首页 > 县区 > 龙陵

龙陵县人民医院:用行动站好庚子年“第一班岗”

时间:2020-01-28  来源:保山日报  作者:杨绍新

   2020年春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着举国上下的心。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。作为龙陵县疫情防治定点医院,龙陵县人民医院积极响应国家号召,迅速投身疫情防控工作中,全院职工团结一心、身先士卒,展示出前所未有的凝聚力和战斗力。

q.png

  1月24日,大年三十,为确保人民健康,在县委县政府及各部门的支持下,龙陵县人民医院历时16个小时,于晚上十一点半将中医院旧址改造成发热患者临时留观安置点,承担此次疫情发热患者的收治重任。

  “我们临时把放假的后勤清洁工等40多个人组织起来,早上八点开始,一天两顿饭在现场盒饭解决。虽然是大年三十,并且一直加班到晚上十一点半,所有工作人员没有一个人有怨言。”负责此次改造工作的刘家凡同志介绍到。

  据悉,此次改造工作医院组织后勤、医务、护理、感控一共60多人,各部门分工明确、紧密配合、加班加点,顺利完成了水电、病房、医疗站点、起居室、垃圾的处置等的改造工作,每一个环节仔细规划、周密署布,用最短的时间完成了改造。

  1月25日晚上,龙陵县人民医院科主任护士长群被主动请缨的消息刷屏了。

w.png

  “我去不是为了评先评优,不是为了加分!是我背着“健康所系,性命相托”,是我选择了医学,选择白大衣,选择了无悔!请给负重前行的人(不是我,更不是我一个人)一份爱足矣!愿县医院平平安安!”

  廖硕发是内科党支部书记、呼吸内科主任,在疫情面前第一个站出来主动请战到留观点工作,虽然目前县域内并无感染患者,但是留置点却是风险最高的岗位。

  同是党员的内一科主任郭瑞林也站了出来:“内一科,郭瑞林,44岁,副主任医师,身体健康,2003非典时期参加了发热门诊,若有需要,随时做好准备。”

  还有年轻一辈的声音:“师有范,弟子当效仿。”“内二科,张仁专,31岁,呼吸内科医师,年轻力壮,随时做好准备,接受组织安排。”

  58岁的口腔科主任赵秀彦也说道:“我没有参加过2003年的非典,也不是内科系列的医生,若有需要,有我能做的,我随时听从安排。”

w1.png

  一声声主动请战誓言,是责任更是担当。他们除了是医生,还是平凡的父亲、儿子、妻子、母亲……尽管如此,在疫情面前,依然义务反顾的选择逆行,到风险中去,守护全县人民的健康。

  “我们并没有太多动员,关键时刻,大家都自愿踊跃报名,不仅仅是医生,我们的护理团队目前已有70多名人员报名,这让我们很感动。”护理部主任赵东艳说道。

  25日晚,我院第一批疫情防控医疗队工作人员2名医生、7名护士、2名保洁人员、1名保安,合计12人已到留置点就位。

  据了解,目前留观点收治发热患者均已排除感染病人,工作人员依然每天24小时值守,严格执行诊疗规范。每天早上到两点才能进餐,但大家纷纷为能成为第一战线的队员而感到自豪。目前,第二批队伍已集结完毕,随时待命。

  龙陵县人民医院院长在群里动情的说:“这次疫情将检验我们为人民健康的初心使命,也将考验我们这支队伍,我们这支队伍必须是一支‘召之即来,来之即战’的队伍。”

r.png

  回顾近一周来,龙陵县人民医院科学部署、科学防控,同舟共济。召开疫情防控相关会议8次,下发文件、通知25个,医院及各科室分别开展学习培训10余次。组建疫情防控医疗队到留观点驻守;完善预约分诊、发热门诊流程,做好感染管理控制;成立救治专家工作组对发热患者进行病情讨论;组建党员志愿者队开展志愿者服务。同时,将医院骨干调往重点科室支援、抽调医务人员到车站“卡点”进行排查、全力配合县人民政府开展应急演练,以院内患者为主的疫情健康宣教全面拉开,坚决打好疫情防控阻击战。

t.png

  万众一心,众志成城。疫情面前,全院上下无论是医生、护士、医技、后勤、行政,所有人拧成一条绳,劲往一处使,越是到紧急的情况,越是展现出团队的力量和大无畏精神。这一刻,急诊楼前“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”16个大字显得格外夺目,在这场没有硝烟的战争中,龙医人肩并肩,心连心,站好庚子年“第一班岗”,守护全县人民的健康!

责任编辑:李秋

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵:尽锐出战 跑出脱贫攻坚加速度
龙陵:尽锐出战 跑出脱
龙陵石斛茁壮生长在“网”中
龙陵石斛茁壮生长在“
龙陵农民“晒”新春年货 (新春走基层)
龙陵农民“晒”新春年
义务赠送春联到山村
义务赠送春联到山村
推荐新闻
·“滇西雨屏”美如画
·全国先进获得者梅红卫:19年坚守只为家乡那片绿
·卖得耕牛换“铁牛”
·跨越万水千山只为看到你的欢笑
·龙陵“山地自行车速降国际邀请赛”激情开赛
·龙陵傈僳族服饰展演亮相央视
·木城“摘帽”记(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙陵黄龙玉奖牌再次进入国际赛事
·“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
·唱响文化扶贫“好声音”
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻