首页 > 县区 > 龙陵

白泥塘社区有“五新”(打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越)

时间:2019-12-18  来源:保山日报网-保山日报  

  龙陵县腊勐镇白泥塘社区按照易地搬迁安置标准,搬迁安置建档立卡贫困户189户804人。干群同心共建新家园,龙潭山易地扶贫搬迁点处处呈现出新风貌新气象。

  新样貌

  白泥塘社区按照搬迁点优于旧居地的思路,高标准规划,严要求建设,提升搬迁点魅力,打造新环境新风貌,让搬迁群众在感受新居魅力的同时有归属感。

  该社区将龙潭山天然植被全部规划在居住地周边,留住植被、留住深山搬迁村民,配套建设商住一体房,让搬迁群众出门赶集的同时“看得见山、看得见乡愁”。建设养老院、村民小组活动室、党员活动室,便于搬迁群众拉家常、打歌。

  在每月开展主题党日活动的同时,创新活动载体,挖掘搬迁群众家乡传统文化,通过多种形式,增进搬迁群众之间的交流,让群众在新居地感受到与家乡一样的氛围,在新环境中舒适愉悦地生活。

  新政策

  白泥塘社区落实易地搬迁优惠政策,积极鼓励贫困群众搬迁,制定出台系列村规民约,用村民自己最认同的方式在新居地管理自己。

  落实易地搬迁补助政策,激发贫困群众的搬迁意愿;全面落实医疗保险及养老保险政策,使搬迁群众老有所养、病有所医;落实就业政策,引进电子加工厂,整合沪滇合作项目建成龙潭山枫斗加工厂,实现了每户至少有1人以上就近就地就业,让群众不仅搬得来,更能留得住。

  新设施

  为了最大程度地方便搬迁群众的生产生活,白泥塘社区按照一次建到位的要求,实现社区周边配套设施建设到位。在搬迁地周边留下原生植被,实现公园住宅建设一体化,让“一个搬迁地就是一个公园”,搬迁群众一出门就可休闲、健身、娱乐。

  龙潭山易地扶贫搬迁点还配套建设了一个养殖小区,保留了搬迁群众的养殖习俗,群众可以依靠养殖增加收入,真正能致富。

  为了方便搬迁群众就医、就学、就交通、就集市,龙潭山易地扶贫搬迁点与白泥塘小学、白泥塘卫生室、白泥塘街相距不足2公里,真正做到了“搬迁群众出门即上学,出门即赶集,出门即就医”的便捷生活方式。

  新模式

  白泥塘社区积极探索“党建+搬迁群众+脱贫攻坚”模式,成立搬迁点临时党支部,设支部书记1名,副书记1名,支部委员5名,将搬迁对象中的全体党员纳入临时党支部统一管理。

  党支部推行实现小心愿、排查小隐患、控制小苗头、调处小纠纷、办理小事务、整治小环境、收集小信息、解决小问题、推进小宣传、提供小服务的“十小工作法”,让党建工作实现全覆盖,真正做到“遇事有人办、说话有人听、困难有人管、贫困有人帮、致富有门路”,实现了“党的触角”伸至每一户搬迁群众中。

  新风尚

  在龙潭山易地扶贫搬迁点,每至傍晚随处可见“打歌”盛景,每一位搬迁群众脸上都是带着幸福的笑容,大家一起唱出新生活、舞出新气象。过去一有空闲就打牌、酗酒、赌博的现象不见了,散步、下棋、“打歌”等健康娱乐活动多起来了。

  党支部还牵头讲脱贫政策,讲“不忘初心、牢记使命”,讲自强诚信感恩,讲搬迁后的新变化……让群众把崇德向善作为共同的价值追求,提高自己的文明素质,成为道德的传播者和践行者。

  走进龙潭山易地搬迁点,上至耄耋老人,下至妇孺稚童,每个人都会念几句“十谢共产党”:一谢共产党,翻身把您想,以前我们做牛马,现在人人把家当;二谢共产党,吃饭把您想,以前忍饥又挨饿,现在温饱奔小康……住进了新家,喝上了干净的水,还能就地就近上班增加收入,这一切都让搬迁群众感到满足,他们铭记党恩感党恩。

  陈志国

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵水柿论个卖
龙陵水柿论个卖
全国先进获得者梅红卫:19年坚守只为家乡那片绿
全国先进获得者梅红卫
胡金花,牛圈山的傈僳金花
胡金花,牛圈山的傈僳金
龙陵:精品农业土生金
龙陵:精品农业土生金
推荐新闻
·全国先进获得者梅红卫:19年坚守只为家乡那片绿
·卖得耕牛换“铁牛”
·跨越万水千山只为看到你的欢笑
·龙陵“山地自行车速降国际邀请赛”激情开赛
·龙陵傈僳族服饰展演亮相央视
·木城“摘帽”记(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙陵黄龙玉奖牌再次进入国际赛事
·“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻