首页 > 县区 > 隆阳

保山供电局:党建带扶贫 扶贫促党建

时间:2020-01-07  来源:保山日报网-保山日报  

   2019年以来,南方电网云南保山供电局不断推进帮扶村党建与精准扶贫深度融合,将党建工作与扶贫工作统筹推进,特别是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,为腾冲市界头镇周家坡社区实现全面脱贫目标提供了坚强的组织保证。

  为确保精准扶贫工作取得实效,保山供电局坚持把党建工作融入扶贫第一线,让扶贫工作促进党建工作上台阶。自2012年起,保山供电局党委就组织新农村建设工作队入驻周家坡村开展“一对一”结对帮扶。2015年正式确定为定点扶贫挂钩点后,保山供电局选派了“扶贫工作队长”兼“第一书记”加入周家坡村。

  张连聪是保山供电局派驻周家坡村的“第一书记”,在他的带动下,周家坡村不仅修通了通村路、连户路,家居环境大幅改善,还实现了万寿菊种植规模化、奶牛养殖集中化……“第一书记”成了带领周家坡村群众脱贫致富的“火车头”。

  前方有张连聪这样的扶贫干部驻扎,后方支部联建也充分发挥出战斗力。2019年7月,保山供电局变电管理所党支部与周家坡社区党总支续签了联建协议,党员们纷纷为周家坡村的脱贫出谋划策,他们定期深入贫困群众家中,进行安全用电、节能环保、绿色低碳宣传,开展用电隐患排查和老旧线路改造。保山供电局的杨善洲党员志愿者服务队开展献爱心、党员送教入村、趣味问答、文艺展演等活动,向周家坡完小赠送“南网爱心碗柜”“南网文体用品架”,建设了“南网爱心电教室”,受到了学校和孩子们的欢迎,得到了社区群众的肯定和好评。

  针对周家坡完小反映新建教学楼缺少稳定电源接入点的问题,保山供电局充分发挥行业优势,多方沟通,积极协调,为周家坡完小新接变压器一台,捐赠铜芯电缆180余米,更换节能灯具100余盏。

  7年间,保山供电局先后派出驻村扶贫干部6名(其中第一书记3人),累计投入定点扶贫资金共62.23万元,发放慰问金和日常生活用品价值10余万元,投入项目25个,涉及住房保障、产业扶贫、教育扶持、家居环境。

  据了解,截至12月15日,周家坡全村建档立卡贫困户207户925人均已达到脱贫标准。“万家灯火、扶贫有我”的责任担当背后,党建与脱贫攻坚双推进取得了实实在在的成效。(熊 伟)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区中小学结对力促校本研训深入开展
隆阳区中小学结对力促
隆阳:四招吹响节庆市场监管保障“集结号”
隆阳:四招吹响节庆市场
普及反邪知识  增强防邪意识
普及反邪知识 增强防
永昌街道提升人居环境亮点突出
永昌街道提升人居环境
推荐新闻
·隆阳主题教育聚焦问题再发力
·山间青豆熟 山民数收成
·打渔诉说新隆阳
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
·隆阳区"学习强国"学习平台积极分子张招载誉归来
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
评论热点
·致富不忘家乡人
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻