首页 > 县区 > 龙陵

龙陵县木城乡:边疆党旗红

时间:2019-12-27  来源:保山日报网-保山日报  

龙陵县木城乡:边疆党旗红.jpg

  与缅甸一江之隔的龙陵县木城彝族傈僳族乡辖5个村(社区)、44个自然村51个村民小组2271户8925人,有国境线19.71公里,居住着汉、彝族(香堂人)、傈僳族等8个民族,其中,彝族、傈僳族人口3841人,占总人口的43.04%,是该县唯一的少数民族边境乡。2018年3月被认定为深度贫困乡,共有4个贫困村,其中,深度贫困村3个,全乡有建档立卡贫困户933户3600人。2018年底累计脱贫出列4个贫困村、脱贫退出893户3473人,贫困发生率为1.59%,农民人均可支配收入达10898元。2014年9月被国务院表彰并授予“全国民族团结进步模范集体”。

  构筑红色阵地,筑牢思想政治“生命线”

  近年来,木城乡紧紧围绕建设坚强国门、富裕国门、繁荣国门、安宁国门和文化国门的定位,不断加大基础设施建设,发掘民族民间文化,构筑红色阵地,用党的创新理论和习近平新时代中国特色社会主义思想牢固占领思想文化阵地,唱响主旋律,打好主动战,筑牢思想政治“生命线”,实现了阵地巩固、经济发展、边疆稳定、民族团结、和谐幸福的发展目标。

龙陵县木城乡:边疆党旗红2.jpg

  “一谢共产党,吃饭把你想,以前受饥饿,现在奔小康!二谢共产党,穿衣把你想,以前穿破衣,现在毛料裳、三谢共产党,住房把你想,以前茅草房,现在砖瓦房……”12月24日傍晚,花椒村坪子寨文体活动场上人头攒动,300多名群众正在观看寨文艺演出队“党建文艺进村寨”专场文艺演出。年过七十的彝族村民李春宝说,“‘十谢共产党’的歌唱出了我们的心声,没有共产党就没有新中国,没有改革开放就没有阿彝族香堂人的好日子,我们要感恩党,感恩改革开放,铆足劲儿致富奔小康。”

  木城乡以新农村建设为载体,以感恩教育为抓手,依托“四红五边六联”活动,运用演说、图说、媒说、话说等“四说”形式,讲好、传好、唱好、说好共产党好、社会主义好、改革开放好,提高干部群众的知恩、感恩、报恩意识,让百姓享受获得感、幸福感、安全感.的同时,增强主人翁意识和民族自豪感。

  在全乡开展了“四红、五边、六联”固边强边工程,即,红旗工程,强化国家意识。在机关单位和农户家中悬挂国旗,家里有党员的加挂党旗,3000余面国旗、500多面党旗飘扬在边境一线,激发了边民的民族自豪感和爱国主义热情。红领巾工程,强化党的意识。在全乡中、小学校开展了少先队员系红领巾、行少先队礼主题活动,强化少先队党、团、队的组织意识。红袖章工程,强化党员意识。按照网格化管理要求,每10户至15户为一组(网格)选举168名党员为小组长并佩戴红袖章。红色故事工程,强化理想信念。利用“三会一课”“党员日”“户主会”广泛宣传红色经典故事,利用乡、村“大喇叭”定时播放红歌,重温党史,传承红色基因,凝聚各民族合力,激发内生动力。

龙陵县木城乡:边疆党旗红3.jpg

  “五边”,即:党建强边,以建阵地为载体,全乡已建成党员活动场所40个。产业富边,以“支部+合作社+农户”、“公司+基地+农户”发展模式,发展烤烟、甘蔗、咖啡、核桃、畜禽等产业,拓宽了农户增收路子。项目固边,实施了一批“兴边富民”、新农村建设、脱贫攻坚等项目,基础设施建设日臻完善。团结稳边,着力构建军(警)民一体化联防联控体系,构建边疆维稳新格局。文化扬边,坚持把民族文化与红色文化相结合,用先进文化凝聚各族群众的精、气、神,建设美丽富饶边疆。

  “六联机制”,即:坚持以党建为引领,以驻军为依托,以党组织活动为纽带,探索建立军地共建“六联”机制,即:学习教育联抓、组织建设联建、边境安全联防、群众困难联帮、公益事业联动、文化活动联谊,不断增强军(警)民的凝聚力、向心力和战斗力。

  开展“四说行动”,铸造国门“红色堡垒”

  “新中国刚成立时,我国经济发展落后,百姓对一些日用品的叫法都带一个‘洋’字,火柴叫‘洋火’,机织布叫‘洋布’,马灯叫‘洋灯’。如今我国经济总量稳居世界第二,人民生活稳步提高,国家经济实力大大增强。不要说载人飞船上天,蛟龙潜水器入深海,就说阿傈僳身上穿的、家里用的都是国产货,‘中国造’走向国外大市场,国家强大,人民安居乐业,阿傈僳要感恩共产党,感恩社会主义制度。”12月25日上午,乌木寨村300余名村民聚在一起,听木城乡国门宣讲团(郑垧靖基层宣讲团)成员,年过七十的本地傈僳族退休干部胡万才用“三语”(汉、彝、傈僳语)宣讲党的十九届四中全会精,侧重解读坚持和完善党的领导制度等内容。语言鲜活接地气,深受群众喜爱。这是木城乡国门宣讲团送四中全会精神到农家小院、田边地头,打通全会精神“末梢宣讲”最后一公里的一个场景。

龙陵县木城乡:边疆党旗红5.jpg

  图说共产党好,社会主义好。在全乡机关、学校、军(警)营、乡文体中心和5个村(社区)建成以社会主义核心价值观为主题的“文化墙”10000余米、习语长廊和宣传栏90余块(条)。“文化墙”绘制了“脱贫攻坚、科学种养致富、道德模范、家庭美德、社会主义荣辱观、党风廉政建设”等一些群众喜闻乐见、通俗易懂的图画、诗歌、谚语、箴言、顺口溜等,一面面文化墙(宣传栏)成为了当地传播文明的载体、教育群众的阵地、美化家园的景观。

  话说共产党好,社会主义好。发挥全乡60余名国门宣讲团(郑垧靖基层宣讲团)的作用,深入到田间地头、农家小院,用农家话(双语)、家乡话,宣讲党和政府的方针政策,努力把群众关心的一个个小问题讲明讲透,用“家常话”讲“大道理”,用小环境说明大形势,用身边事说明大政策,以小见大,见微知著。以微课堂为阵地,以微媒体为平台,以微节目为载体,当好群众的“政治翻译”,阐释好中国特色社会主义、社会主义核心价值观、全面深化改革、“不忘初心,牢记使命”主题教育等大主题,让理论宣讲入脑入心,转化为释放正能量的强大动力。

龙陵县木城乡:边疆党旗红4.jpg

  媒说共产党好,社会主义好。以“党的声音进万家”活动为载体,依托乡、村“大喇叭”和微信平台,多角度、深层次、宽领域宣传党和政府的方针政策,用身边的好人好事讲好木城故事,弘扬主旋律,传播正能量。乡、村(社区)建起了文化站(室)、广播站(室)和微信平台,建起QQ群、微信群300多个,自然村有党员活动室,乡村广播站(室)每天开办了三档节目,微信平台每天定时发布信息,大密度滚动播出各族群众脱贫致富的精神风貌,激发各族干部群众凝心聚力共同奔小康的信心和热情。

龙陵县木城乡:边疆党旗红7.jpg

  演说共产党好,社会主义好。积极探索民族文化与党建文化相融合的路径,实施了“五个一”工程,即:建好一个阵地、建设一支文艺表演队、编创一批文艺节目、保护一批民族文化传承人、打造一个新时代文明实践示范所(站)。建成了乡有文体活动中心、村(社区)有多功能文体活动场所、自然村有农民文化大院、党员活动室和文艺演出队(打歌队),坚持经常性地开展演出活动,形成了“晚晚有歌会,节日有展演”的群众文化景观,被群众称为没有围墙的“星光大道”,极大地调动了群众参与传播文化的热情,乡文化站职工王云常整理的彝族“土巴拉乐器”演奏成为木城乡的金字招牌。

  新时代文明实践所,构筑群众的“心灵家园”

  “打塘后,先放有机肥,然后覆上土,盖上薄膜,再栽果苗……”尽管寒风瑟瑟,木城乡花椒村的新时代文明实践站电教室里坐满了听农技课的村民,乡林业站技术员杨本远利用多媒体讲授澳洲坚果种植技术。“都是大白话,易懂好记长知识,大家都爱听。”村民余富良一边说,一边举着手机录像准备发朋友圈。如今在木城乡,文艺、科普、健康等各种各样的新时代文明实践活动红火开展,百余名干部职工、文化科技人员和志愿者走村串寨到田间地头开展活动,成了冬日一道靓丽的风景线。

  今年该乡整合人员队伍、平台载体和资金资源,建设了乡、村两级新时代文明实践所、站,以志愿服务为内容,将实践所(站)打造成群众的“心灵家园”。

  傍皖的乌木寨文体活动中心(实践站)一片热闹景象,村民们有的在下棋,有的在跳广场舞,有的在电教室里听科技课,有的在阅览室里读书看报。“以前,我对电商知识了解得太少,通过这次培训学到了不少新知识,对搞好电商业务信心更足了。”刚刚听完电子商务课的村民李小丽信心满满地说。“这期电商培训班有50多村民参加培训,学员的学习热情可高了,眼下‘上网’找信息,‘电商’做生意,‘手机’来种田,‘网银’来结账,成为青壮年农民的标配,不熟悉网络两眼一抹黑,只能做新时代的‘睁眼瞎’,生产生活都不方便。”傈僳族村民余永兰说。

龙陵县木城乡:边疆党旗红1.jpg

  乌木寨村党总支书记、新时代文明实践站站长杨祖强介绍,没建文体活动中心时,群众没有多少文化娱乐,晚饭后要么在家看电视,要么搓麻将、甩“老k”,少数村民赌博、酗酒,业余生活很单调乏味。现如今,业余生活变得丰富多彩了,村民们到实践站积极参加各种有益身心健康的活动,各种实用生产技术培训班成为人气最高的地方,争做懂科技、会管理、善经营的“新农人”是广大村民的新追求。

龙陵县木城乡:边疆党旗红6.jpg

  村主任番茂忠说,乡风文明的根本任务是提高农民素质。平时村“两委”利用新时代文明实践站这一载体,经常组织学习、培训、娱乐、评选“好儿媳”、“十大孝星”、新时代“十星级文明户”等活动,着力营造和谐友善积极向上的氛围,提高村民的道德素养。新时代文明实践站不但可以“富脑袋”,也可以“富口袋”,通过学科技用科技村民的收入增加了,生活富裕了,搞封建迷信、酗酒赌博、打架斗殴的少了,守礼仪、讲诚信、学文化、学科技的多了,出现了村泰民安的新气象,江那边的缅甸姑娘纷纷往木城嫁呢!

龙陵县木城乡:边疆党旗红8.jpg

  木城社区新时代文明实践站广场上,社区“草根剧团”正在排练“小春晚”文艺节目,数十村民有的在打篮球、乒乓球,有的在图书室里读书看报,有的在健身器材活动筋骨。两位满头白发额上淌着热汗的老倌、老奶悠闲地在健身器材上锻炼,老倌说:“文体活动中心就在家门口,参加文体活动很方便,我和老伴每天都到健身场活动筋骨,有时也参加老年文体活动队的活动,身子骨硬朗了,心情舒畅了,越活越年轻了,真是赶上了好时代。”

龙陵县木城乡:边疆党旗红9.jpg

  社区党总支书记明正武告诉记者,我们以新时代文明实践站为阵地,在开展“富进农家、美进农家、乐进农家、学进农家、孝(和)进农家”的同时,着力扶持社区“草根剧团”,为他们添置了演出服装器材,把舞台建在群众家门口,由群众担当主角,传播最扑实的乡土文化。群众中的民间文艺人才,自编自导小戏、快板、歌舞,融合向善、孝亲等传统文化,寓教于谐、寓教于乐,传播社会主义核心价值观,温润社会关系,把文明新风种进了农民心田。剧团编创了一批反映社区新人新事新气象的文艺节目演出,演的都是身边人身边事,很有温度,让广大群众在潜移默化中受到教育,养成见贤思齐文明向上的良好习惯。

龙陵县木城乡:边疆党旗红10.jpg

  排练场上,演员们合着大三弦激越旋律唱出心中的歌:“边疆的泉水哟,为啥这样甘甜?是共产党凿开的泉眼;木城各族群众的生活哟,为啥一天比一天红火?是共产党为咱建起了幸福家园……”

  文:雷 华 图:木宣

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵县木城乡:边疆党旗红
龙陵县木城乡:边疆党旗
龙陵县新和村  冬早豌豆成“网红”(党报记者在一线·身边的初心使命——保山新闻战线增强“四力”教育实践活动)
龙陵县新和村 冬早豌
 活了农业 富了农民 美了乡村
活了农业 富了农民
菜子地村:按下脱贫致富“快进键”
菜子地村:按下脱贫致富
推荐新闻
·全国先进获得者梅红卫:19年坚守只为家乡那片绿
·卖得耕牛换“铁牛”
·跨越万水千山只为看到你的欢笑
·龙陵“山地自行车速降国际邀请赛”激情开赛
·龙陵傈僳族服饰展演亮相央视
·木城“摘帽”记(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙陵黄龙玉奖牌再次进入国际赛事
·“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻