩建砖城时,就仿当时的京城金陵城(今江苏南京城的一部分)包钟山的样式,将城西的太保山全部围在城墙之内。在筑前,胡渊就将永昌城的筑城图层层上报到朝廷的工部,最后经过明太祖朱元璋的御批,才将筑城图拿回永昌来按图施工。

  当城墙修筑到太保山东北角今天的御笔勾一带,由于险峻,太保山西边流来的磨坊沟水特别大,筑城工匠们按御批的筑城图来施工,结果使这段城墙每砌筑一次都被汹涌的磨坊沟水冲坍一次,无数次的支砌都不能成功,实在没法砌下去。胡渊得知此处城墙难以支砌的情况后,就亲自到施工现场看。最后,他终于弄清楚是筑城图没有按山形的走向和水流向绘制而造成的麻烦,可这筑城图是当朝皇上御批过的,谁也不敢任意改变,弄不好就会酿成脑袋搬家的祸事。他就派人把永昌的绘画匠人带到现场,让其将太保山和沟的地形图如实绘制出来,并将皇帝御批过的施工图也标在上面,自己与手下几名官员亲自携图专程送到京城。

  由于朝廷工部原来审核的筑城图是经过皇帝御批,工部的官员们也不敢擅自更改这筑城图,最终又将筑城图禀报给皇上。

  太祖朱元璋收到工部禀报上来的永昌城筑城图后,就亲自召见了工部官员和永昌指挥使胡渊,并问明了筑城过程中所遇到的实际困难。于是,朱元璋就令身边的公公(太监)展开永昌城的筑城图,经过仔细察看一阵,随手提起案上的红色御笔,在图上的太保山东北角顺山势和磨坊沟的流向处画了一道弯勾,抬头对工部官员和胡渊说:“你们看,这样筑城墙有什么难砌的吗?”

  胡渊和随行的官员们,带着太祖朱元璋用红色御笔所勾过的那份筑城图回到永昌城,筑城工匠们按皇帝所勾的线路,顺太保山东北部的山形地势和磨坊沟的流向砌筑永昌城墙,没有多长时间,就将这一段久筑未成的城墙给筑好。后来,永昌民众们为了铭记这一历史事实,就把太保山东北部这一段城墙所在地段叫作“御笔勾”。

  到了明朝天启年间,历经二百六十多年的风雨沧桑与战乱破坏,永昌砖城墙随处有坍塌或损毁的情况出现,唯有御笔勾一带的城墙还完好无损。当时的人们看到这一状况后,都觉得开国皇帝朱元璋御笔所勾的神奇和不可思议,就将御笔勾这一地名赋予许多神秘色彩,并世代传叫着下来。

  《滇中琐记》也记载:洪武初,都指挥胡渊修筑永昌府城,欲围太保山于内,山势陡峻,屡筑屡圮。渊绘图以进,太祖以笔勾其处曰“如此,筑何难?”后果成,故世称此段城垣为“御笔勾”……

  时至今日,虽然太保山东北角一带早没了城墙的踪迹,可深知永昌文化底蕴和懂得保山历史的广大民众,依然称这一地点为御笔勾。有时,还会有不少人到御笔勾的旧址一带去观景怀古。

  注:档案保存于保山市档案馆,参考文献:民国时期《保山县志稿》,(清)杨琼《滇中琐记》,蒋怀州著《保山古城民间传说》。

  收集整理 杨永明

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
怀念保山古城的井
怀念保山古城的井
亲历保山解放(往事如烟)
亲历保山解放(往事如烟
永昌府城八大城门
永昌府城八大城门
丝绸古道与茶马古道
丝绸古道与茶马古道
推荐新闻
·蜀汉文化遗落云南保山?
评论热点
·白话哀牢古国
·戏说“哀牢”——关于“哀牢文化研究”的“异见
·哀牢崛起
·哀牢编钟
·南丝路腾越段的路向走势
·蜀身毒道与富财之河
·渡口·铺·丝绸路
·保山之名的由来
·三种草本植物与保山难忘的历史
·古城小引
相关新闻
    无相关信息