首页 > 保山 > 保山新闻

板桥镇: 直播入村销山货 架起扶贫金桥梁

时间:2020-01-15  来源:保山日报网-保山日报  

   近年来,隆阳区板桥镇抓住电商直播新风口,全面加快电商扶贫新路探索步伐。物流下乡、品牌推介、社交电商等一系列措施落地,电商进村、农人触网呈现雨后春笋之势。卧佛黄梨、双脉魔芋、左所冬桃、柴河松露、清水核桃、茶叶等一大批农货发往全国,实现了从背篓扶贫到快递出山的转变。

  网红流量变现,农人触电粉丝经济

  2018年以来,板桥镇以短视频、直播打造社交电商,加快粉丝转化为客户探索扶贫新渠道。培训、组建起一支26名创业青年的本地网红直播和短视频团队,通过一直播、淘宝、抖音等平台,直播农村生活、作物生长、农货制作,获得大量粉丝。

  “我们现在主攻直播,现在的直播在风口上,我们这个团队打算先把直播做起来,积累粉丝,把视频拍好,再考虑变现。”说起自己的电商生意经,板桥电商网红杨薇娜目标明确。在她的带领下,板桥电商团队在一直播以“云字号”开通直播,从介绍板桥特色、板桥故事,加速“板桥”招牌走向市场,还陆续探索“野生菌季”“甜柿季”“秋梨季”等板桥本土高原特色农产品在成熟季的直播上线,从散客卖到批发。

  通过网红队伍直播,带动柴河村、秋山村等山区村成为了小有名气的松露村,开播以来卖出松露1.5吨,产值达到60万。值得一提的是,2019年,5户建档立卡贫困户仅靠采拾野生菌增收5000余元。

  “魔芋是我们村新引进的项目,我们的气候、土壤适合魔芋生长,魔芋淀粉含量高,现在我们村自己有了加工厂,魔芋不出村就可以进行加工。”双脉村党总支书记刘以逵介绍,双脉村是贫困村,在探索产业扶贫中,联系了直播团队,按照先卖后种的订单农业模式,实行“电商+基地+合作社+贫困户”产业链。2018年以来在村内动员80余户农户发展魔芋种植,按照定向供给,通过电商将魔芋做成订单产业,到了2019年,通过电商平台卖出魔芋12吨,40余户贫困户实现每亩4000元的收益。

  一个个有意愿、有能力的“小散户”通过直播团队对接上网络销售的“大市场”,实现了“单打独斗”向“抱团取暖”的转变。截至目前,板桥镇直播团队直播带货成交额总量超过600万,覆盖1000余户农户,转化率、复购率持续攀升。

  搭好创客朋友圈,建起农村“商学院”

  “我们以专业直播队带散户微店的方式,解决了很多传帮带问题,一个人做电商力量太弱,我们必须拧成一条绳,把板桥品牌打出去。”杨薇娜说道。为了孵化更多电商,板桥镇以镇电子商务服务站作为创客的青年之家,邀请板桥电商团队入驻做培训,定期邀请成功带货的店主分享经验,为农村电商从业者搭建沟通的朋友圈。2019年来,青年之家开办了直播、文案、拍摄等5期专项培训,创办起属于农村电子商务的商学院。

  为了加快电商的步伐,板桥镇以一村一点一直播的方式,全面开启电商孵化项目,铺设村级电子商务服务站14个,布局天猫优品服务站5个,实现有规模产业的村都有网红农户负责本村农产品销售及农户培训。同时积极在3个建档立卡贫困村开展电商培训,对90名建档立卡贫困户进行了集中培训。截至目前,板桥镇电商团队带动各村发展微商500余户,实现农产品“益上尽上”。

  优化营商环境,政府服务到家

  为突破农村物流运营成本高、覆盖率偏低的问题,板桥镇在三通一达、顺丰等物流站点基础上,积极联系菜鸟物流、邮政快递等企业实现村村有物流。与此同时全面推广4G网络覆盖,实现了全镇31个村(社区)移动、电信宽带网络全覆盖,并以村委会为站点,对外开放无线网络免费使用,全面疏通了农村地区信息流通道,确保农户采卖有保障。

  针对建农特产品产权库,解决农特身份问题,板桥镇全力支持创业者打造自有品牌,积极联系为本地农特产品进行商标认证,并对成熟的商品提供包装、广告策划。截至目前,已完成注册1件,正在注册5件,破解畅销农特产品的身份、品牌问题。

  对于销售主体问题,板桥镇开通政策绿色通道,针对现行电商无证经营、证照不齐的,积极协调市场监督部门开辟绿色通道,激发创业者积极性,及时受理营业执照和食品流通证申请。目前,完成电子商务类营业执照注册7户,正在申请14户,确保全部电子商务从业者实现合法经营。(商 睿)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
"保字号"特有土著鱼类人工繁殖试验成功
"保字号"特有土著鱼
保山市第四届人民代表大会第六次会议闭幕
保山市第四届人民代表
保山市举行2020年文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式
保山市举行2020年文化
政协委员分组审议政协常委会两个工作报告
政协委员分组审议政协
推荐新闻
·保山市第四届人民代表大会第六次会议闭幕
·政协委员分组审议政协常委会两个工作报告
·政协保山市四届五次会议开幕
·【探访非遗保护】一棵草药的扶贫力量有多大?
·中国·保山“永子杯”国际围棋大师赛闭幕
·中国·保山“永子杯”国际围棋大师赛开幕
·2019年首届高黎贡山航拍大赛启动
·山气日夕佳 飞鸟相与还
·保山:建设国家湿地公园 提升市民幸福感
·智论“三城”·保山论坛在保举办
评论热点
·中央扫黑除恶第20督导组云南专门举报电话
·情定军营,2019年保山军地青年联谊会燃起爱的小火苗
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻