首页 > 县区 > 隆阳

吴经祥:瓦窑供销“护旗人”

时间:2019-12-26  来源:保山日报网-保山日报  

瓦窑供销“护旗人”——记共产党员、隆阳区瓦窑供销社主任吴经祥

  一根扁担,挑起服务“三农”的使命;两只箩筐,盛满亲民为民的深情。

  在山高谷深的瓦窑镇,深藏着一幢传统的灰色砖瓦楼,尘封着一段光彩的历史和一块“金子招牌”。这,就是瓦窑供销合作社——一个缅甸总理曾在此下榻过和曾荣获周总理签名、国务院颁发奖状的农村基层合作经济组织。60多年来,全国供销合作系统的这种标志性建筑,阅尽了人间春色,见证了从计划经济转向市场经济特别是迈入改革开放的风雨进程,承载着恢复国民经济、稳定物价、保障供给、服务“三农”、促进农业和农村经济发展的重要使命。

  都说“铁打的营盘流水的兵”,可供销社的营盘却不是铁打的,在市场经济的洪流中,很多地方的基层供销合作社都人去楼空,甚至连“家底”都保不住,阵地丢失成为普遍现象。

  然而,瓦窑供销合作社却是隆阳区坚守下来的5个农村基层合作社之一,而如今68岁的吴经祥,就是瓦窑供销社的“护旗者”和“守门人”。

吴经祥在整理化肥仓库.jpg

吴经祥在整理化肥仓库

  吴经祥是板桥镇北汉庄人,1971年,20岁的他就进瓦窑供销社工作,先后担任过统计、出纳、会计、采购等工作,由于爱岗敬业、办事公道,两年后就入了党,1982年接任了供销社主任一职,这担子一挑就是37年,直到今天。

  初见老吴,看不出他的能耐:矮小的个头,单薄的身体,头发灰白,额上布满皱纹;可一脸笑容却映照出他对瓦窑供销社的一往情深。说起往事,老吴感慨不已。七十年代我国还处于计划经济时期,供销社不仅是满足农民生产生活需要、组织农村商品流通的主渠道、主阵地,而且成为联结城乡、联系工农、沟通政府与农民的桥梁和纽带。瓦窑山高坡陡,当时很多村寨不通公路,人挑马驮送货进村成了供销社独特的经营方式。农药、化肥、种子、农膜,副食品、工业品和日用百货,小到针头线脑等都要靠人力送下村寨;农户的鸡、蛋、烤烟、辣子和猪肉等农特产品又要靠供销人员收购挑运上来。

  瓦窑供销社坚持为农服务的根本宗旨,始终把服务“三农”作为自己的立身之本、生存之基,把为农服务的成效作为衡量工作的首要标准,做到为农、务农、姓农。瓦窑自然条件艰苦,少数民族群众的生产生活水平很低,贫困面很大。群众向供销社赊销农药、化肥等生产资料是常事,遇到天灾人祸等因素付不出款也是家常便饭,为此,瓦窑供销社每年都要歉收几万元。这,就是享誉全国的供销合作社的“扁担、背篓精神”和为“三农”无私奉献的精神。五十年代,瓦窑供销社的负责人曾上北京,领受了由周恩来总理签署的国务院颁发的奖状。

  老吴兴奋地说:当时,瓦窑供销社在交通闭塞的村寨设有8个购销点,人员最多时有125个职工,10年前的账面资产就有700多万元。改制前下达给该社的年销售额是150万元,他带领职工艰苦奋斗,年年超额完成任务,最高销售总额达200余万元。老吴一心扑在工作上,母亲病重几个月,他顾不上回家照料,等母亲病逝了,他只请假回去了两天奔丧;因为忙,他们夫妻俩仅生了一个儿子。提起这些,老吴满脸忧伤和遗憾。

  记者不由问道:“供销社经营得如此红火,你又当了几十年的主任,个人收入也不错吧?”可他笑笑说:“我初参加工作时,工资是二十七块五,八二年当上主任时拿五十四块五,现在工资才2040几块。”瓦窑供销社现在还坚持着老办法,主任、会计、出纳三人实行工资制。除了没日没夜地工作,老吴几乎没有什么个人爱好,他不抽烟不喝酒,不打麻将不打牌,是出了名的“老抠”。8年前,他一家才住上了承包经营的40多平方米的套房兼仓库,楼下是铺面。室内摆设简陋,老伴儿郭云和他同一个单位,她被评为九三年度先进个人而奖励的热水壶至今用了26年。几十年来,老吴从不请吃、也不吃请,上面领导下来检查工作,他从不陪吃、也不送礼,他说:“工作上清清白白,关系上简简单单,这样我心上才轻轻松松。”因此,他多次被乡镇党委评为“优秀共产党员”。

隆阳区供销合作社领导下到瓦窑镇中和购销点检查工作,看望慰问老职工。.jpg

隆阳区供销合作社领导下到瓦窑镇中和购销点检查工作,看望慰问老职工。

  “一抠二把”是吴经祥的特性。“抠”是在公家财务上厉行节约,绝不浪费;“把”是把住供销社的资产不流失、不被平调。全国供销系统在市场经济的大潮中经历过多次变革,1993年甚至面临着解散的命运,当时曾有人出资400多万元买下供销社的全部资产。怎么办?一块石头沉重地压在了老吴的心上。供销社在服务“三农”中的作用、品牌,几十年来与农民建立起的深厚感情和走过的风风雨雨,广大基层供销干部荣辱与共的情感和命运……一幕又一幕地在老吴这个“当家人”的脑海中翻滚。最终,他与职工达成共识:旗帜不能倒、阵地不能丢,守土有责、命运与共!

  到2000年,瓦窑供销社做到既无外债也无内债,在盘活固定资产的同时,顺应市场需求,采用承包的形式将14格铺面包给内部职工经营,其余10格对外招租。老吴8年前就到了退休年龄,为了拢住供销社留下的14名职工,他与老伴儿也承包了一格铺面,成为大家的“主心骨”。中和购销点的退伍军人杨正科72岁了,在瓦窑供销社工作了50多年,如今夫妇二人仍然坚守着供销系统传统的柜台、货架,收入虽然微薄,但精神可敬可佩。

  问到晚年的归宿,老吴笑笑,显得无奈。一方面他要坚守住这块阵地,拢住内部职工;另一方面唯一的儿子又远在临沧大朝山电站,儿媳又下岗在家带孩子。老吴夫妇将工资卡交给儿媳,以弥补内心的亏欠。老吴说,等等瞧瞧,待有了接班的人后再考虑去哪儿……

  好在中央出台了《关于深化供销合作社综合改革的决定》,明确强调:“保持供销合作社组织体系和社有资产完整性,任何部门和单位不得违法违规平调、侵占供销合作社财产,不得将社有资产纳入地方政府融资平台,不得改变供销合作社及其所属企事业单位的隶属关系。”

  老吴听到传达后,内心的喜悦情不自禁地洋溢在了脸上……

  本报记者 陈裕民

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
吴经祥:瓦窑供销“护旗人”
吴经祥:瓦窑供销“护旗
隆阳区政务服务大厅“人人争先进个个当标兵
隆阳区政务服务大厅“
隆阳板桥:用脚步丈量民生
隆阳板桥:用脚步丈量民
清除“视觉污染”,青华街道整治非法集资小广告
清除“视觉污染”,青
推荐新闻
·隆阳主题教育聚焦问题再发力
·山间青豆熟 山民数收成
·打渔诉说新隆阳
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
·隆阳区"学习强国"学习平台积极分子张招载誉归来
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
评论热点
·致富不忘家乡人
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻