首页 > 保山 > 保山新闻

保山供电局:党建带扶贫 扶贫促党建

时间:2019-12-20  来源:保山日报网-保山日报  

   2019年以来,南方电网云南保山供电局不断推进帮扶村党建与精准扶贫深度融合,将党建工作与扶贫工作统筹推进,为腾冲市界头镇周家坡社区实现全面脱贫目标提供了坚强的组织保证。

图2 保山供电局杨善洲志愿服务队为贫困户开展用电隐患排查,改造老旧电线。.jpg

  为确保精准扶贫工作取得实效,保山供电局坚持把党建工作融入到扶贫第一线,让扶贫工作促进党建工作上台阶。自2012年起,保山供电局党委就组织新农村建设工作队入驻周家坡村开展“一对一”结对帮扶。2015年正式确定为定点扶贫挂钩点后,保山供电局选派了“扶贫工作队长”兼“第一书记”加入周家坡村。

图1 保山供电局为挂钩帮扶贫困送上慰问金,面对面交流了解生产生活的困难。.JPG

  张连聪是保山供电局派驻周家坡村的“第一书记”,在他的带动下,周家坡村不仅修通了通村路、连户路,家居环境大幅改善,还实现了万寿菊种植规模化、奶牛养殖集中化……“第一书记”成为了带领周家坡村群众脱贫致富的“火车头”。

  前方有张连聪这样的扶贫干部驻扎,后方支部联建也充分发挥出战斗力。2019年7月,保山供电局变电管理所党支部与周家坡社区党总支续签了联建协议,党员们纷纷为周家坡村的脱贫出谋划策,他们定期深入贫困群众家中,进行安全用电、节能环保、绿色低碳宣传,开展用电隐患排查和老旧线路改造。保山供电局的杨善洲党员志愿者服务队开展献爱心、党员送教入村、趣味问答、文艺展演等活动,向周家坡完小赠送“南网爱心碗柜”“南网文体用品架”,建设了“南网爱心电教室”,受到了学校和孩子们的欢迎,得到了社区群众的肯定和好评。

图3保山供电局驻村工作队长张连聪带领大家修整硬化入户路。.jpg

  针对周家坡完小反映新建教学楼缺少稳定电源接入点的问题,保山供电局充分发挥行业优势,多方沟通,积极协调,为周家坡完小新接变压器一台,捐赠铜芯电缆180余米,更换节能灯具100余盏。

图4 保山供电局送教入村,与周家坡完小的孩子们开展趣味活动。.JPG

  7年间,保山供电局先后派出驻村扶贫干部6名(其中第一书记3人),累计投入定点扶贫资金共62.23万元,发放慰问金和日常生活用品价值10余万元,投入项目25个,涉及住房保障、产业扶贫、教育扶持、家居环境。

图5 保山供电局变电管理支部与周家坡党总支签订联建协议,为脱贫攻坚提供战斗力。.jpg

  据了解,截止12月15日,周家坡全村建档立卡贫困户207户925人均已达到脱贫标准。“万家灯火、扶贫有我”的责任担当背后,党建与脱贫攻坚双推进取得了实实在在的成效。(熊伟)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山供电局:党建带扶贫 扶贫促党建
保山供电局:党建带扶贫
保山市组织森林防灭火专兼职人员联训联演
保山市组织森林防灭火
玩转百花岭
玩转百花岭
山气日夕佳 飞鸟相与还
山气日夕佳 飞鸟相与
推荐新闻
·山气日夕佳 飞鸟相与还
·保山:建设国家湿地公园 提升市民幸福感
·智论“三城”·保山论坛在保举办
·文脉悠悠魅力永昌 盛世保山活力煌煌
·“共和国1号界碑”的故事
·向形式主义官僚主义“拔刀亮剑”
·保山开好“三扇门”推动主题教育落地落实
·“一座保山”保山旗舰店开业
·国家文化和旅游部部长雒树刚一行莅临腾冲调研
·露脸了,国宝“永子”!
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻