首页 > 新闻 > 国际

安理会敦促所有联合国会员国恪守《联合国宪章》

时间:2020-01-10  来源:新华社  

 (国际)(1)安理会敦促所有联合国会员国恪守《联合国宪章》

  这是1月9日在位于纽约的联合国总部拍摄的安理会“恪守《联合国宪章》,维护国际和平与安全”高级别公开辩论会现场。新华社记者李木子摄

  新华社联合国1月9日电(记者王建刚)联合国安理会9日发表主席声明,敦促所有联合国会员国全面恪守《联合国宪章》,重申安理会致力于维护多边主义以及联合国在多边事务中的核心作用。

  安理会在当天召开的“恪守《联合国宪章》,维护国际和平与安全”高级别公开辩论会上通过上述主席声明。声明说,安理会致力于维护《联合国宪章》及其宗旨和原则,致力于建立“以国际法为基础的”国际秩序,这是建立一个更加和平、繁荣和公正的世界并使各国和平共处的“不可或缺的基石”。

  声明表示,《联合国宪章》对维护国际和平与安全至关重要。安理会敦促联合国全体会员国在处理与国际和平与安全有关事务时恪守《联合国宪章》。声明重申根据《联合国宪章》,安理会承担着“维护国际和平与安全的首要责任”。安理会致力于维护多边主义以及联合国在多边事务中的核心作用。

  声明说,联合国各机构应根据《联合国宪章》开展活动,区域和次区域组织在维护国际和平与安全、促进国际社会维护《联合国宪章》等方面也应发挥作用。

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
安理会敦促所有联合国会员国恪守《联合国宪章》
安理会敦促所有联合国
讲述亲历故事  见证辉煌历程(风从东方来——国际人士谈新中国70年发展成就)
讲述亲历故事 见证辉
习近平同巴西总统博索纳罗会谈
习近平同巴西总统博索
专访:进博会是中国推动经济全球化的持续承诺——访世贸组织总干事阿泽维多
专访:进博会是中国推动
推荐新闻
·国际观察:美伊危机暂缓 中东动荡持续
评论热点
·外交部发言人介绍今年中国企业自美采购农产品情况
·安理会敦促所有联合国会员国恪守《联合国宪章》
·828名加纳人2019年从中国援外培训项目中获益
·中国制度的世界回响
·国际观察:美伊危机暂缓 中东动荡持续
·智利宣布放弃主办APEC领导人非正式会议和联合国气
·日本冲绳时隔约33年再次出现猪瘟疫情
·伊朗外长:不寻求局势升级或战争
·美国防部证实伊朗向美军伊拉克基地发射导弹
·中国市场缘何有巨大吸引力?(国际论道)
相关新闻
    无相关信息