首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区小浪坝村:这里的扶贫“热腾腾”

时间:2019-12-25  来源:保山日报网-保山日报  

  隆冬季节,绿荫笼罩下的隆阳区瓦窑镇小浪坝村晨霜暮露、寒意正浓。可是,当你走进小浪坝村,呈现在眼前的是一派干群齐心协力脱贫奔小康的热火朝天景象。

  养牛合作社:助农增收成规模

  碧绿的饲草蜿蜒在路两旁,在寒风中越发葱翠。小浪坝村养牛合作社就掩映其中。

  小浪坝村于2014年被认定为省级贫困村,全村没有支柱产业。在省工信厅的帮扶下,2017年成立了隆阳区青牧养殖专业合作社,投资389万元建起了养牛场,从事能繁母牛和肉牛养殖产业,共有312户农户入股,其中覆盖建档立卡贫困户130户。

  近两年来牛场每年可以直接为村集体带来收益30万元,同时可为26户农户带来土地流转收益每年约2.4万元,可提供长、短期就业岗位6至8个,实现工资性收入约10万元,同时可为农户带来饲料玉米及饲草收益约17万元。

  中药材基地:“黄土生金”奔小康

  2019年,省工信厅与保山市嵘煌药业有限公司合作,在小浪坝村建设了马蹄香种植基地281.4亩,由公司提供技术指导及保底收购价。种植基地为小浪坝村村民带来分红和务工收入合计约19.2万元,为70户农户(其中建档立卡户25户),带来土地流转收益5.6万元,同时为小浪坝村集体带来分红收入4.8万元。合作期满后,嵘煌药业将一次性给予小浪坝村产业发展资金补助60万元。

  2018年,省工信厅、隆阳区扶贫办等补助资金约13万元,覆盖农户54户(其中建档立卡户32户),鼓励农户种植金铁锁和旱前胡等中药材225亩。协调大理为民中草药种植有限公司无偿为5户建档立卡户捐赠重楼苗4000株、黄精块茎300公斤,全村呈现出群众争相脱贫奔小康的良好局面。

  爱心大家帮:教育助学断穷根

  为改善小浪坝村小学的办学条件,省工信厅协调保山昆钢嘉华水泥有限公司、宜良明瑞电力工程有限公司等企业多方聚力,帮助小浪坝村建成校舍2栋、建筑面积超过3000平方米,在学生上下学必经路段安装路灯30盏。提供学校办公用品、住宿用品、翻新多功能计算机教室等总投入20.66万元。同时省工信厅干部捐款6.4万元,小浪坝村青牧养殖合作社捐款3.6万元,对91名中、高等教育阶段学生进行了资助。联系居然之家保山店等爱心企业捐赠助学金共10万元,资助了20名困难大学生。协调云南省工业技师学院等学校对小浪坝村建档立卡户学生优先录取并减免学费,从根本上阻断穷根。杨建桂

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳板桥:用脚步丈量民生
隆阳板桥:用脚步丈量民
清除“视觉污染”,青华街道整治非法集资小广告
清除“视觉污染”,青
瓦窑镇人大代表倾听民意检视发展难题
瓦窑镇人大代表倾听民
西邑:乘沪滇东风  走扶贫新路(打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越)
西邑:乘沪滇东风 走扶
推荐新闻
·隆阳主题教育聚焦问题再发力
·山间青豆熟 山民数收成
·打渔诉说新隆阳
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
·隆阳区"学习强国"学习平台积极分子张招载誉归来
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
评论热点
·致富不忘家乡人
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻