首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区敬老院,温馨大院幸福长

时间:2020-01-22  来源:保山日报  作者:李秋 杨春雄

  临近年关,年味是游子回家的步履匆匆,是家家户户贴对联迎春接福,是家人团圆的味道,是亲情的味道……隆阳区敬老院的老人们,同样渴望着年味,渴望着那一份久违的亲情。敬老院的这一份年味是大红灯笼高高挂起,是门上、墙上贴满了迎春福字,是张灯结彩的喜庆;这一份亲情则是敬老院全体工作人员24小时的精心照料,是清晨的一声暖心问候,是夜间递上的一杯温水,是来自社会各界的暖流……

2ee3fd71cc1c6f4933de8d4b7ff022d.jpg

  敬老院的日常里,三五成群晒太阳,二四分组打牌、下棋;好动的老人跟着护理人员跳起了广场舞,既强筋健骨又愉悦身心;喜静的则坐在一角边享受阳光的温暖,边和护理人员拉起了家常,你一句我一句的,时而捧腹大笑、时而屏气凝神,俨然是一个和谐的大家庭。

  “自十年前来到这,我觉得仿佛进入了另外一个境地:被子叠放整齐、窗明几净,护理人员和蔼可亲,辛勤劳动……敬老院真是一年一个样,党和国家的政策好,我们一直被关心着,被精心呵护着!”雄成虎老人发自内心的感激了现在美好的老年生活。今年70岁的他,腿脚不是很利索,洗衣服、早晚洗漱、铺床叠被、打扫房间卫生等这些事一直护理人员有条不紊的做着,起居生活被照顾的井井有条。

452492b13e9497bc136f6707c74d3da.jpg

  颈肩腰腿各类病痛是困扰着中老年人的健康。在这群老人中颈肩腰腿疼痛的症状变得极为常见。护理人员工作之余,在暖阳下陪老人聊天的同时还时常给老人捏捏肩、锤锤背,同样老人们也特别享受这样亲人般的幸福时刻。“我们还自发学习起了推、拿、揉、捏的手法,希望能帮老人们缓解一下疼痛,也能让老人从情感上尽快的融入到这里。”在敬老院工作了十年的杨星总结了这些年与老年人打交道的经验。

  敬老院里的老人年纪最轻的也早已过了花甲之年,年纪最长的已经有90多岁的高龄,而护理人员中最年轻的只有二十多岁,“人都有老的时候,服务好今天的老人就是服务明天的自己。看着老人们一双双渴望的眼神,我想我一定要照顾好他们。然而照顾好老年人,首先要掌握与老人沟通的技巧……”今年27岁的杨迎鑫分享着自己的工作心得,原本可以仗剑走天涯,追逐更远大的梦想,而如今选择与老年人为伍,发挥着亲情的光和热。

f217f136e1fa5197d468b2cd84a6c20.jpg

  隆阳区敬老院目前有114个房间、300张床位、176名老人入住,属政府举办的福利性养老机构,集中供养对象为隆阳区的特困人员。如今,食堂、独立卫生间、广场、康复室等等各种设施齐全,以及衣柜、沙发、茶几、电视一应俱全,老人们共同的“家”整洁、舒适。

责任编辑:李秋

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
春节慰问送温暖,精准扶贫暖人心
春节慰问送温暖,精准扶
过一个幸福祥和春节!隆阳区民政局慰问城乡困难群众
过一个幸福祥和春节!隆
关爱更比春风暖——隆阳区敬老院特困供养人员福利保障看得见摸得着
关爱更比春风暖——隆
美丽隆阳展新颜
美丽隆阳展新颜
推荐新闻
·隆阳主题教育聚焦问题再发力
·山间青豆熟 山民数收成
·打渔诉说新隆阳
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
·隆阳区"学习强国"学习平台积极分子张招载誉归来
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
评论热点
·致富不忘家乡人
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻