首页 > 县区 > 隆阳
家富 村美 人和

一碗水村里变化多

时间:2019-12-20  来源:保山日报网-保山日报  

   位于隆阳区杨柳白族彝族乡的一碗水村,树木茂盛,进村道路四通八达,村民其乐融融,生活幸福。谁能想到这里曾经是一个有122户贫困户的贫困村,群众收入低、出行难、人居环境脏乱差。

  一碗水村有6个村民小组,265户1091人,是一个汉族、彝族、白族、傈僳族、回族杂居的村落,贫困人口占了村里总人数的大半,如何带动群众脱贫致富是一大难题。

  扶贫需妙方,发展靠组织。一碗水村党支部坚持“扶贫开发在哪,党建工作跟进到哪;扶贫项目发展在哪,党员作用发挥到哪”的原则,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,切实推进基层服务型党组织建设,提升党组织服务发展、服务群众的能力。以开展“主题+专题”党员日活动为契机,抓实党员教育管理常态化、长效化,并通过党员干部带头讲、认真学、分析查摆问题,进一步增强党组织的凝聚力、战斗力和号召力,营造户户要发展、全村要脱贫的良好发展氛围。

  在稳定群众生产收入上,以党员干部带头发展香料烟、甘蔗等传统产业的方式带动贫困户种植。大力发展肉牛养殖,邀请专家向贫困群众传授家畜疫病防治技术,提升科学养殖水平。为了使群众多渠道增收,一碗水村加大劳动力转移就业,动员群众积极参加招聘会,外出务工,确保有贫困劳动力的贫困家庭至少实现1人稳定就业。

  一碗水村坚持“扶贫抓硬件,党建抓软件”思想,充分发挥基层党组织的政策宣讲员作用,采取村组干部、扶贫驻村工作队入户宣讲,与群众交心谈心,引导群众克服“等靠要”思想;深入田间地头、实地走访,与群众面对面,听取群众意见建议;严格“四议两公开”制度,及时召开党员大会和村民大会,提高群众知晓率,让群众参与到脱贫工作中来,从思想上形成“要我发展”向“我要发展”的转变。

  “干群齐心协力建设家园,就拿香港乐施会项目来说,我们组织召开党员会4次、群众会21次,参会群众达4600余人次,虽然工作量大,但是群众参与进来,满意度就高,效果也好。”一碗水村党支部书记茶自法介绍。

  “家富、村美、人和”是一碗水村现在的真实写照,一位老党员感慨地说:“只要紧紧跟着党,我们一碗水村的老百姓就能过上好日子!”(林鸣涛

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
西邑:乘沪滇东风  走扶贫新路(打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越)
西邑:乘沪滇东风 走扶
永昌街道联合保山市德康口腔医院开展口腔健康公益讲座和义诊活动
永昌街道联合保山市德
兰城街道“三个贯穿”深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神
兰城街道“三个贯穿”
隆阳区检察院党组班子召开专题民主生活会
隆阳区检察院党组班子
推荐新闻
·隆阳主题教育聚焦问题再发力
·山间青豆熟 山民数收成
·打渔诉说新隆阳
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
·隆阳区"学习强国"学习平台积极分子张招载誉归来
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
评论热点
·致富不忘家乡人
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻